Berkshire Hathaway объявляет об огромных убытках в размере 43,8 миллиарда долларов; операционные результаты улучшаются

Джонатан Стемпель

(Рейтер) Падение цен на акции в США нанесло удар по чистой прибыли Berkshire Hathaway Inc во втором квартале, поскольку компания, управляемая миллиардером Уорреном Баффетом, сообщила об убытках в размере 43,8 млрд долларов.

Тем не менее, Berkshire получила почти 9,3 миллиарда долларов прибыли от своего операционного бизнеса, поскольку улучшение перестрахования и железной дороги BNSF компенсировало убытки автостраховщика Geico, где нехватка автомобильных запчастей и более высокие цены на автомобили увеличили убытки от несчастных случаев.

Повышение процентных ставок и выплат дивидендов помогло страховым подразделениям Berkshire получить больше денег от инвестиций, в то время как укрепление доллара США увеличило прибыль от долговых обязательств компании в Европе и Японии.

Berkshire также замедлила покупки своих акций, в том числе собственных, хотя к концу июня у нее осталось 105,4 млрд долларов наличными и их эквиваленты, которые он еще мог использовать.

«Это показывает непостоянный характер рынков», — сказал Том Руссо, партнер Gardner, Russo & Quinn в Ланкастере, штат Пенсильвания, который инвестирует более 8 миллиардов долларов, из которых 17% приходится на Berkshire. «В Berkshire Hathaway все идет как обычно».

Инвесторы внимательно следят за Berkshire из-за репутации Баффета, а также потому, что результаты работы десятков операционных подразделений конгломерата в Омахе, штат Небраска, часто отражают более широкие экономические тенденции.

Berkshire владеет десятками предприятий, в том числе стабильно зарабатывающими, такими как одноименная энергетическая компания, несколькими страховыми и промышленными компаниями, а также известными потребительскими брендами, такими как Dairy Queen, Duracell, Fruit of the Loom и See’s Candies.

В своем ежеквартальном отчете Berkshire заявила, что «значительные сбои в цепочках поставок и более высокие затраты сохраняются» по мере появления новых вариантов COVID-19 и из-за геополитических конфликтов, включая вторжение России в Украину.

Но в нем говорится, что прямые убытки для компании не были существенными, несмотря на влияние более высоких затрат на материалы, доставку и рабочую силу.

КАЧЕЛИ ПРИБЫЛИ

Чистые результаты пострадали от убытков Berkshire в размере 53 миллиардов долларов от инвестиций и деривативов.

Акции трех крупных холдингов — Apple Inc, Bank of America Corp и American Express Co — упали более чем на 21% каждая по сравнению со снижением на 16% в Standard & Poor’s 500.

Правила бухгалтерского учета требуют, чтобы Berkshire сообщала об убытках вместе со своими результатами, даже если она ничего не покупает и не продает.

Баффет призывает инвесторов игнорировать колебания, и Berkshire заработает, если акции со временем вырастут.

Например, в 2020 году Berkshire потеряла почти 50 миллиардов долларов в первом квартале из-за распространения пандемии, но за весь год заработала 42,5 миллиарда долларов.

Квартальный чистый убыток составил 29 754 доллара на акцию класса А по сравнению с чистой прибылью в размере 28,1 миллиарда долларов, или 18 488 долларов на акцию класса А, годом ранее.

Операционная прибыль Berkshire в размере 9,28 млрд долларов, или около 6326 долларов на акцию класса А, выросла на 39% с 6,69 млрд долларов, или 4424 долларов на акцию класса А, годом ранее. Валютная прибыль по внешнему долгу составила 1,06 миллиарда долларов.

Убыток Geico до налогообложения в размере 487 миллионов долларов был более чем компенсирован прибылью до налогообложения в размере 976 миллионов долларов в перестраховании имущества и от несчастных случаев, а также 56-процентным скачком дохода от страховых инвестиций после уплаты налогов до 1,91 миллиарда долларов.

Прибыль BNSF выросла на 10%, при этом более высокая выручка на автомобиль от топливных сборов частично компенсировала снижение объемов грузоперевозок и повышение стоимости топлива, в то время как прибыль Berkshire Hathaway Energy выросла на 4%.

Berkshire выкупила собственные акции всего на 1 млрд долларов по сравнению с 3,2 млрд долларов в первом квартале и по сравнению с 51,7 млрд долларов в 2020 и 2021 годах.

Его покупка акций на 6,15 млрд долларов снизилась с 51,1 млрд долларов в первом квартале, когда он приобрел крупные пакеты акций нефтяных компаний Chevron Corp и Occidental Petroleum Corp.

Berkshire рассчитывает завершить поглощение страховой компании Alleghany Corp за 11,6 млрд долларов в четвертом квартале.

(Репортаж Джонатана Стемпела в Нью-Йорке; редактирование Джейсона Нили и Дайан Крафт)

Leave a Comment