Эфиопия приняла приглашение Африканского союза на мирные переговоры

  • В эти выходные в ЮАР состоятся мирные переговоры
  • Конфликт бушует с 2020 года, вынуждая миллионы людей

НАЙРОБИ, 5 окт (Рейтер) – Правительство Эфиопии приняло приглашение Африканского союза принять участие в мирных переговорах, направленных на прекращение двухлетнего конфликта с соперничающими силами Тыграя, сообщил в среду советник премьер-министра по национальной безопасности.

По словам двух дипломатических источников, силы Тыграя еще не ответили на приглашение к переговорам в эти выходные в Южной Африке, которые станут первыми официальными переговорами между двумя сторонами с начала войны в ноябре 2020 года.

Конфликт унес жизни тысяч мирных жителей и заставил миллионы людей покинуть свои дома. Обе стороны ранее заявляли, что готовы участвовать в переговорах при посредничестве Африканского союза, но ожесточенные бои в Тыграе продолжаются.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Правительство Эфиопии «приняло это приглашение, которое соответствует нашей принципиальной позиции в отношении мирного урегулирования конфликта и необходимости проведения переговоров без предварительных условий», — заявил в Twitter советник премьер-министра Абия Ахмеда по национальной безопасности Редван Хусейн.

Председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи также пригласил на переговоры Дебрециона Гебремайкла, который возглавляет правящую политическую партию Тыграя, в письме, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Письмо было датировано 1 октября, но Гетачев Реда, представитель Народно-освободительного фронта Тыграя (НОФТ) Дебреции, заявил во вторник, что ему ничего не известно о каких-либо предстоящих переговорах.

Гетачью не сразу ответил на просьбу о комментариях в среду о том, что правительство Эфиопии приняло приглашение АС.

В прошлом месяце НФОТ заявил, что готов к прекращению огня и примет мирный процесс под руководством Африканского союза после того, как ранее выдвигал возражения против предложений Африканского союза.

Согласно письму Африканского союза, переговоры возглавит Олусегун Обасанджо, Верховный представитель Африканского союза на Африканском Роге, при поддержке бывшего президента Кении Ухуру Кеньятты и бывшего вице-президента Южной Африки Фумзиле Мламбо-Нгкука.

Никаких официальных переговоров между двумя сторонами не проводилось во время пятимесячного прекращения огня с марта по август. Боевые действия возобновились 24 августа.

Правительство премьер-министра Абия обвиняет НФОТ, который доминировал в правящей коалиции Эфиопии до прихода Абия к власти в 2018 году, в попытке восстановить господство тиграев над Эфиопией.

НФОТ обвиняет Абия в чрезмерной централизации власти и угнетении тиграянцев. Оба отвергают обвинения друг друга.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джулии Паравичини; Монтаж: Кларенс Фернандес, Джон Стоунстрит и Тоби Чопра

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment