CFTC налагает штраф в размере 250 000 долларов США на bZeroX, LLC и ее основателей, а также обвиняет преемника Ooki DAO в незаконной внебиржевой торговле цифровыми активами, нарушениях регистрации и несоблюдении Закона о банковской тайне.

— Сегодня Комиссия по торговле товарными фьючерсами издала приказ одновременно предъявить и урегулировать обвинения против ответчика. бЗероХ, ООО (bZeroX) и ее основатели Том Бин (боб) и Кайл Кистнер (Кистнер) (совместно, респонденты) за незаконное предложение розничных товарных сделок с использованием заемных средств и маржи в цифровых активах; участие в деятельности, которую могут выполнять только зарегистрированные комиссионные продавцы фьючерсов (FCM); и непринятие программы идентификации клиентов в рамках программы соблюдения Закона о банковской тайне, как того требуют FCM.

Респонденты участвовали в этих действиях в связи с децентрализованным программным протоколом на основе блокчейна, который функционировал аналогично торговой платформе. Приказ требует от ответчиков выплатить гражданско-правовой штраф в размере 250 000 долларов США, а также прекратить и воздерживаться от дальнейших нарушений Закона о товарных биржах (CEA) и правил CFTC в соответствии с предъявленными обвинениями.

Одновременно CFTC подала федеральный гражданский иск в Окружной суд США Северного округа Калифорнии, обвиняя Ооки ДАО— децентрализованная автономная организация и правопреемница bZeroX, работающая на том же программном протоколе, что и bZeroX, — с нарушением тех же законов, что и респонденты. CFTC требует реституции, изъятия, гражданских денежных штрафов, запретов на торговлю и регистрацию, а также судебных запретов против дальнейших нарушений правил CEA и CFTC в соответствии с предъявленными обвинениями.

«Сегодняшние действия демонстрируют приверженность CFTC агрессивному преследованию лиц и их операций, которые целенаправленно пытаются избежать регулирующего надзора за счет розничных клиентов», — сказал председатель Ростин Бехнам. «Я благодарю нашу преданную команду правоохранительных органов за реализацию этой схемы, которая затрагивает многие области, вызывающие озабоченность в отношении этого растущего рынка».

«Эти действия являются частью более широких усилий CFTC по защите клиентов в США в быстро развивающейся децентрализованной финансовой среде», — сказала исполняющая обязанности директора по правоприменению Гретхен Лоу. «Маржинальная, заемная или финансируемая торговля цифровыми активами, предлагаемая розничным клиентам в США, должна осуществляться на должным образом зарегистрированных и регулируемых биржах в соответствии со всеми применимыми законами и правилами. Эти требования в равной степени применяются как к организациям с более традиционными бизнес-структурами, так и к DAO».

Предыстория дела

В приказе установлено, и в жалобе утверждается, что примерно с 1 июня 2019 г. по примерно 23 августа 2021 г. ответчики разработали, развернули, продали и направили запросы относительно программного протокола на основе блокчейна, который принимал заказы и способствовал маржинальной и маржинальной розничной торговле. товарные операции (функционируют аналогично торговой платформе). Этот протокол (протокол bZx) позволял пользователям вносить маржу (залог) для открытия позиций с кредитным плечом, конечная стоимость которых определялась разницей в цене между двумя цифровыми активами с момента открытия позиции до момента ее закрытия. Протокол bZx призван предложить пользователям возможность участвовать в этих транзакциях в децентрализованной среде, т. е. без сторонних посредников, осуществляющих хранение активов пользователей.

Эти сделки были незаконными, поскольку они должны были совершаться на специальном договорном рынке, но этого не произошло. Кроме того, запрашивая и принимая заказы и заключая розничные товарные сделки с клиентами, а также принимая деньги или имущество (или предоставляя кредит вместо них) для маржи этих транзакций, bZeroX незаконно действовала как незарегистрированная FCM. bZeroX также не смогла внедрить программу идентификации клиентов в рамках программы соблюдения Закона о банковской тайне, как того требуют FCM. Бин и Кистнер, которые соучредили, совладели и контролировали bZeroX, были привлечены к ответственности как контролирующие лица, которые сознательно спровоцировали основные нарушения или не действовали добросовестно.

Как указано в приказе и как утверждается в жалобе, примерно 23 августа 2021 года bZeroX передала контроль над протоколом bZx ДАО bZx, которое впоследствии переименовало себя и в настоящее время ведет бизнес как ДАО Ооки. Ooki DAO использует протокол Ooki (ранее протокол bZx) точно так же, как bZeroX, и, таким образом, продолжает нарушать закон так же, как bZeroX. Передав контроль DAO, основатели bZeroX рекламировали членам сообщества bZeroX, что операции будут защищены от правоприменения, что позволит Ooki DAO безнаказанно нарушать правила CEA и CFTC, как утверждается в иске федерального суда. Приказ устанавливает, что DAO была некорпоративной ассоциацией, в которой Бин и Кистнер были активными членами и несли ответственность за нарушения Ooki DAO правил CEA и CFTC.

Сотрудники отдела правоприменения, ответственные за это действие, – Энтони Бьяджоли, Лорен Фулкс, Юсуф Капер, Томас Симек, Бриттна Снайдер, Кристофер Рид и Чарльз Марвин.

Leave a Comment