Airbus критикует скептически настроенного поставщика Raytheon по поводу мощности реактивных самолетов

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

ПАРИЖ, 23 сен (Рейтер) – Европейский Airbus (AIR.PA) в пятницу столкнулся с американским гигантом Raytheon Technologies (RTX.N) из-за планов рекордного скачка производства авиалайнеров после того, как крупнейший подрядчик отрасли задался вопросом, сможет ли изрядно потрепанная цепочка поставок успевать.

Крупнейший в мире производитель самолетов заявил, что придерживается плана, состоящего из двух частей, по увеличению производства на 50% по сравнению с текущим уровнем в 2025 году — цель, которая поможет Airbus стать первым производителем гражданских самолетов, поставившим 1000 самолетов за один год.

Главный исполнительный директор Гийом Фори сказал, что спрос, вероятно, превысит предложение для наиболее производимых среднемагистральных моделей, где Airbus опережает американского конкурента Boeing (BA.N).

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Но выступая на первом полномасштабном мероприятии компании для инвесторов за четыре года, он признал опасения, связанные с инфляцией и процентными ставками, и сказал, что восстановление в целом менее очевидно.

«Мы находимся в периоде, когда все ускоряется; нам нужно справиться с несколькими кризисами», — сказал Фори.

Он говорил о возможном выкупе акций, поскольку Airbus восстанавливает денежные средства, истощенные тем, что он назвал «экзистенциальным кризисом» COVID-19, но предупредил, что «мы еще не достигли этого».

Акции Airbus плавали в положительной зоне и вне ее, и к середине дня выросли на 0,4%.

Возобновление поездок за пределы Китая привело к тому, что спрос на среднемагистральные самолеты A320neo и Boeing 737 MAX восстановился быстрее, чем ожидалось. Но планы Airbus производить 75 самолетов семейства A320neo в месяц в 2025 году по сравнению с нынешними 50 встретили некоторый скептицизм.

Глава Raytheon Technologies, которой принадлежит производитель двигателей Pratt & Whitney, заявил на прошлой неделе на конференции, что Фори «может сказать, что скорость 75, но мы думаем, что скорость 65 выполнима» к 2025 году.

Фори назвал комментарии «действительно бесполезными» и сказал, что производители двигателей беспокоятся о сроках, а не о количестве. «Они верят в 75. Меня можно цитировать, потому что я проверил», — сказал он инвесторам.

У Raytheon не было немедленных комментариев.

Агентство Reuters сообщило на этой неделе, что Airbus ослабил давление на поставщиков, чтобы они взяли на себя обязательство уложиться в срок до 2025 года, оставив возможность сдвинуть его до 2026 года, но пока придерживается целей. Компания не сообщила, когда в 2025 году она может достичь цели 75. читать далее

Ключевым моментом, по словам поставщиков, является то, что цели можно последовательно поражать.

«Мы увидим, когда мы планируем достичь рейтинга 75, надеюсь, через (20) 25. Я привержен (20) 25. Вероятно, это то, о чем мы будем более точно сообщать в наших результатах за весь год», — сказал Фори в пятницу. .

ОБНОВЛЕНИЕ A220

Тем временем Airbus дал самый убедительный намек на то, что планирует запустить более крупную версию своего пассажирского самолета A220 вместимостью от 110 до 130 мест, но не сообщил о сроках принятия решения.

Удлиненная версия легкого самолета имеет большой смысл, «но мы не хотим быть правы слишком рано», — сказал Фори.

A220 был разработан с прицелом на основную часть рынка реактивных самолетов, но канадская Bombardier изо всех сил старалась не отставать от инвестиций, необходимых для вытеснения Airbus и Boeing, и продала свою аэрокосмическую жемчужину Airbus в 2018 году.

Airbus столкнулся с более высокими, чем ожидалось, затратами на убыточную программу, но считает, что к середине десятилетия сможет окупиться.

A220-500 положит начало процессу замены более чем 150-местного A320neo, европейской аэрокосмической дойной коровы и главного поля битвы в трансатлантической войне за продажи с Boeing.

Airbus захватил лидерство в основной части рынка узкофюзеляжных самолетов, совсем недавно за счет более крупного A321neo, доля продаж которого, по словам финансового директора Доминика Асама, будет увеличиваться.

Хотя Airbus родился как производитель широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов с A300, который поднялся в воздух 50 лет назад в следующем месяце, его самый большой коммерческий успех на сегодняшний день был связан с рабочими лошадками узкофюзеляжных самолетов, которые стали популярными среди бюджетных перевозчиков.

Улучшения в самых больших узкофюзеляжных самолетах съели нижние сегменты рынка, десятилетиями предназначенные для широкофюзеляжных самолетов, таких как Boeing 747, 777 и 787 или Airbus A350.

Фори сказал, что Airbus стремится усилить конкуренцию с Boeing на рынке широкофюзеляжных самолетов, начиная с нового A350 Freighter. Эксперты говорят, что Boeing доминирует в грузовых авиаперевозках и до сих пор превосходил по продажам A350 со своим будущим 777X Freighter.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Тима Хефера; Под редакцией Эдмунда Блэра и Марка Поттера

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment