Apple просит поставщиков использовать на этикетках надпись «Тайвань, Китай» • The Register

Apple, которая провозглашает свою приверженность свободе слова и правам человека, как сообщается, приказала своим поставщикам на Тайване маркировать свои компоненты, чтобы они описывали Тайвань как провинцию Китайской Народной Республики (КНР).

Согласно японскому финансовому изданию Nikkei, Apple в пятницу предупредила своих поставщиков, что Китай усилил соблюдение давнего правила импорта, «что детали и компоненты, произведенные на Тайване, должны иметь маркировку, что они произведены либо на Тайване, в Китае, либо на китайском языке». Тайбэй».

Регистр попросил Apple прокомментировать этот отчет, и iGiant использовал свое свободное выражение, чтобы ничего не сказать. Если бы Apple ответила, она, вероятно, сказала бы что-то вроде: «Мы соблюдаем законы в странах, где мы ведем бизнес» или «Мы всего лишь выполняли приказы».

Тайвань был признан суверенной страной Организацией Объединенных Наций с 1949 по 1971 год, когда Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за изгнание Китайской Республики (Тайвань) и принятие КНР (материковый Китай). С тех пор США придерживаются «политики одного Китая», которая признает КНР единственным законным правительством Китая, не принимая притязаний Китая на суверенитет над Тайванем, официально являющимся территорией.

Тем не менее, США поставляют оружие Тайваню и считают его важным торговым партнером — более чем когда-либо, учитывая экономическое и стратегическое значение Тайваньской компании по производству полупроводников (TSMC), которая производит тонны микросхем для Америки и остального мира.

В то время как Китай и США позволили статусу Тайваня оставаться неопределенным, чтобы избежать открытой войны, непростой мир часто подвергается испытаниям, как это было на этой неделе, когда Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей от Демократической партии, посетила Тайвань после предупреждения. от китайского правительства.

США и Тайвань объединились против Китая

США предупреждают, что потеря доступа к тайваньским чипам может подорвать экономику

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Визит Пелоси привел КПК в ярость, которая в ответ провела военные учения с угрозами и объявила о контрмерах, включая приостановку военного, юридического и экономического сотрудничества между Китаем и США. Власти КПК также наложили санкции на Пелоси и ее семью. Решение Китая ввести в действие свои правила маркировки импорта, чтобы обозначить Тайвань как собственную провинцию, по-видимому, следует из этого приступа досады.

Apple преуспела, полагаясь на китайские компании как часть своей цепочки поставок. Но из-за зависимости от Китая в плане продаж и сборки продукции корпорация не желает бороться с вопиющими злоупотреблениями, хотя утверждает обратное.

В сентябре 2020 года Apple выпустила документ [PDF] под названием «Наша приверженность правам человека». В нем говорится: «В Apple и во всей нашей цепочке поставок мы запрещаем домогательства, дискриминацию, насилие и возмездие любого рода — и мы абсолютно нетерпимы к нарушениям, мотивированным любой формой предубеждения или фанатизма».

Apple проявила немного больше терпимости к массовому задержанию в Китае уйгуров-мусульман.

В декабре 2020 года проект Tech Transparency Project сообщил, что поставщики Apple зависят от принудительного труда. А в мае 2021 года в отчете The Information семь поставщиков Apple обвинялись в использовании принудительного труда в китайском регионе Синьцзян.

Когда американские законодатели предложили закон о привлечении компаний к ответственности за разрешение поставщикам использовать принудительный труд, Apple выступила против законопроекта, который, тем не менее, был подписан президентом Байденом в конце прошлого года. Apple также безуспешно лоббировала SEC, чтобы заблокировать предложение акционеров потребовать от компании раскрыть более подробную информацию о методах работы в цепочке поставок.

После того, как генеральный директор Apple Тим Кук рассказал о предполагаемой приверженности своей компании конфиденциальности на Глобальном саммите по конфиденциальности IAPP 2022, комиссар Федеральной комиссии связи США Брендан Карр бросил вызов Куку в публичное письмо в связи с удалением Apple приложения «Голос Америки» из своего App Store в Китае.

отпечаток пальца Apple

Тайваньская прокуратура утверждает, что китайский бизнес похитил интеллектуальную собственность и команду разработчиков Apple

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Бенджамин Исмаил, директор проекта AppleCensorship.com, связанного с правозащитной группой Great Fire, ориентированной на Китай, сказал: Регистр в электронном письме, в котором его организация ответила на отчет Nikkei о маркировке тайваньских продуктов, выразив обеспокоенность через твиттер что это может быть только вопросом времени, когда Apple начнет удалять приложения, содержащие символы «台湾/台灣» (Тайвань) без указания «провинция Китая» из своего App Store.

«Мы спросили, скоро ли Apple начнет подвергать цензуре приложения с именами, которые не соответствуют правилам Пекина или из-за их содержания», — сказал Исмаил. «К сожалению, это не был риторический вопрос или саркастическая шутка. Мы хорошо знаем, что подобная цензура — это то, на что Apple вполне способна, что она снова и снова демонстрировала за последнее десятилетие».

В качестве примера Исмаил указал на цензуру Apple эмодзи флага Тайваня на устройствах iOS, продаваемых в Гонконге и Макао.

«Во время движения зонтиков в Гонконге [Apple] удалил приложение, используемое протестующими в целях безопасности, — сказал он. — Оно давало своим сотрудникам очень строгие указания относительно их участия в движении, а также оскорбительно и жестко ограничивало их свободу выражения мнений».

«К сожалению, мы подозреваем, что «красная черта» Apple, момент, когда Apple скажет: «Стоп, больше нет, мы не можем продолжать сотрудничать с китайским режимом и обеспечивать соблюдение его требований о цензуре», — сказал Исмаил. «Apple продемонстрировала, что готова пойти очень далеко, чтобы обезопасить китайский рынок, включая нарушение санкций путем ведения бизнеса с организациями, на которые распространяются санкции США (см. здесь, здесь, здесь и здесь).

«Но мы полны решимости продолжать разоблачать цензуру Apple и нарушения прав человека. Ни одна компания, не говоря уже о крупной технологической компании, не должна иметь права ставить прибыль выше прав человека и свобод человека». ®

Leave a Comment