Я создал компанию с 3 друзьями. Его годовой объем продаж составляет 1 миллион долларов. Два партнера захватили контроль над банковскими счетами и хотят вытеснить других. Что мы можем сделать?

Я начал бизнес с друзьями, работающими на ночном рынке. Мы проводим большие мероприятия каждые две недели. Мы открыли ООО как равноправные участники, все с долей 25%.

У друга А возникла идея сделать это, и он сказал, что хочет, чтобы мы были их партнерами, и они не сделают этого без нас. Мы все вложили равную сумму в 2000 долларов в качестве стартового капитала. Друг А в то время был безработным и мог работать над мероприятием 100% времени.

У друга Б была работа на неполный рабочий день, но он быстро решил уволиться и работать в ООО полный рабочий день.

У друга С была постоянная работа, и он мог оказывать только ограниченную поддержку.

Друг D был на шестом месяце беременности, когда мы начали, и был готов помочь с началом мероприятия, но вскоре у него должен был родиться ребенок, и в конечном итоге он вернулся к своей работе в качестве независимого подрядчика.

Оперативный договор заключен не был.

«К третьему мероприятию стало ясно, что оно очень популярно, и мы приносим много денег».

К третьему мероприятию стало ясно, что оно очень популярно, и мы приносим много денег.

Мы платили себе по 1000 долларов за каждое мероприятие.

Примерно в это же время Друг А и Друг Б начали настаивать на «выкупе» друзей С и D и заняли позицию, согласно которой мы были плохими друзьями и ожидали 25% от компании, в которой мы не собирались работать.

Я предложил платить зарплату, как любому другому работнику, сверх его доли в прибыли. Похоже, им не понравилась эта идея. Друзья A и B фактически захватили контроль над компанией, заблокировав доступ к банковским счетам, бизнес-документам, бухгалтерии и средствам всем, кроме себя.

Мероприятие принесло более 1 миллиона долларов дохода, а Друзья C и D не получили ни цента. Друзья A и B, кажется, хотят говорить только о своих первоначальных предложениях о выкупе в размере 5000 долларов за друга C и 8000 долларов за друга D без прав собственности.

Я не пришел в этот бизнес как краткосрочное вложение. Пока они не ответили на призывы заключить операционное соглашение. Я хотел бы реализовать один из них для защиты моей дистрибутивной доли.

Неразумно ли ожидать продолжения гарантированных выплат в размере 1000 долларов США каждому владельцу за каждое мероприятие, которое мы устроили, установить заработную плату для владельцев, работающих в ООО, и сохранить право собственности на то же самое?

Пытаясь быть справедливым в Нью-Джерси

Дорогая Попытка,

Пришло время перестать пытаться быть честным и начать действовать по-настоящему. Прежде чем что-то делать с друзьями — будь то совместный бизнес в качестве партнеров, инвестирование в их компанию или даже совместная покупка недвижимости — вам нужно сделать это с компетентным юристом и убедиться, что все возможности и аспекты компании — управление, ожидания, обязанности, зарплаты, планы ухода и т. д. — записаны в надежном бизнес-плане. Это не позволяет людям объявить бизнес своим, или получить контроль над банковскими счетами, или заморозить других партнеров.

Вы больше не «друзья» как таковые. Вы деловые партнеры, и на карту поставлена ​​крупная сумма денег, поэтому все предположения о хорошем поведении исключены. Вы все вложили одинаковую сумму и поэтому являетесь равными партнерами. Если двое из этих друзей не справляются со своей задачей, потому что у них есть другие обязанности, вы должны с этим справиться, но друг А и Б не могут заставить их выкупить акции. Так бизнес не работает в реальной жизни. Вам и двум другим вашим друзьям нужно нанять адвоката, чтобы разобраться во всем этом.

«Вы деловые партнеры, и на карту поставлена ​​большая сумма денег, так что все предположения о хорошем поведении исключены».

С ним согласен Питер Малер, партнер и специалист по разводам в компании Farrell Fritz. «Если, как говорится, страдание любит компанию, наш друг из Нью-Джерси должен чувствовать себя прекрасно. Я видел так много историй, подобных этой, с участием друзей, у которых есть отличная идея для нового бизнеса, они создают ООО, через которое управляют бизнесом, который затем начинает развиваться, а затем оказываются в разногласиях по поводу того, кто вносит или не вносит вклад в развитие бизнеса. бизнес; как должна быть разделена прибыль от бизнеса и, в более крайних случаях, кто является или не является членом ООО ».

По словам Малера, законы, регулирующие ООО, могут значительно различаться от штата к штату. «Если у участников нет письменного рабочего соглашения, LLC будет регулироваться так называемыми правилами «по умолчанию» в уставе LLC штата, в котором LLC образована». Поэтому проконсультируйтесь с юристом и договоритесь о справедливом соглашении с другими участниками с помощью адвоката или без него, добавляет он. «Думайте об этом как о цене, которую необходимо заплатить за то, что вы не определили обязанности и ожидания сторон в предварительном соглашении». В противном случае вам понадобится посредник.

Конечная — но не всегда предотвратимая — цель состоит в том, чтобы избежать дорогостоящих судебных разбирательств, которые нанесут эмоциональный и финансовый ущерб всем четырем партнерам и могут поглотить львиную долю денег, заработанных вашим LLC. Вы должны относиться к этому как к деловому соглашению и отложить в сторону багаж «хорошего друга» или «плохого друга». Перчатки уже сняты, и ваша единственная цель — придумать путь вперед, чтобы поровну разделить прибыль, договорившись о заработной плате для штатных работников. Вы можете принять решение о роспуске LLC, но как равноправные партнеры должны будут произвести выплаты.

Узнайте, как изменить свою финансовую рутину на Фестиваль лучших новых идей на деньгах 21 сентября и 22 сентября в Нью-Йорке. Присоединяйтесь к Кэрри Шваб, президенту Фонда Чарльза Шваба.

Проверить частный фейсбук манииста группа, где мы ищем ответы на самые острые денежные вопросы в жизни. Читатели пишут мне со всевозможными дилеммами. Публикуйте свои вопросы, расскажите, о чем вы хотите узнать больше, или выскажите свое мнение о последних колонках Moneyist.

Финансист сожалеет, что не может отвечать на вопросы индивидуально.

Отправляя вопросы по электронной почте, вы соглашаетесь на их анонимную публикацию на MarketWatch. Отправляя свою историю Dow Jones & Co., издателю MarketWatch, вы понимаете и соглашаетесь с тем, что мы можем использовать вашу историю или ее версии во всех средствах массовой информации и на всех платформах, в том числе через третьих лиц..

Также читайте:

Реакция на тихий отказ от работы попахивает очередной попыткой правящего класса вернуть рабочих в свои руки: «Я ошибаюсь?

Я надеюсь унаследовать 1,3 миллиона долларов от моей овдовевшей матери. Я живу за границей с моим партнером. Бросить ли мне работу и переехать домой, чтобы заботиться о ней?

— У меня ничего нет от отца. Ни единого кусочка»: мой отец покончил с собой, а мачеха забрала все, что у него было. Как я могу сделать это правильно?

.

Leave a Comment