COVID по-прежнему убивает, но демография его жертв меняется

Примечание редактора: найдите последние новости и рекомендации о COVID-19 в Medscape. Ресурсный центр по коронавирусу.

Поскольку в Калифорнии третий год пандемии, covid-19 продолжает представлять серьезную угрозу смерти. Но число умирающих и демографический состав тех, кто стал жертвой, заметно изменились по сравнению с первыми двумя годами.

Учитывая коллективный иммунитет, который люди получили благодаря сочетанию массовой вакцинации и защиты от более ранних инфекций, у калифорнийцев в целом было гораздо меньше шансов умереть от ковида в 2022 году, когда доминировал вариант омикрон, чем в первые два года пандемии, когда в основном использовались другие варианты, усиливая национальную тенденцию.

Тем не менее каждую неделю вирус убивает сотни калифорнийцев, особенно среди непривитых. Вирус оставался в числе основных причин смерти в штате в июле, уступая сердечным заболеваниям, раку, инсульту и болезни Альцгеймера, но опережая диабет, смерть от несчастных случаев и множество других изнурительных заболеваний. Согласно предварительным данным свидетельств о смерти Департамента общественного здравоохранения штата, за первые семь месяцев года около 13 500 жителей Калифорнии умерли от ковида. Для сравнения, в 2020 году от вируса погибло около 31 400 человек, а в 2021 году — почти 44 000 человек.

С апреля 2020 года по декабрь 2021 года ковид уносил жизни в среднем 3600 человек в месяц, что в совокупности сделало его третьей по значимости причиной смерти в штате за этот период после болезней сердца и рака. С декабря 2020 года по февраль 2021 года он ненадолго обогнал болезни сердца в качестве основной причины смерти, унеся жизни более 38 300 калифорнийцев всего за три месяца. Во время своего последнего пика, в январе 2022 года, ковид унес около 5900 жизней.

Весной Covid ненадолго выпал из топ-10 причин смерти, чтобы вернуться этим летом, поскольку вариант омикрон продолжал мутировать. В июле, даже когда более 70% калифорнийцев были полностью вакцинированы, ковид был пятой по значимости причиной смерти, унесшей более 1000 жизней, показывают данные штата.

Очевидно, что прививки сыграли свою роль. По словам доктора Тимоти Брюэра, профессора медицины и эпидемиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, уровень смертности от Covid снизился в последние месяцы, поскольку прививки от Covid и предшествующие инфекции обеспечили значительной части населения значительную защиту от тяжелых заболеваний. Брюэр сказал, что вариант омикрон, хотя и более трансмиссивный, чем более ранние штаммы, по-видимому, является более легкой версией вируса. Исследования по этому вопросу продолжаются, но предварительные данные свидетельствуют о том, что омикрон с меньшей вероятностью вызывает серьезные заболевания и смерть, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, которые также отмечают, что на тяжесть симптомов может влиять статус вакцинации, возраст и состояние здоровья. другие состояния здоровья.

Снижение смертности было особенно поразительным среди латиноамериканского населения Калифорнии.

В 2020 и 2021 годах на латиноамериканцев приходилось 47% смертей от коронавируса в Калифорнии — около 35 400 смертей, — хотя они составляют 40% населения штата. Для сравнения, согласно государственным данным, с января по июль 2022 года на латиноамериканцев приходилось 34% смертей от COVID-19. Это означает около 4600 смертей.

И наоборот, доля смертей от ковида среди белых жителей увеличилась с 32% в первые два года пандемии до 44% в первые семь месяцев 2022 года. первые семь месяцев 2022 года. Белые люди составляют около 35% населения штата.

Исследователи указывают на несколько факторов этого сдвига. В течение первых двух лет пандемии большое количество рабочих, считавшихся необходимыми, которые продолжали лично отмечаться на рабочих местах, были латиноамериканцами, в то время как белые жители с большей вероятностью были заняты на профессиях, которые позволяли им работать из дома, США. Обследования Бюро переписи населения показывают.

«Они просто подверглись большему воздействию», — сказал доктор Джордж Резерфорд, профессор эпидемиологии и биостатистики в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. «Они выполняют важную работу, и им приходилось выходить из дома и идти на работу».

Данные переписи показывают, что дисбаланс в удаленной работе сохраняется, но сегодня подавляющее большинство как латиноамериканцев, так и белых рабочих в Калифорнии сообщают о том, что работают лично.

Сесиа Акино, заместитель директора Коалиции латиноамериканцев за здоровую Калифорнию, сказал, что усилия, направленные на то, чтобы тестирование, лечение и вакцинация были доступны для малообеспеченных цветных сообществ, также оказали влияние. По ее словам, поскольку латиноамериканские общины сильно пострадали во время пандемии, многие калифорнийские латиноамериканцы до сих пор носят маски. «Они все еще следят за тем, чтобы оставаться дома, если они больны», — сказала она. «Они по-прежнему соблюдают эту политику, даже если общий нарратив меняется».

По словам Брюэра, возраст также является ключевым фактором демографических сдвигов.

На калифорнийцев в возрасте 75 лет и старше приходилось 53% смертей от Covid до июля 2022 года по сравнению с 46% в 2020 и 2021 годах. Только около 6% жителей штата имеют возраст 75 лет и старше. И белых калифорнийцев 75 лет и старше больше, чем латиноамериканцев в этой возрастной группе, примерно в 3 к 1.

При первоначальном развертывании вакцинации в Калифорнии приоритет отдавался пожилым людям, лицам, оказывающим первую помощь, и другим основным работникам, и в течение нескольких месяцев в 2021 году пожилые жители имели гораздо больше шансов быть вакцинированными, чем более молодые калифорнийцы.

«Теперь уровень вакцинации почти всех догнал, кроме детей, людей моложе 18 лет», — сказал Брюэр. «Вы видите, что это возвращается к тому, что мы видели раньше, а именно к тому, что возраст остается самым важным фактором риска смерти».

Более 86% калифорнийцев в возрасте 65 лет и старше сделали первую серию прививок от коронавируса. Но защита, обеспечиваемая вакцинами, со временем ослабевает, и, поскольку многие пожилые люди получили прививки рано, между второй прививкой и омикронной волной в начале 2022 года прошло достаточно времени, чтобы сделать их уязвимыми. Около трети калифорнийцев в возрасте 65 лет и старше не получали ревакцинации к началу 2022 года, когда волна омикрон достигла своего пика, и около четверти все еще не получали ревакцинацию.

На протяжении всей пандемии происходили географические сдвиги в распространенности ковида: вспышки поражают один район, в то время как другой остается в стороне, а через несколько месяцев эпицентром становится другое сообщество.

На жителей района метро Сан-Франциско-Окленд приходилось 7,8% смертей в штате в 2022 году до начала сентября по сравнению с 5,4% в 2020-2021 годах. В этом районе проживает около 12% жителей штата. В этом году на район метро Сакраменто также приходится более высокая доля смертей от COVID: 6% в 2022 году против 4,5% в 2020-2021 годах.

В то же время жители метро Лос-Анджелес-Лонг-Бич-Анахайм составили 42% смертей от ковида в 2022 году по сравнению с 43% в 2020-2021 годах. В этом районе проживает около 33% жителей штата. Аналогичный спад произошел в соседнем районе метро Риверсайд-Сан-Бернардино.

Опять же, возраст может быть фактором географических сдвигов. Данные переписи показывают, что доля жителей Сан-Франциско и Сакраменто в возрасте 75 лет и старше выше, чем в Лос-Анджелесе и Риверсайде.

Неясно, продлится ли этот сдвиг. Как сообщала Los Angeles Times, в июле число смертей от COVID-19 в округе Лос-Анджелес росло более быстрыми темпами, чем в районе залива.

Данные также показывают, что вакцинация остается одним из самых сильных средств сдерживания смерти от ковида. С января по июль непривитые калифорнийцы умирали примерно в пять раз чаще, чем привитые калифорнийцы. Но разрыв сократился. С апреля по декабрь 2021 года непривитые жители Калифорнии умерли в среднем примерно в 10 раз чаще, чем вакцинированные калифорнийцы.

Брюэр сказал, что разрыв уменьшился, потому что вариант омикрон с большей вероятностью, чем более ранние варианты, «прорвался» и вызвал инфекцию у вакцинированных калифорнийцев. Вариант омикрон, хотя и менее смертоносный, также заразил гораздо больше людей, чем более ранние варианты.

Эта тенденция тоже может оказаться недолговечной: по всему штату внедряются вакцины против Covid следующего поколения.

Филипп Риз — специалист по отчетности и доцент кафедры журналистики Калифорнийского государственного университета в Сакраменто.

Эта история была подготовлена ​​KHN, которая публикует California Healthline, редакционно независимую службу Калифорнийского фонда здравоохранения.

.

Leave a Comment