Amazon сталкивается с протестами в Черную пятницу и забастовками в 40 странах

Тысячи складских работников Amazon примерно в 40 странах планируют принять участие в акциях протеста и забастовках, приуроченных к распродажам в Черную пятницу, одному из самых загруженных дней в году для онлайн-покупок.

Сотрудники в США, Великобритании, Индии, Японии, Австралии, Южной Африке и по всей Европе требуют повышения заработной платы и условий труда по мере углубления кризиса стоимости жизни в рамках кампании, получившей название «Make Amazon Pay». Кампания координируется международной коалицией профсоюзов при поддержке экологических групп и групп гражданского общества.

«Техническому гиганту пора немедленно прекратить свою ужасную и небезопасную практику, уважать закон и вести переговоры с работниками, которые хотят улучшить свою работу», — сказала Кристи Хоффман, генеральный секретарь UNI Global Union, один из организаторов кампании.

Напряженность в отношениях с работниками была давней проблемой гиганта электронной коммерции, который сталкивался с жалобами на несправедливую трудовую практику, а также на активность сотрудников и профсоюзные акции на некоторых предприятиях. Переломным моментом стало то, что в начале этого года рабочие склада в Статен-Айленде, штат Нью-Йорк, проголосовали за вступление в новый профсоюз.

«Хотя мы не идеальны ни в одной области, если вы объективно посмотрите на то, что Amazon делает в этих важных вопросах, вы увидите, что мы очень серьезно относимся к своей роли и нашему влиянию», — сказал представитель Amazon Дэвид Ниберг.

Он сослался на цель компании по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2040 году и на то, что она «продолжает предлагать конкурентоспособную заработную плату и большие льготы, а также изобретает новые способы обеспечения безопасности и здоровья наших сотрудников».

Профсоюзы во Франции и Германии — CGT и Ver.di — возглавляют последнюю коллективную акцию с скоординированными забастовками на 18 крупных складах, направленную на срыв поставок на ключевые европейские рынки.

Моника ди Сильвестр, глава комитета Amazon Ver.di в Германии, сказала, что рабочие были особенно обеспокоены тем, как их производительность тщательно контролируется компьютерами с алгоритмами, определяющими цели, например, количество посылок, которые им нужно обрабатывать в час.

«Из-за этих алгоритмов рабочие находятся под большим давлением», — сказала она. «Он не делает различий между работниками, независимо от того, пожилые они или люди с ограниченной подвижностью. Рабочие не спят по ночам, думая только о своей производительности».

Она призвала европейских политиков укреплять трудовые права по всему блоку. «У нас нет права бастовать по всей Европе — на европейском уровне», — сказала она.

В Великобритании рабочие, связанные с профсоюзом GMB, запланировали акции протеста возле нескольких складов, в том числе в Ковентри.

«Работники Amazon в Ковентри перегружены работой, им недоплачивают, и с них достаточно», — сказала Аманда Гиринг, старший организатор GMB, добавив, что «сотни» соберутся, чтобы потребовать повышения заработной платы с 10,50 фунтов стерлингов в час до 15 фунтов стерлингов.

Любой работник, который уходит во время смены, может потерять вторую половину бонуса в размере 500 фунтов стерлингов, который Amazon объявил в прошлом месяце для британских складских работников. Окончательный платеж зависит от того, будет ли персонал «отсутствовать без разрешения» в период с 22 ноября по 24 декабря. GMB заявил, что привязка платежей к посещаемости может быть истолкована как незаконное побуждение к отказу от забастовки.

В США протесты и митинги пройдут более чем в 10 городах и возле многоквартирного дома на 5-й авеню в Нью-Йорке, где у основателя Amazon Джеффа Безоса есть квартира. Многочисленные митинги также запланированы в Индии, а в Японии члены недавно созданного профсоюза проведут акцию протеста перед национальной штаб-квартирой компании в Токио. В Бангладеш работники цепочки поставок Amazon пройдут маршем в Дакке и Читтагонге.

Некоторые демонстрации будут посвящены экологическим и социальным последствиям Amazon, например, в Ирландии, где люди соберутся возле офисов компании в Дублине, чтобы дать отпор двум новым запланированным центрам обработки данных в городе. В ЮАР протестующие соберутся возле новых офисов Amazon в Кейптауне, которые строятся на земле, которую коренные жители считают священной.

Некоторые профсоюзы выразили обеспокоенность текущим экономическим положением на фоне предупреждения Amazon о том, что пиковый рождественский сезон может быть не таким загруженным, как обычно. Решение компании уволить 10 000 сотрудников также усложнит переговоры о заработной плате.

Лоран Кретен, делегат профсоюза CFE-CGC во Франции, сказал, что в этот рождественский сезон у компании будет 880 рабочих на складе в Шалон-сюр-Сон, по сравнению с 1000 до начала пандемии, что он связал с ужесточением потребительских расходов и переводом деятельности на роботизированные склады.

«Прогнозы невелики, мы не уверены, что у нас будет так же хорошо, как в прошлом году, когда наблюдался постковидный всплеск», — сказал он.

.

Leave a Comment