Meta отчаянно пытается дать отпор изменениям конфиденциальности Apple

У Меты (META) тяжелый год. Цена акций компании упала на 57% с начала года, в результате чего личное состояние генерального директора Марка Цукерберга сократилось до 72 миллиардов долларов, согласно индексу миллиардеров Bloomberg.

В то время как макроэкономический климат бьет по всей технологической отрасли, Meta и другие технологические компании, которые полагаются на доходы от рекламы, сталкиваются с уникальным препятствием — масштабным изменением конфиденциальности Apple (AAPL) под названием «Прозрачность отслеживания приложений».

Ожидается, что функция, которая позволяет пользователям определять, хотят ли они, чтобы приложения отслеживали их в Интернете, сократит доход Meta в этом году на 10 миллиардов долларов, заявила компания в феврале. Теперь компанию обвиняют в попытке обойти эту функцию и нарушении государственных и федеральных законов о сборе данных в предлагаемом коллективном иске в Калифорнии.

Изменения Apple в отношении конфиденциальности нанесли сокрушительный удар по чистой прибыли Meta, но это не единственная проблема компании. Рост TikTok заставил гиганта социальных сетей изо всех сил пытаться заново изобрести Instagram, чтобы привлечь внимание поколения Z. Тем временем основное приложение Facebook полностью потеряло свое преимущество перед более молодым набором.

Эти проблемы создали водоворот ужаса, от которого Мета пытается убежать. И он надеется, что его ставка на метавселенную станет его спасением.

Как Meta якобы собирает данные о сайтах, которые вы посещаете

Прозрачность отслеживания приложений Apple — это параметр, который спрашивает, хотите ли вы разрешить приложению отслеживать ваши перемещения в Интернете и других приложениях. Приложения и веб-сайты делают это постоянно. Я искал винтажные игровые приставки на eBay (EBAY), и реклама старых Nintendo (NTDOY) и PlayStation (SONY) начала появляться на различных сайтах, которые я посещал.

Идея состоит в том, что, отслеживая пользователей в Интернете, такие компании, как Meta, могут создавать более качественные профили групп потребителей и использовать их, чтобы помочь рекламодателям более точно ориентировать свою рекламу на людей, которые, как они надеются, купят их продукты.

ОСТИН, ТЕХАС - 15 МАРТА: Марк Цукерберг по видео выступает на конференции Into the Metaverse: Creators, Commerce and Connection во время конференции и фестивалей SXSW 2022 года в конференц-центре Остина 15 марта 2022 года в Остине, штат Техас.  (Фото Саманты Буркардт/Getty Images для SXSW)

Марк Цукерберг выступает на конференции Into the Metaverse: Creators, Commerce and Connection во время конференции и фестивалей SXSW 2022 года в конференц-центре Остина 15 марта 2022 года в Остине, штат Техас. (Фото Саманты Буркардт/Getty Images для SXSW)

Однако отказ от отслеживания отключает этот доступ для приложений, что затрудняет рекламодателям доступ к конкретным клиентам. В результате эти рекламодатели могут сосредоточить свои кампании в другом месте. Meta — не единственная компания, пострадавшая от действий Apple в отношении конфиденциальности. Snap также назвал это частичной причиной некоторых трудностей компании из-за снижения доходов от рекламы.

Согласно иску, поданному от имени пользователей Facebook и ссылающемуся на исследование Феликса Краузе, Meta обходит желание пользователей не быть отслеженным, собирая данные с веб-сайтов, которые они посещают, используя встроенные браузеры своих приложений.

Например, допустим, вы щелкаете ссылку, чтобы перейти на страницу новостного сайта в Instagram, и щелкаете ссылку в его биографии, чтобы прочитать статью. Как только вы выбираете историю для чтения, она открывается во встроенном браузере Instagram. Это, как утверждают Краузе и иск, происходит, когда Meta внедряет свой собственный код на сайты и может собирать данные о том, что вы просматривали.

Мета отрицает какие-либо правонарушения в заявлении для Yahoo Finance, говоря: «Эти обвинения беспочвенны, и мы будем энергично защищаться. Мы тщательно разработали наш браузер в приложении, чтобы уважать выбор конфиденциальности пользователей, в том числе то, как данные могут использоваться для рекламы».

Мета бросает все на стену

Однако Цукерберг и компания обеспокоены не только изменениями конфиденциальности Apple. Компания также сталкивается с самой большой конкуренцией за последние годы с появлением TikTok. Meta была настолько одержима решением этой проблемы, что TikTok бросила свой путь, перерабатывая Instagram, чтобы он больше походил на приложение для коротких видео.

Изменения не очень понравились пользователям. Пользователи, в том числе Ким Кардашьян, настолько осудили тестовую версию приложения, что глава Instagram Адам Моссери опубликовал публичное заявление, в котором говорилось, что компания не будет запускать эту версию программного обеспечения. Однако он объяснил, что Instagram продолжит продвигать короткие видео.

У Меты есть много причин для беспокойства по поводу конкуренции. Согласно опросам Piper Sandler и Pew Research Center, компания теряет свое преимущество, когда дело доходит до привлекательности для подростков.

Компания меняется не только в Instagram. В июле Meta объявила о серьезных изменениях в основном приложении Facebook, добавив вкладки «Домой» и «Ленты». Дом предназначен для того, чтобы подражать механизму обнаружения, на котором работает TikTok, предоставляя пользователям возможность находить новые учетные записи, на которые они могут подписаться, в то время как Feeds — это место, где они найдут сообщения от друзей и семьи.

Конечно, есть также большой толчок Меты в метавселенную, которую она представила в октябре прошлого года вместе со своим ребрендингом. Однако эти усилия истощают деньги из казны Меты, и ожидается, что это будет продолжаться еще долгие годы.

Инвесторов, похоже, тоже не волнуют метавселенные Facebook. Просто взгляните на траекторию курса ее акций за последний год, и вы увидите, что крах начался в тот же день, когда компания объявила, что изменения в Apple превратились в проблему на несколько миллиардов долларов.

И, к сожалению для Меты, не похоже, что это изменится в ближайшее время.

Подпишитесь на информационный бюллетень Yahoo Finance

Другие работы Дэна

Есть совет? Напишите Дэниелу Хоули по адресу dhowley@yahoofinance.com. Подпишитесь на него в Twitter на @ДэниелХоули.

Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с последними бизнес-новостями, обзорами и полезными статьями о технологиях и гаджетах.

Читайте последние финансовые и деловые новости от Yahoo Finance

Загрузите приложение Yahoo Finance для Яблоко или же Андроид

Следите за Yahoo Finance на Твиттер, Фейсбук, Инстаграм, флипборд, LinkedInа также YouTube

Leave a Comment