471-дневный случай COVID-19 показывает, как мутирует коронавирус

Поскольку подвариант омикрон BA.5 продолжает способствовать распространению коронавируса в Соединенных Штатах, я думаю о том, что может произойти дальше. Omicron и его ответвления возглавляют рейтинги вариантов с прошлой зимы. До этого царила дельта.

У ученых есть несколько идей о том, как появляются новые варианты. Один включает людей с устойчивыми инфекциями — людей, у которых положительный результат теста на вирус в течение длительного периода времени. Я собираюсь рассказать вам о любопытном случае человека, инфицированного SARS-CoV-2 в течение как минимум 471 дня, и о том, что может произойти, когда инфекция распространяется бесконтрольно.

Эта длительная инфекция впервые попала в поле зрения эпидемиолога Натана Грубо летом 2021 года. Его команда анализировала штаммы коронавируса в образцах пациентов из Йельской больницы Нью-Хейвен, когда Грубо заметил то, что видел раньше. Эта версия вируса, известная только как B.1.517, так и не получила таких названий, как дельта или омикрон, и не буйствовала в сообществах, как ее печально известные родственники.

Вместо этого, появившись где-то в Северной Америке в начале 2020 года, B.1.517 распространился по нескольким регионам по всему миру и даже спровоцировал вспышку в Австралии. Но после апреля 2021 года B.1.517, казалось, захлебнулся, одна из бог знает скольких вирусных линий, которые вспыхивают, а затем, в конце концов, исчезают.

B.1.517, возможно, был давно забыт, отброшен в сторону последним вариантом, чтобы заявить о себе в местных сообществах. «И все же мы все еще видели это», — говорит Грубо. Даже после того, как B.1.517 исчез по всей стране, его команда заметила его появление в образцах пациентов. Одна и та же родословная, каждые несколько недель, как часы, месяцами.

Одной из подсказок был идентификатор образца. Группа Грубо заметила, что код на образцах B.1.517 всегда был одним и тем же. Все они произошли от одного пациента.

У этого пациента, человека в возрасте 60 лет, у которого в анамнезе был рак, в ноябре 2020 года случился рецидив. Это было примерно тогда, когда у него впервые был получен положительный результат на SARS-CoV-2. Увидев, что B.1.517 снова и снова появляется в их образцах, Грубо работал с врачом, чтобы получить разрешение пациента на анализ их данных.

В конечном счете, пациент оставался инфицированным в течение 471 дня (и продолжает расти), сообщили в прошлом месяце Грубо, исследователь из Йельского университета Криспин Чагуза и их команда в предварительном исследовании, опубликованном на medRxiv.org. Из-за ухудшения здоровья и желания сохранить свою анонимность пациент не пожелал давать интервью, а Грубо не поддерживает с ними прямого контакта.

Но все эти образцы, собранные за все эти дни, рассказали невероятную историю эволюции вируса. Анализы группы показали, что в течение примерно 15 месяцев внутри пациента быстро развились по крайней мере три генетически различных версии вируса.

Каждая версия имела десятки мутаций и, казалось, сосуществовала в организме пациента. «Честно говоря, если бы какой-либо из них появился в популяции и начал передаваться, мы бы назвали это новым вариантом», — говорит Грубо.

Такой сценарий, вероятно, редок, говорит он. В конце концов, во время пандемии, вероятно, произошло много затяжных инфекций, и появилось лишь несколько вызывающих беспокойство вариантов. Но работа предполагает, что стойкие вирусные инфекции могут предоставить площадку для быстрых эволюционных экспериментов — возможно, используя ослабленную иммунную систему.

Работа Грубо — это «вероятно, самый подробный взгляд на одиночную персистентную инфекцию SARS-CoV-2, которую мы когда-либо видели», — говорит Том Фридрих, вирусолог из Университета Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в работе. .

Исследование подтверждает более ранние данные о другом пациенте с ослабленным иммунитетом — с персистирующей омикронной инфекцией. В этой работе исследователи задокументировали эволюцию вируса в течение 12 недель и показали, что его потомок заразил как минимум еще пять человек.

В совокупности исследования показывают, как такие инфекции потенциально могут привести к появлению следующего омикрон.

«Я вполне убежден, что люди с персистирующей инфекцией являются важными источниками новых вариантов», — говорит Фридрих.

Кто именно развивает эти инфекции, остается загадкой. Да, вирус может поражать людей с ослабленной иммунной системой, но «не у каждого человека с ослабленным иммунитетом развивается персистирующая инфекция», — говорит Вивиана Саймон, вирусолог из Медицинской школы Икана на горе Синай, которая работала над исследованием омикронной инфекции.

На самом деле врачи и ученые понятия не имеют, насколько распространены эти инфекции. «У нас просто нет данных, — говорит Саймон. Это огромный пробел для исследователей, и программа по наблюдению за патогенами Mount Sinai пытается решить эту проблему, анализируя данные о заражении в режиме реального времени.

По словам Фридриха, изучение пациентов с длительными инфекциями также может сказать ученым, в каком направлении движется эволюция SARS-CoV-2. То, что вирус развивается внутри человека, не означает, что он распространится на других людей. Но если определенные вирусные мутации имеют тенденцию возникать у нескольких людей с устойчивыми инфекциями, это может указывать на то, что следующий большой вариант может развиваться аналогичным образом. Более подробная информация об этих моделях мутаций может помочь исследователям спрогнозировать, что будет дальше, что является важным шагом в разработке будущих бустеров вакцины против коронавируса.

Грубо говорит, что помимо прогнозирования вирусов важно выявлять людей с длительными инфекциями, чтобы врачи могли оказывать помощь. «Мы должны предоставить им доступ к вакцинам, моноклональным антителам и противовирусным препаратам», — говорит он. Эти методы лечения могут помочь пациентам избавиться от инфекции.

Но выявить персистирующие инфекции легче сказать, чем сделать, отмечает он. Многие места в мире не приспособлены для выявления этих инфекций и не имеют доступа к вакцинам или методам лечения. И даже когда они доступны, некоторые пациенты отказываются от них. Пациент в исследовании Грубо получил инфузию моноклональных антител примерно через 100 дней после заражения, а затем отказался от всех других видов лечения. Они не вакцинированы.

Хотя пациент оставался заразным в ходе исследования, насколько известно Грубо, их варианты никогда не распространялись среди населения.

И хотя нелеченные хронические инфекции могут порождать новые варианты, они могут возникать и другими путями, например, от животных, зараженных вирусом, от человека к человеку в группах людей, за которыми ученые не следят, или от «чего-то еще». что, возможно, никто из нас еще не думал», — говорит он. «SARS-CoV-2 продолжает удивлять нас своей эволюцией».

Leave a Comment