FTX владеет долей в размере $11,5 млн в крошечном сельском банке с тремя сотрудниками

  • В Государственном банке Фармингтона было 3 сотрудника, и он был 26-м по величине банком в Америке из 4800 человек.
  • Затем FTX купила долю в банке на $11,5 млн, которая возникла в ходе дела о банкротстве FTX.
  • Эта доля более чем в два раза превышала предыдущий собственный капитал банка.

FTX стала объектом более пристального внимания после того, как выяснилось, что обанкротившийся крипто-гигант владел долей в размере 11,5 млн долларов в одном из самых маленьких банков Америки, что более чем вдвое превышает предыдущий собственный капитал банка, как сообщает New York Times.

Государственный банк Фармингтона, расположенный в маленьком городке Фармингтон в сельском фермерском районе округа Уитмен, штат Вашингтон, был назван местной газетой The Spokesman-Review в 2010 году «без излишеств». Его тогдашний президент Джон Видман сообщил газете, что прекратил выдачу ипотечных кредитов, потому что оформление документов требовало слишком много усилий.

В его единственном филиале до этого года работало три сотрудника, и он не предлагал онлайн-банкинг или даже кредитные карты. Вместо этого он специализировался на сельскохозяйственных кредитах фермерам.

Инвестиции FTX стали известны во время дела о банкротстве криптофирмы и вызывают подозрения в отношении ее финансовой стратегии.

Связи между фермерским банком и криптовалютной биржей начались в марте этого года, когда дочерняя компания FTX, Alameda Research, инвестировала в материнскую компанию Farmington, FBH. Покупку возглавил Рамник Арора, один из ближайшего окружения Сэма Бэнкман-Фрида, который часто отвечал за гораздо более крупные сделки.

В то время это был 26-й по величине банк в Америке из 4800. При собственном капитале в 5,7 млн ​​долларов доля FTX более чем в два раза превышает стоимость банка.

В городе Фармингтон всего 146 жителей, и он настолько мал, что Google Street View не охватывает весь город.

В течение десяти лет в банке Фармингтона было около 10 миллионов долларов депозитов. Согласно данным FDIC, цитируемым Times, в третьем квартале этого года депозиты подскочили до 84 миллионов долларов, из которых 85% поступили всего с четырех счетов.

В сети банк теперь отображается как «Moonstone Bank», название, которое было зарегистрировано за несколько дней до инвестиций FTX. Moonstone не упоминает криптовалюту, но говорит, что хочет «поддержать эволюцию финансов следующего поколения».

Задаются вопросы о том, как FTX получила федеральное одобрение на покупку своей доли в Farmington. Ветераны банковского дела рассказали New York Times, что трудно поверить, что регулирующие органы сознательно позволили криптофирме сделать это.

Moonstone и FTX не сразу ответили на запрос о комментариях, отправленный в нерабочее время в США.

Leave a Comment