Raytheon выиграла контракт на 985 миллионов долларов на разработку гиперзвуковых ракет

ВАШИНГТОН. В четверг ВВС заключили с Raytheon Technologies контракт на 985 миллионов долларов на разработку и демонстрацию гиперзвуковых крылатых ракет с ГПВРД.

Контракт начинает перевод программы крылатых ракет Hypersonic Attack, или HACM, из фазы прототипирования в действующее оружие, которое можно использовать в бою. Это также сокращает количество компаний, претендующих на производство оружия, с трех до одной.

В соответствии с соглашением программа HACM возьмет прототип Raytheon и подготовит его для интеграции в истребитель, который затем можно будет использовать в бою, говорится в сообщении ВВС, опубликованном в четверг. В сообщении говорится, что Raytheon также поставит два HACM.

В ВВС заявили, что HACM будет боевым оружием воздушного базирования, которое сможет поражать важные цели в сложных условиях и может быть запущено из-за пределов досягаемости средств противовоздушной обороны противника. Служба надеется получить оружие HACM, которое можно будет использовать в бою к 2027 финансовому году.

Гиперзвуковое оружие, такое как HACM, может летать со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука, и может маневрировать в полете, что затрудняет отслеживание и уничтожение противником.

В будущей войне против противника с развитой системой противовоздушной обороны, такого как Китай, это оружие может быть использовано для поражения ценных целей в пределах этой системы обороны и вне досягаемости. Боец, вооруженный таким оружием, мог подлететь к краю, до которого могла дотянуться оборона противника, и затем выстрелить из оружия. Как только ГПВРД HACM разгонит самолет до скорости около 5 Маха, он сможет обогнать и уклониться от ПВО на пути к цели, не подвергая риску пилота-истребителя.

«HACM — это яркий пример разработки и интеграции боевых возможностей вместе с нашими партнерами с самого начала», — сказал в пресс-релизе начальник штаба генерал К. К. Браун. «HACM предоставит нашим командирам тактическую гибкость, позволяющую использовать истребители для защиты важных и чувствительных ко времени целей, в то же время поддерживая бомбардировщики для других стратегических целей».

Контракт знаменует собой завершение более чем годовой конкуренции между крупными оборонными подрядчиками, чтобы доказать, что их концепция будет работать.

В 2020 году ВВС и Австралия объединились для разработки прототипов гиперзвуковых крылатых ракет с воздушным дыханием в рамках двустороннего проектного соглашения под названием «Интегрированный летно-исследовательский эксперимент Южного Креста» или SCIFiRE.

В июне 2021 года ВВС заключили 15-месячные контракты SCIFiRE с компаниями Raytheon, Boeing и Lockheed Martin на завершение предварительных проектов гиперзвуковой крылатой ракеты.

В сообщении, опубликованном в четверг, ВВС заявили, что США и Австралия продолжат сотрудничество в области проектирования и разработки HACM в рамках соглашения SCIFiRE.

Часть этого продолжающегося сотрудничества будет включать использование испытательной инфраструктуры Австралии для первых всесторонних летных испытаний HACM.

Отсутствие достаточной инфраструктуры для испытаний гиперзвуковых систем было основным препятствием для разработки этого оружия в Соединенных Штатах, сообщили представители отрасли руководителям Пентагона ранее в этом году. Законодатели и официальные лица Министерства обороны стремились расширить американские возможности тестирования, чтобы исправить это.

Стивен Лоузи — репортер Defense News, посвященный боевым действиям в воздухе. Ранее он освещал вопросы руководства и персонала в Air Force Times и Пентагон, специальные операции и боевые действия в воздухе на сайте Military.com. Он ездил на Ближний Восток, чтобы освещать операции ВВС США.

.

Leave a Comment