Berkshire Hathaway сообщает об убытках в размере 43,8 млрд долларов из-за падения активов

Джонатан Стемпель

(Рейтер) – Падение цен на акции в США нанесло удар по чистой прибыли Berkshire Hathaway Inc во втором квартале, поскольку конгломерат, которым управляет миллиардер Уоррен Баффет, в субботу сообщил об убытках в размере 43,8 млрд долларов.

Тем не менее, Berkshire получила почти 9,3 миллиарда долларов операционной прибыли, поскольку прибыль от перестрахования и железной дороги BNSF компенсировала новые убытки автостраховщика Geico, где нехватка запчастей и более высокие цены на подержанные автомобили увеличили количество заявлений о несчастных случаях.

Рост процентных ставок и выплат дивидендов помог страховым компаниям получить больше денег от инвестиций, а укрепление доллара США увеличило прибыль от долговых инвестиций в Европе и Японии.

Несмотря на огромный чистый убыток, «результаты показывают устойчивость Berkshire», — сказал Джеймс Шанахан, аналитик Edward Jones & Co, который оценивает Berkshire как «нейтральный».

Видео по теме: Berkshire Hathaway урегулировала иск о красной черте на 20 миллионов долларов

«Бизнес работает хорошо, несмотря на более высокие процентные ставки, инфляционное давление и геополитические опасения», — сказал он. «Это дает мне уверенность в компании в случае рецессии».

Berkshire также замедлила покупку своих акций, в том числе собственных, хотя у нее все еще было 105,4 млрд долларов наличных, которые она могла использовать.

Инвесторы внимательно следят за Berkshire из-за репутации Баффета, а также потому, что результаты работы десятков операционных подразделений конгломерата в Омахе, штат Небраска, часто отражают более широкие экономические тенденции.

Эти подразделения включают в себя стабильные доходы, такие как одноименная энергетическая компания, несколько промышленных компаний и известные потребительские бренды, такие как Dairy Queen, Duracell, Fruit of the Loom и See’s Candies.

«Berkshire — это микрокосм экономики в целом», — сказала Кэти Сейферт, аналитик CFRA Research с рейтингом «держать» акции Berkshire. «Многие предприятия пользуются повышенным спросом, но они не застрахованы от более высоких производственных затрат из-за инфляции».

ПЕРЕРЫВЫ СОХРАНЯЮТСЯ

В своем ежеквартальном отчете Berkshire заявила, что «значительные сбои в цепочках поставок и более высокие затраты сохраняются» по мере появления новых вариантов COVID-19 и из-за геополитических конфликтов, включая вторжение России в Украину.

Но в нем говорится, что прямые потери не были существенными, несмотря на более высокие затраты на материалы, доставку и рабочую силу.

Чистые результаты пострадали от убытков Berkshire в размере 53 миллиардов долларов от инвестиций и деривативов, включая снижение более чем на 21% в трех основных холдингах: Apple Inc, Bank of America Corp и American Express Co.

Правила бухгалтерского учета требуют, чтобы Berkshire сообщала об убытках вместе со своими результатами, даже если она ничего не покупает и не продает.

Баффет призывает инвесторов игнорировать колебания, и Berkshire заработает, если акции со временем вырастут.

Например, в 2020 году Berkshire потеряла почти 50 миллиардов долларов в первом квартале из-за распространения пандемии, но за весь год заработала 42,5 миллиарда долларов.

«Это показывает непостоянный характер рынков», — сказал Том Руссо, партнер Gardner, Russo & Quinn в Ланкастере, штат Пенсильвания, который инвестирует более 8 миллиардов долларов, из которых 17% приходится на Berkshire. «В Berkshire Hathaway все идет как обычно».

Standard & Poor’s 500 за квартал упал на 16%.

УБЫТКИ GEICO

Квартальный чистый убыток Berkshire составил 29 754 доллара на акцию класса А по сравнению с чистой прибылью в размере 28,1 миллиарда долларов, или 18 488 долларов на акцию класса А, годом ранее.

Операционная прибыль в размере 9,28 млрд долларов, или около 6326 долларов на акцию класса А, выросла на 39% с 6,69 млрд долларов годом ранее.

Он включал 1,06 миллиарда долларов валютной прибыли по внешнему долгу. Выручка увеличилась на 10% до 76,2 млрд долларов.

Geico понесла убыток до вычета налогов в размере 487 миллионов долларов, что стало четвертым квартальным убытком подряд.

«Все автостраховщики столкнулись с инфляцией в стоимости претензий», — сказал Зайферт. «Geico добилась меньших успехов, чем некоторые другие, в повышении ставок и удержании клиентов».

Убыток был более чем компенсирован прибылью до налогообложения в размере 976 миллионов долларов США от перестрахования имущества и от несчастных случаев, а также 56-процентным скачком дохода от страховых инвестиций после уплаты налогов до 1,91 миллиарда долларов США.

Прибыль BNSF выросла на 10%, при этом более высокая выручка на автомобиль от топливных сборов частично компенсировала снижение объемов грузоперевозок, в то время как прибыль Berkshire Hathaway Energy выросла на 4%.

Berkshire выкупила собственные акции всего на 1 млрд долларов по сравнению с 3,2 млрд долларов в первом квартале и по сравнению с 51,7 млрд долларов в 2020 и 2021 годах.

Его покупка акций на 6,15 млрд долларов снизилась с 51,1 млрд долларов в первом квартале, когда он приобрел крупные пакеты акций нефтяных компаний Chevron Corp и Occidental Petroleum Corp.

(Репортаж Джонатана Стемпела в Нью-Йорке; редактирование Джейсона Нили и Дайан Крафт)

Leave a Comment