Япония вновь откроется для туристов после более чем двухлетнего пограничного ограничения Covid | Япония

Япония объявила, что снимет жесткие ограничения Covid для иностранных туристов, вновь открыв границы через два с половиной года.

Премьер-министр Фумио Кисида заявил в четверг, что пандемия прервала свободный поток людей, товаров и капитала, который помог нации процветать.

«Но с 11 октября Япония ослабит меры пограничного контроля, чтобы быть наравне с США, а также возобновит безвизовые поездки и индивидуальные поездки», — заявил Кисида на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он находится в городе на генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций.

Япония, наряду с Китаем, воздерживается от сохранения жестких ограничений на посетителей, поскольку большая часть мира перешла от пандемии. Но, в отличие от Китая, Япония никогда не вводила строгий карантин во время кризиса.

Туристам, приезжающим в Японию, понравится слабая иена, которая настолько упала по отношению к доллару, что министерство финансов в четверг впервые с 1998 года вмешалось в валютный рынок.

Возвращение программы безвизового въезда, приостановленной в марте 2020 года, восстановит легкость доступа, которая в 2019 году посетила страну с рекордными 31,9 миллионами иностранных гостей.

С июня Япония разрешила туристам посещать группы в сопровождении гидов, и это требование было дополнительно смягчено, чтобы включить самостоятельные пакетные туры.

Осторожный подход к открытию был преднамеренным, сказал Джеймс Брэди, руководитель отдела анализа Японии в американской консалтинговой компании Teneo.

Кишида «вступил в должность год назад, зная, что предполагаемое неправильное обращение с пандемией стало ключевым фактором в подрыве общественного доверия» к правительству его предшественника, сказал Брейди.

«Он был чрезвычайно осторожен, чтобы не повторить этих ошибок».

Всего в Японии зарегистрировано около 42 600 смертей от коронавируса, что значительно ниже, чем во многих других странах, и 90% жителей в возрасте 65 лет и старше получили три прививки.

Нет закона, требующего, чтобы люди носили маски, но они по-прежнему почти вездесущи в общественных местах, таких как поезда и магазины, и многие японцы готовы носить маски, когда они больны, еще до пандемии.

По словам Брейди, хотя возвращение массового туризма должно дать «небольшой толчок» экономике Японии, выгоды, вероятно, будут ограничены политикой Китая по борьбе с коронавирусом.

«Большая часть экономической выгоды до пандемии была связана с тем, что большое количество китайских посетителей приезжало и тратило много денег на технологические продукты и косметику».

Но «в настоящее время граждане Китая сталкиваются со своими собственными ограничениями на поездки дома и не будут массово ездить в Японию», — сказал Брэди.

Однако, по словам Оливье Понти, вице-президента аналитической компании ForwardKeys, существует отложенный спрос на поездки в страну.

«Поиски путешествий в Японию достигли пика в этом году в конце августа», — сказал он. И хотя в начале сентября количество бронирований рейсов составляло всего 16% от уровня 2019 года, «мы ожидаем, что количество бронирований подскочит», когда визовые правила будут отменены.

Лиз Ортигера, генеральный директор Pacific Asia Travel Association, заявила, что спрос со стороны Европы все еще может быть снижен «из-за роста стоимости жизни в Европе, вызванного российско-украинским кризисом, а также роста цен на топливо, что приводит к росту расходов на авиаперевозки».

Leave a Comment