Sony совершила огромный скачок в технологиях, и никто об этом не говорит

Sony произвела то, что можно было бы назвать революционной камерой, выпустив свой нынешний флагман Sony a1. Хотя эта камера предлагает множество новых функций, о которых восторженно отзывается большинство обзоров. Одна из его самых замечательных особенностей осталась незамеченной. Этой особенностью является увеличение скорости синхронизации вспышки до 1/400 секунды выдержки.

Sony A1 — одна из лучших полнокадровых беззеркальных камер на рынке. Он не только может снимать 50-мегапиксельные файлы с высоким разрешением, но также может снимать такое же разрешение со скоростью 30 кадров в секунду. Только до недавнего времени мы считали скорость и высокое разрешение невозможным сочетанием, основанным на современных технологиях. У вас может быть либо камера с высоким разрешением, которая захватывает большое количество деталей, либо камера с низким разрешением, которая снимает очень быстро для таких высокоскоростных ситуаций. Sony удалось сделать и то, и другое в одной камере.

Кроме того, Sony также удалось втиснуть 8K 30p и 4K 120p в 4:2:2, 10-битную запись. По сути, Sony a1 — это невероятная система камер. Тем не менее, эти функции являются очевидными обновлениями и неизбежны по большому счету. Почти все ожидали, что Sony выпустит систему камер с поддержкой 8K, однако я сомневаюсь, что кто-то думал, что Sony улучшит механизм затвора и скорость синхронизации в Sony a1.

Что такое затвор в фокальной плоскости?

Затвор в фокальной плоскости — это, по сути, механизм затвора, используемый почти во всех зеркальных и беззеркальных камерах. Затвор в фокальной плоскости находится в камере и находится перед датчиком камеры. Затвор в фокальной плоскости состоит из двух секций, которые называются первой шторкой и второй шторкой.

Первая шторка опустится, чтобы открыть полный датчик, после чего вторая шторка опустится, чтобы снова закрыть жалюзи. Время, необходимое для открытия и закрытия затвора, зависит от скорости затвора.

Основное преимущество затворов в фокальной плоскости заключается в том, что они могут работать с более короткой выдержкой, чем механизмы лепесткового затвора (обсуждается ниже). Большинство высококачественных цифровых зеркальных и беззеркальных камер могут работать с выдержками до 1/8000 с, что значительно быстрее, чем у камер с листовым затвором.

Другое преимущество затворов в фокальной плоскости заключается в том, что они работают внутри камеры. Это означает, что можно установить практически любой объектив, и механизм затвора все равно будет срабатывать. Вы даже можете использовать колпачки с точечными отверстиями на камере, и затвор все равно будет срабатывать, позволяя экспонировать изображение.

Недостатком является то, что затвор в фокальной плоскости может оставаться полностью открытым только до определенной скорости. Для большинства камер эта выдержка составляет 1/200 с. Выше этой скорости лепестки затвора больше не будут открываться полностью, поскольку он перемещается вниз по датчику, чтобы экспонировать изображение. Отверстие в затворе будет уменьшаться по мере увеличения скорости затвора. Это не большая проблема, если вы не снимаете со вспышкой. Если отверстие в лепестках затвора меньше сенсора, то при срабатывании вспышки не будет экспонироваться весь сенсор.

Как видно из приведенного выше сравнения, большая часть вспышки попадает на лепестки затвора, а не на датчик при съемке быстрее скорости синхронизации. Чтобы решить эту проблему, вы можете использовать функцию, называемую высокоскоростной синхронизацией. В этом режиме вспышка срабатывает несколько раз быстро, чтобы следовать за лепестками затвора, когда они движутся вдоль сенсора. К сожалению, эта функция значительно снижает мощность вспышки, что делает ее далеко не идеальной во многих ситуациях.

Что такое листовой затвор?

Листовой затвор относительно редок, когда речь идет о системах камер. Самая большая и наиболее очевидная разница между лепестковым затвором и затвором в фокальной плоскости заключается в том, что лепестковый затвор работает внутри объектива, а не в камере. Это сильно ограничивает совместимость со сторонними приложениями. Еще одним очевидным отличием является конструкция створки затвора.

Шторки в фокальной плоскости перемещаются по датчику в одном направлении, обычно сверху вниз. Створчатые жалюзи открываются и закрываются круговым движением, которое чем-то похоже на то, как открываются и закрываются лепестки диафрагмы. Именно эта разница в дизайне имеет самое большое значение. В отличие от затворов в фокальной плоскости, механизмы лепесткового затвора не имеют ограничения скорости синхронизации вспышки. Объективы с листовым затвором могут синхронизироваться со вспышкой при любой выдержке, которой она может управлять.

Например, современные объективы Hasselblad могут синхронизировать вспышку даже при выдержке 1/2000 с без необходимости в каком-либо режиме высокоскоростной синхронизации. Недостатком лепестковых затворов является то, что самая высокая скорость, доступная в настоящее время, составляет 1/2000 с, и это значительно ниже, чем могут достичь затворы в фокальной плоскости, что составляет 1/8000 с.

Как Sony справилась с этим?

Механизм затвора камеры обычно работает с подпружиненной системой. В камере с затвором в фокальной плоскости две шторки загружаются, а затем срабатывают при нажатии кнопки спуска затвора. Пружинная система очень хорошо работала в камерах на протяжении десятилетий. Однако и эта система давно не обновлялась.

Появляется Sony a1 с затвором в фокальной плоскости с двойным приводом. Механизм затвора в этой камере работает с пружинной системой, а также с магнитной системой. Подпружиненная система будет активна для большинства коротких и длинных выдержек. Магнитная система активна только между выдержками 1/320 и 1/400 с.

Это две самые быстрые точки, в которых Sony a1 может синхронизировать вспышку в полнокадровом режиме. Магнитная система позволяет шторам затвора быстрее перемещаться по раме. Первая шторка может открыться достаточно быстро, чтобы к тому времени, когда вторая шторка будет готова закрыться, весь датчик был открыт для экспонирования.

Это ключевое отличие. Магнитная система может перемещать шторки жалюзи быстрее, чем стандартный механизм. Эта дополнительная скорость помогает гарантировать, что для экспонирования открыта вся матрица, а не части, заблокированные лепестками затвора.

Почему это большое обновление

Sony a1 — единственная полнокадровая камера на рынке, которая может синхронизироваться со вспышкой при выдержке 1/400 секунды. Это вдвое больше, чем у большинства полнокадровых камер, включая флагманские системы Canon и Nikon. Эта скорость синхронизации может увеличиться до 1/500 с затвора, если вы снимаете в режиме APS-C. Этот тип скорости находится на том же уровне, что и некоторые объективы с листовым затвором.

Интересно, что даже с такой более высокой скоростью синхронизации в Sony a1 затвор камеры достаточно надежен, чтобы выдержать более 500 000 циклов. Хотя важно отметить, что Sony не раскрывает оценки долговечности механизма затвора при включенном приоритете синхронизации вспышки.

Тем не менее, для многих работающих фотографов это увеличение скорости синхронизации дает больше реальных преимуществ, чем улучшение динамического диапазона или увеличение разрешения.

Иметь большое разрешение может быть здорово, однако, после определенного момента, еще несколько пикселей очень мало влияют на то, как вы снимаете, и на результаты, которые вы получаете. Даже с динамическим диапазоном большинство камер теперь предлагают достаточную гибкость, так что дополнительная половина ступени не имеет большого значения для рабочего процесса. Такие характеристики, как мегапиксели и динамический диапазон, могли бы стать отличным поводом для заголовков, но, по большому счету, это всего лишь маркетинг. Даже смартфоны теперь могут снимать до 100 мегапикселей и выше.

Увеличение скорости синхронизации вносит реальные изменения в рабочий процесс. Вы можете снимать с более высокой скоростью затвора независимо от того, какую вспышку вы используете. Вы также можете отложить необходимость съемки с высокоскоростной синхронизацией на полную остановку. Это особенно полезно при съемке в контролируемой или студийной среде.

Долгое время, если вы снимали в студии, то максимальная выдержка, которую вы могли выбрать, составляла 1/200 с. Возможность снимать с более короткой выдержкой в ​​контролируемой среде, скорее всего, уменьшит потенциальные проблемы. Например, если вы фотографируете людей, то введение движения в кадры с меньшей вероятностью приведет к размытию движения.

Это, без сомнения, один из лучших и самых трудных для достижения технологических скачков, которые мы видели за долгое время, и Sony следует отдать должное за это.

Последние мысли

Это огромный шаг вперед для работающих профессионалов, и лучше всего то, что скоро эта функция начнет появляться в менее дорогих камерах. Поскольку стоимость функций становится меньше, мы можем начать видеть, что это становится стандартной скоростью синхронизации для флэш-памяти.

На данный момент неясно, сможет ли Sony продвинуть этот механизм с двойным приводом дальше. Возможно, будет справедливо предположить, что магнитная система, вероятно, могла бы управлять еще более короткими выдержками. Однако, вероятно, из соображений долговечности скорость синхронизации была ограничена на уровне 1/400 с.

Будем надеяться, что мы только на начальном этапе того, что возможно с приводами с магнитным затвором. Кто знает, следующая флагманская камера от Sony может даже синхронизировать вспышку с выдержкой 1/1000 с.

Leave a Comment