Ядерные угрозы Путина повышают риск катастрофы

Выступая в среду в редком телеобращении, Путин предупредил, что, если территориальная целостность России окажется под угрозой, Кремль «безусловно применит все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты России и нашего народа. Это не блеф».

Гавриил Григоров | Афп | Гетти Изображений

Ультиматум президента России Владимира Путина Западу резко увеличивает риск ядерного конфликта, предупреждают аналитики и участники кампании, а мировые лидеры осуждают то, что они называют «безрассудными» и «безответственными» угрозами.

Выступая в среду в редком телеобращении, Путин призвал дополнительные силы для войны в Украине и предупредил, что, если территориальная целостность России окажется под угрозой, Кремль «обязательно использует все имеющиеся в нашем распоряжении средства для защиты России и нашего народа». Это не блеф».

Многие восприняли это как угрозу того, что Путин готов применить ядерное оружие для эскалации войны после череды успехов Украины.

Бывший президент России Дмитрий Медведев в четверг удвоил позицию Кремля в отношении ядерной программы, заявив, что любое оружие в российском арсенале может быть использовано для защиты ее территорий, включая стратегическое ядерное оружие.

Это произошло после того, как промосковские региональные лидеры в областях юга и востока Украины объявили о проведении референдума о присоединении к России. Ожидается, что голосование пройдет в подконтрольных России Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областях, которые, как сообщается, составляют примерно 15% территории Украины.

Широко распространено мнение, что исход референдумов был предопределен Кремлем, что побудило США и их союзников осудить их как «фикцию».

Политологи говорят, что Кремль может расценить военные действия Украины против этих четырех районов как нападение на саму Россию.

«Граждане России могут быть уверены, что территориальная целостность нашей Родины, наша независимость и свобода будут обеспечены, еще раз подчеркиваю, всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами», — сказал Путин.

Угрозы Путина резко увеличивают риск перерастания в ядерный конфликт. Это невероятно опасно и безответственно.

Беатрис Фин

исполнительный директор ИКАН

«Эти заявления выходят за рамки российской ядерной доктрины, которая предполагает только то, что Россия сначала применит оружие в обычной войне, когда само существование государства окажется под угрозой», — сказал Андрей Баклицкий, старший научный сотрудник программы по оружию массового уничтожения и другим стратегическим вооружениям. Институт ООН по исследованию проблем разоружения.

«Исходя из слов человека, который имеет единоличное право принимать решения относительно российского ядерного оружия, к этому следует отнестись серьезно», — сказал Баклицкий, отметив, что слова Путина о «территориальной целостности» сложно определить, учитывая, что Кремль планирует поглотить четыре области Украины.

«Ничто из этого не означает, что Россия прибегнет к использованию ядерного оружия. Это решение действительно изменит мир», — сказал Баклицкий.

«И неясно, приведет ли такой шаг к каким-либо желаемым результатам для [President] Путин… Но продление условий возможного применения в условиях продолжающейся войны — это огромная авантюра», — добавил он. «Без нее всем нам, включая Россию, было бы безопаснее».

«Разрушение табу»

Президент США Джо Байден осудил угрозу Путина применить ядерное оружие и призвал союзных лидеров ООН отвергнуть вторжение России в Украину.

Выступая в среду в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, Байден обвинил Кремль в «безрассудных» и «безответственных» угрозах и сказал, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести».

Его комментарии перекликаются с замечаниями генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, который заявил агентству Рейтер в среду, что западный оборонительный альянс, состоящий из 30 стран, будет сохранять спокойствие и «не будет заниматься такой же безрассудной и опасной ядерной риторикой, как президент Путин».

Беатрис Фин, лауреат Нобелевской премии и исполнительный директор Международной кампании против ядерного оружия, призвала политических лидеров возобновить усилия по избавлению от всего ядерного оружия путем подписания и ратификации Договора о запрещении ядерного оружия.

Михаил Светлов | Гетти Изображений

Путин упоминал о российском ядерном оружии в различные моменты конфликта с Украиной. Тем не менее, у западных лидеров есть сомнения относительно того, прибегнет ли Москва к развертыванию оружия массового уничтожения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в среду немецким СМИ, что не верит, что мир позволит Путину применить ядерное оружие.

Беатрис Фин, лауреат Нобелевской премии и исполнительный директор Международной кампании против ядерного оружия, заявила CNBC, что «невероятно опасные и безответственные» угрозы Путина резко увеличивают риск эскалации ядерного конфликта.

«Угрозы применить ядерное оружие снижают порог его применения», — сказал Фин по электронной почте. «Последующее обсуждение политиками и комментаторами возможности применения Россией ядерного оружия и возможного ядерного ответа без обсуждения разрушительных гуманитарных последствий применения даже так называемого «тактического» ядерного оружия разрушает табу на его применение».

Фин призвал международное сообщество «безоговорочно осудить любые и все ядерные угрозы» и призвал политических лидеров возобновить усилия по избавлению от всего ядерного оружия путем подписания и ратификации Договора о запрещении ядерного оружия.

«Нет пути назад»

Макс Хесс, сотрудник аналитического центра Исследовательского института внешней политики, охарактеризовал путинские ядерные угрозы как «очень важное заявление».

«Теперь реальная угроза из выступления Путина заключалась в том, что он готов применить ядерное оружие для защиты территории России, в том числе территории, которую они планируют аннексировать», — сказал он в программе Street Signs Europe на CNBC.

«Сюда входят не только Донецкая и Луганская области, традиционный Донбасс, но и вся Запорожская и вся Херсонщина — украинские области, которые во многом остаются оспариваемыми и где русские не контролируют их полностью».

«Что это значит для тех территорий, которые все еще находятся под контролем Украины в отношении угроз Путина, пока остается невысказанным», — добавил Хесс.

Аналитик считает, что эскалация экономической войны против России все еще возможна

По словам Тимоти Эша, стратега по развивающимся рынкам из BlueBay Asset Management, если бы Путин применил в Украине так называемое тактическое ядерное оружие, пути назад и переговоров не было бы.

При таком сценарии Путин «навсегда покончит с Западом, и, вероятно, тогда даже Китай, Индия, Южная Африка, БРИКС и остальной неприсоединившийся мир повернутся против него», — сказал Эш. Аббревиатура БРИКС относится к Бразилии, России, Индии, Китаю и Южной Африке.

Оружие массового уничтожения, или ОМП, «является сдерживающим фактором», сказал Эш. «Как только он используется, его сила фактически лишается».

.

Leave a Comment