Berkshire Уоррена Баффета сдерживает покупку акций и фиксирует убыток в размере 43,8 млрд долларов

Berkshire Hathaway Уоррена Баффета резко замедлила новые инвестиции во втором квартале после стремительного роста в начале года, поскольку распродажа на фондовом рынке США привела к убыткам конгломерата, занимающегося страхованием и железной дорогой, в размере 43,8 млрд долларов.

Berkshire заявила в субботу, что падение на мировых финансовых рынках сильно сказалось на ее портфеле акций, стоимость которого упала до 328 млрд долларов с 391 млрд долларов в конце марта. Зарегистрированный убыток в размере 53 миллиардов долларов за три месяца до июня намного перевесил оптимистичный квартал для ее бизнеса, что повысило их прибыльность.

Документация компании в регуляторы рынка ценных бумаг США показала, что ее покупки новых акций сократились примерно до 6,2 млрд долларов в квартале по сравнению с 51,1 млрд долларов, которые компания потратила в период с января по март — скачок, удививший акционеров Berkshire. Berkshire продала акций на 2,3 миллиарда долларов за последние три месяца.

Berkshire также потратила 1 миллиард долларов на выкуп собственных акций в июне, что является широко используемой тактикой, когда Баффет и его инвестиционная команда находят меньше привлекательных целей на рынке.

91-летний инвестор дал понять на ежегодном собрании компании в Омахе в апреле, что поток многомиллиардных покупок акций, вероятно, замедлится в течение года, заявив, что атмосфера в штаб-квартире компании стала более «летаргической».

Столбчатая диаграмма денежных средств, их эквивалентов и краткосрочных казначейских обязательств (млрд долларов США), показывающая военный сундук Berkshire Hathaway

Инвесторы получат более подробную информацию о том, как изменился портфель акций Berkshire, позже в этом месяце, когда компания и другие управляющие крупным капиталом раскроют свои инвестиции регулирующим органам. Отдельные документы показывают, что в последние месяцы компания увеличила свою долю в энергетической компании Occidental Petroleum.

Гигантские денежные средства Berkshire и казначейские активы мало изменились с конца марта, упав менее чем на 1 млрд долларов до 105,4 млрд долларов.

В то время как чистая прибыль упала с 5,5 млрд долларов в начале года до убытков в 43,8 млрд долларов, операционная прибыль, которая не включает взлеты и падения позиций по акциям Berkshire, выросла на 39% до 9,3 млрд долларов. Это включало прибыль в размере 1,1 миллиарда долларов, связанную с валютой, по долгу, отличному от доллара США.

Berkshire обязана включать колебания стоимости своего портфеля акций и деривативов в свою прибыль каждый квартал, правило бухгалтерского учета, о котором предупредил Баффет, может сделать показатели прибыли компании «крайне вводящими в заблуждение» и неустойчивыми.

Убыток составил 29 754 доллара на акцию класса А. Это контрастирует с прибылью в размере 18 488 долларов на акцию, о которой компания сообщила годом ранее.

Линейный график годовых результатов (%), показывающий, что в этом году Berkshire опередила более широкий фондовый рынок США.

Аналитики и инвесторы анализируют результаты Berkshire на наличие признаков здоровья экономики США в целом, поскольку ее предприятия охватывают большую часть промышленного и финансового центра страны.

Инфляционное давление продолжало кусаться, хотя многие из его подразделений смогли предложить покупателям более высокие цены. Железная дорога BNSF, которую Баффет назвал одним из «четырех гигантов» в Berkshire, сообщила о 15-процентном увеличении выручки, поскольку топливные сборы, взимаемые с клиентов, компенсировали падение объемов перевозок. Затраты на топливо для BNSF, у которой более 32 500 миль железнодорожных путей в 28 штатах, выросли более чем на 80% по сравнению с прошлым годом.

Страховое подразделение Geico зафиксировало убыток до вычета налогов в размере $487 млн ​​по сравнению с тремя месяцами ранее. Подразделение обвинило в больших потерях гораздо более высокие цены на новые автомобили и автозапчасти, которые оно должно платить, когда его клиенты попадают в аварии.

Баффет в апреле заявил, что компания видит последствия инфляции на собственном опыте, предупредив, что она «обманывает почти всех».

Жилищные предприятия Berkshire, в том числе подразделение модульных домов Clayton Homes и розничный торговец предметами интерьера Nebraska Furniture Mart, дали подсказки о том, как потребители реагируют на более высокие цены и повышенные ставки по ипотечным кредитам. Продажи мебели были относительно стабильными, более высокие цены компенсировали более низкие заказы.

Тем не менее, на рынке жилья появились признаки укрепления: продажи нового жилья в Клейтоне выросли на 9,8% в первой половине года. Доходы подразделения выросли на 28% до $3,4 млрд во втором квартале по сравнению с прошлым годом.

«Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, скорее всего, снизит спрос на новое жилищное строительство, что может негативно сказаться на нашем бизнесе», — предупредил Berkshire. «На нас также по-прежнему негативно влияют постоянные сбои в цепочке поставок и значительное увеличение стоимости многих видов сырья и других ресурсов, включая энергию, фрахт и рабочую силу».

Berkshire рассмотрела потенциальный конфликт, возникший на ежегодном собрании компании в начале этого года. В июне компания потратила 870 млн долларов на покупку акций, которые вице-председатель Berkshire Грег Абель, помазанный преемник Баффета, владел непосредственно в ее энергетическом подразделении.

Абель присоединился к компании в 2000 году, когда Berkshire приобрела энергетическую компанию MidAmerican Energy и вложила часть своего состояния в этот бизнес, а не в акции материнской компании Berkshire.

Акции обыкновенных акций класса А Berkshire Hathaway в этом году упали примерно на 2%, превзойдя 13-процентное падение эталонного индекса S&P 500.

Leave a Comment