Walgreens помогли разжечь опиоидный кризис в Сан-Франциско, постановил судья

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Walgreens помогла разжечь опиоидную эпидемию в Сан-Франциско, отправляя и отпуская вызывающие привыкание наркотики без надлежащей осмотрительности, постановил в среду федеральный судья.

В заключении на 112 страницах окружной судья США Чарльз Брейер указал на недостатки компании, ответственной за доставку почти 1 из каждых 5 таблеток оксикодона и гидрокодона, распространяемых по стране в разгар опиоидного кризиса. Walgreens, единственная фармацевтическая компания, против которой Сан-Франциско предъявил иск, которая не урегулировала спор и предстала перед судом в апреле, «существенно способствовала» кризису, не останавливая подозрительные заказы и перенаправляя наркотики для незаконного использования, что вызвало общественный дискомфорт, пишет Брейер.

«У Walgreens есть нормативные обязательства по принятию разумных мер, чтобы предотвратить утечку наркотиков и причинение вреда населению», — написал Брейер. «Доказательства в суде установили, что Walgreens нарушила эти обязательства».

Позже будет проведено судебное разбирательство, чтобы определить, сколько компания должна заплатить городу, чтобы устранить вред от опиоидного кризиса.

Представитель Walgreens Фрейзер Энгерман заявил, что компания «разочарована» этим решением и подаст апелляцию.

«Как мы говорили на протяжении всего этого процесса, мы никогда не производили и не продавали опиоиды, а также не распространяли их среди «фабрик по производству таблеток» и интернет-аптек, которые разожгли этот кризис», — написал он в электронном письме. «Мы поддерживаем профессионализм и добросовестность наших фармацевтов, преданных своему делу медицинских работников, которые живут в сообществах, которым они служат».

Питер Муги, поверенный, представляющий Сан-Франциско и другие общины по всей стране, борющиеся с фармацевтическими компаниями, сказал, что вердикт поможет в других делах.

«Walgreens скрывала, скрывала и убегала от правды на протяжении всего этого пятилетнего судебного разбирательства», — сказал он. «Walgreens знала, что ее системы для обнаружения и остановки подозрительных заказов не существует, но продолжала поставлять опиоиды в угрожающем темпе, чтобы увеличить прибыль. Сан-Франциско теперь на один шаг ближе к началу процесса исцеления».

Решение было принято после того, как в мае компания достигла мирового соглашения со штатом Флорида на сумму 683 миллиона долларов, остановив судебное разбирательство в суде штата. В ноябре присяжные в Огайо установили, что компания вместе с CVS и Walmart способствовала опиоидному кризису в двух округах — первое решение такого рода по делу об аптеке.

Эта история развивается и будет обновляться.

Leave a Comment