Stealth Omicron: новый вариант Covid может повторно заражать вас каждый месяц

Эксперты в области здравоохранения по всему миру бьют тревогу, поскольку они начинают сообщать, что Омикрон BA.5, штамм коронавируса, который в настоящее время опережает другие варианты инфекции и стал доминирующим штаммом в США и за рубежом, обладает способностью повторно заражать людей в течение нескольких недель после заражения. заражение вирусом.

Эндрю Роберстон, главный санитарный врач в Западной Австралии, сказал News.com.au, что, хотя ранее считалось, что большинство людей сохранят определенный уровень защиты от повторного заражения, если они были вакцинированы или сохранили некоторый уровень естественного иммунитета из-за недавнее сокращение вируса, этого не было в случае с самым последним штаммом.

«То, что мы наблюдаем, — это увеличение числа людей, инфицированных BA.2, которые затем заражаются через четыре недели», — пояснил врач в интервью австралийскому новостному агентству. «Так что, возможно, через шесть-восемь недель у них развивается вторая инфекция, и это почти наверняка BA.4 или BA.5».

Способность штаммов BA.4 и BA.5 повторно заражать людей, у которых во время предыдущих волн Covid-19 был более сильный иммунитет, побудила некоторых экспертов начать называть этот последний штамм наиболее трансмиссивным.

«Они берут верх, так что очевидно, что они более заразны, чем более ранние варианты омикрон», — сказал Дэвид Монтефиори, профессор Института вакцин для человека в Медицинском центре Университета Дьюка, в интервью NBC News.

Федеральные оценки, опубликованные Центром по контролю и профилактике заболеваний во вторник, показывают, что BA.5 стал доминирующим штаммом в США, на его долю приходится примерно 54% ​​случаев за неделю, закончившуюся 2 июля 2022 года.

И хотя среднее число новых случаев, которые США регистрируют каждый день, стабильно колеблется на уровне от 95 000 до 115 000, согласно данным из Нью-Йорк Таймс, Эксперты опасаются, что сочетание домашних тестировщиков, не сообщающих о положительных случаях, закрытие финансируемых государством центров тестирования и всплеск в штатах, прекращающих свои ежедневные обновления данных, привели к менее точной картине того, насколько этот новый штамм на самом деле проникает в страну.

Исследование, опубликованное в Наука Последняя неделя подтвердила тревожную реальность, с которой многие, возможно, уже сталкивались в анекдотических случаях с множественными повторными инфекциями: эти два новых подварианта уклоняются от защиты от предыдущих инфекций и вакцин.

Профессор иммунологии Дэнни Альтманн, соавтор, написавший Наука вместе с Розмари Бойтон, профессором иммунологии и респираторной медицины, обсудили результаты своего исследования в недавней статье. Они отметили, что вопреки распространенному мнению о том, что вакцины и предыдущая инфекция обеспечат «стену иммунитета», страны вместо этого переживают «волну за волной новых случаев».

В исследовании профессор Альтманн объясняет, как они следили за людьми, которые были подвергнуты тройной вакцинации, и за теми, кто перенес прорывные инфекции во время более ранних волн Омикрон.

«Это позволяет нам проверить, был ли Омикрон, как некоторые надеялись, доброкачественным естественным стимулятором нашего иммунитета к Covid», — написал он в Хранитель. — Оказывается, это не так.

«Большинство людей — даже при трехкратной вакцинации — имели в 20 раз меньший ответ нейтрализующих антител против Омикрона, чем против первоначального «уханьского» штамма», — сказал г-н Альтманн, отметив, что, что важно, «Омикронная инфекция была слабым усилителем иммунитета к дальнейшему Омикрону». инфекций».

«Это своего рода стелс-вирус, который остается незамеченным», — сказал он, подчеркнув, что «даже имея Омикрон, мы не очень хорошо защищены от дальнейших инфекций».

Исследование г-на Альтманна, кажется, подтверждает другие недавние исследования, которые были опубликованы в последние недели и предупреждают о способности новых подвариантов уклоняться от защиты от предыдущих мер предосторожности, укрепляющих иммунитет; а именно вакцинация и естественный иммунитет.

Исследование опубликовано в Природа из Колумбийского университета, исследование, которое еще предстоит рецензировать, предполагает, что BA.4 и BA.5 в четыре раза более устойчивы к антителам из вакцин, чем BA.2, подвариант, который стал доминирующим штаммом в США в апреле. , заменив первоначальный сорт, который прогнал зимнюю волну по всей стране.

Хотя эксперты считают, что эти нынешние штаммы, вероятно, вызовут новые волны, они отметили, что вакцины обеспечат частичный иммунитет и все же могут защитить от потенциально более тяжелых инфекций.

«Наши данные показывают, что эти новые подварианты Omicron, вероятно, смогут привести к вспышкам инфекций среди населения с высоким уровнем вакцинного иммунитета, а также с естественным иммунитетом BA1 и BA2», — сказал CNN доктор Дэн Баруш. «Вполне вероятно, что вакцинный иммунитет по-прежнему будет обеспечивать существенную защиту от тяжелых заболеваний с BA4 и BA5».

Д-р Барух был одним из соавторов отдельной статьи, опубликованной в Медицинский журнал Новой Англиикоторые обнаружили трехкратное снижение нейтрализующих антител от вакцин и инфекции против ВА.4 и ВА.5, что было существенно ниже, чем ВА.1 и ВА2.

Из-за этого вакцины, которые многие получили за последние 18 месяцев, вероятно, потребуют не только усиления, но и обновления.

На прошлой неделе Федеральное управление по лекарственным средствам рекомендовало производителям вакцин против Covid-19, а именно Pfizer и Moderna, начать модифицировать то, что они в настоящее время предлагают, чтобы их бустерные прививки могли более точно воздействовать на варианты BA.4 и BA.5, и подсчитало, что эти прививки могут появиться уже в середине осени.

Leave a Comment