17 человек пропали без вести, 121 пострадал в результате пожара на кубинской нефтебазе

ГАВАНА — Кубинские власти заявили, что пожар, вызванный ударом молнии на нефтехранилище, бесконтрольно бушевал в субботу в городе Матансас, где в результате четырех взрывов и возгорания пострадал 121 человек и пропали без вести 17 пожарных.

Пожарные и другие специалисты все еще пытались потушить пламя на базе супертанкеров Матансас, где пожар начался во время грозы в пятницу вечером, сообщило Министерство энергетики и горнорудной промышленности в Твиттере. Власти заявили, что около 800 человек были эвакуированы из района Дуброк, ближайшего к огню.

Правительство заявило, что обратилось за помощью к международным экспертам из «дружественных стран», имеющим опыт работы в нефтяном секторе.

Заместитель министра иностранных дел Карлос Фернандес де Коссио заявил, что правительство США предложило техническую помощь для тушения пожара. В своем Twitter-аккаунте он сообщил, что «предложение находится в руках специалистов для должного согласования».

Через несколько минут президент Мигель Диас-Канель поблагодарил Мексику, Венесуэлу, Россию, Никарагуа, Аргентину и Чили за их предложения о помощи. Ожидалось, что первые вспомогательные рейсы из Мексики и Венесуэлы прибудут в аэропорт Матансаса в субботу вечером.

Официальное кубинское информационное агентство сообщило, что молния попала в один танк, в результате чего возник пожар, а позже пламя перекинулось на второй танк. Когда военные вертолеты пролетели над головой, сбрасывая воду на пламя, из объекта вырвался густой столб черного дыма, который распространился на запад более чем на 100 километров (62 мили) в сторону Гаваны.

Роберто де ла Торре, руководитель пожарных операций в Матансасе, сказал, что пожарные поливали водой неповрежденные резервуары, пытаясь охладить их, надеясь предотвратить распространение огня.

Министр здравоохранения Кубы сообщил поздно вечером в субботу, что 121 человек получил ранения, пятеро из них находятся в критическом состоянии. Смертельных случаев не было. Президент Республики заявил, что 17 пропавших без вести были «пожарными, которые находились в ближайшем районе, пытаясь предотвратить распространение».

Авария произошла, когда Куба борется с нехваткой топлива. Не было никаких сведений о том, сколько нефти сгорело или находится в опасности в хранилище, которое состоит из восьми гигантских резервуаров, в которых хранится нефть, используемая для топлива электростанций.

«Я был в спортзале, когда почувствовал первый взрыв. Столб дыма и ужасного огня поднялся в небо», — сказал по телефону Ассошиэйтед Пресс местный житель Адиэль Гонсалес. «В городе сильный запах серы».

Он сказал, что некоторые люди также решили покинуть Версальский район, который находится немного дальше от нефтебазы, чем Дюброк.

На улицах Матансаса, города с населением около 140 000 человек, который находится в заливе Матансас, было замечено множество машин скорой помощи, полиции и пожарных машин.

Местный метеоролог Элиер Пила показал спутниковые снимки местности, на которой густой столб черного дыма движется от точки возгорания на запад и достигает на восток Гаваны.

«Этот шлейф может достигать 150 километров в длину», — написал Пила в своем Twitter-аккаунте.

———

Андреа Родригес в Твиттере: www.twitter.com/ARodriguezAP

.

Leave a Comment