Project Veritas проиграл вердикт присяжных консалтинговой фирме демократов

Политический активист Джеймс О’Киф, в настоящее время генеральный директор Project Veritas, выступает на ежегодном собрании Консервативной политической конференции действий (CPAC) в Национальной гавани недалеко от Вашингтона, США, 1 марта 2019 г. REUTERS/Yuri Gripas/File Photo/File Photo

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

23 сентября (Рейтер) — Федеральное жюри признало Project Veritas, консервативную группу, которую часто обвиняют в использовании тактики обмана, ответственной за нарушение законов о прослушивании телефонных разговоров и предоставление ложных сведений о себе в тайной попытке преследовать политических консультантов-демократов.

В четверг присяжные в Вашингтоне присудили 120 000 долларов члену организации Democracy Partners, соучредителем которой является самопровозглашенный прогрессивный стратег Роберт Кример.

Партнеры по демократии заявили, что в нее проник сотрудник Project Veritas, который солгал о своем имени и прошлом, чтобы пройти стажировку во время президентской кампании 2016 года, и тайно записывал разговоры во время работы там.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Фирма и Кример заявили, что Project Veritas использовала «сильно отредактированные» кадры в видеороликах, которые ложно предполагали, что они вступили в сговор с целью подстрекательства к насилию на митингах тогдашнего кандидата от республиканцев Дональда Трампа и замышляли способствовать мошенничеству на выборах.

Согласно жалобе, шпионаж стоил истцам, которые поддерживали оппонента Трампа от Демократической партии Хиллари Клинтон, контрактов на сумму более 500 000 долларов.

Project Veritas заявила, что не сделала ничего плохого и подаст апелляцию.

Группа Mamaroneck, базирующаяся в Нью-Йорке, долгое время характеризовала свою работу как журналистику и заявила, что приговор ставит под угрозу использование скрытых камер журналистами-расследователями.

«Project Veritas продолжит бороться за право каждого журналиста на сбор новостей, расследование и разоблачение правонарушений — независимо от того, насколько влиятельной может быть сторона, в отношении которой ведется расследование», — заявил в своем заявлении генеральный директор Джеймс О’Киф.

В заявлении Democracy Partners говорится, что они надеются, что вердикт «поможет отговорить г-на О’Кифа и других от проведения подобных политических шпионских операций и публикации выборочно отредактированных, вводящих в заблуждение видео».

СМИ, в том числе New York Times, на которую Project Veritas подает в суд за клевету, и Politico ранее сообщали о приговоре.

Награда в размере 120 000 долларов была присуждена за мошенническое заявление о искажении фактов.

Окружной судья США Пол Фридман, который наблюдал за судебным процессом, оценит ущерб на основании отдельного заключения присяжных о том, что оперативник Эллисон Маасс намеревался нарушить фидуциарные обязанности, согласно форме вердикта.

Фридману еще предстоит вынести решение по аргументам ответчиков о том, что они должны иметь преимущественную силу с точки зрения закона.

«Это дело затрагивает фундаментальные проблемы Первой поправки. Люди слева от меня предпочитают игнорировать этот факт», — заявил в своем заявлении адвокат подсудимых Пол Калли. «Посмотрим, что принесет финиш».

Это дело Democracy Partners LLC и др. против Project Veritas Action Fund et al, Окружной суд США, округ Колумбия, № 17-01047.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джонатана Стемпеля в Нью-Йорке; монтаж Джонатана Оутиса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment