Этот цифровой кочевник уехал из США в Бангкок и живет на 8 тысяч долларов в месяц.

Джесси Шоберг начал планировать свой побег из Элкхорна, штат Висконсин, где он родился и вырос, когда был подростком. «Это типичный маленький городок на Среднем Западе: маленький, тихий, не слишком много приключений», — сказал он CNBC Make It. «Я всегда знал, что хочу выйти и исследовать мир».

41-летний предприниматель уже 14 лет живет за границей, работая в более чем 40 странах, и в ближайшее время он не планирует возвращаться в США.

Шоберг отказался от традиционного пути поступления в колледж и получения работы с 9 до 5, вместо этого решив переехать в Мэдисон, когда ему было 19 лет, оттачивая свои навыки кодирования и помогая предприятиям с дизайном и разработкой веб-сайтов.

Однако к тому времени, когда ему исполнилось 27 лет, Шоберг начал чувствовать беспокойство. Он решил переехать в новый город и поискал квартиры в Остине и Денвере, но его мысли постоянно переносились в Панама-Сити, столицу Панамы, где, по его воспоминаниям, он провел «один из лучших отпусков в своей жизни».

Он переехал в Панама-Сити в 2008 году и прожил там шесть лет, прежде чем собрать чемоданы и отправиться в кругосветное путешествие в качестве цифрового кочевника — движения, о котором он узнал и вдохновился попробовать во время рабочего ретрита на Кюрасао.

В перерывах между путешествиями Шоберг теперь называет Бангкок своим домом. Он переехал в Таиланд в декабре 2021 года и живет в квартире с одной спальней со своей невестой Джанин.

«Качество жизни в Таиланде по сравнению с Соединенными Штатами намного лучше в 90% случаев и более свободно от стресса», — говорит он. «Также гораздо проще позволить себе роскошный образ жизни».

Стать цифровым кочевником

Шоберг сделал блестящую карьеру предпринимателя и веб-разработчика, получая шестизначную зарплату каждый год, но его успех не пришел в одночасье.

Когда он впервые переехал в Панаму, Шоберг привез с собой фирму веб-дизайна и разработки, которую он основал в США, и свой список клиентов.

В 2013 году Шоберг и двое его друзей, которые работали с ним над предыдущими проектами для фирмы, Джейсон Мэйфилд и Лаура Ли, создали DropInBlog, стартап программного обеспечения, который помогает владельцам веб-сайтов добавлять SEO-оптимизированный блог практически на любую платформу в мире. минут.

Сегодня в DropInBlog работают 12 сотрудников, работающих удаленно, во главе с Шобергом в качестве генерального директора.

Став своим собственным боссом, Шоберг стал более гибким графиком, и он использовал свое новообретенное свободное время для путешествий: после посещения нескольких стран Южной Америки, включая Колумбию и Коста-Рику, он решил проверить Азию, живя ненадолго на Тайване, в Японии. и Филиппины (где он встретил свою невесту на свидании в Tinder).

В 2015 году Шоберг остановился в Таиланде и сразу понял, что нашел свой новый дом. «Когда я впервые попал в Бангкок, у меня был такой пульс, который был знаком Панама-Сити… на улицах и в людях была просто невероятная энергия», — говорит он. «Я сразу понял, что Бангкок станет моим Панама-Сити 2.0».

Шоберг и его невеста делили свое время между Мехико и Бангкоком, пока он ждал тайской элитной визы, 5-летней возобновляемой визы, которая стоит около 18 000 долларов и дает вам неограниченный доступ в Таиланд, а также привилегии на въезд и выезд.

«Я живу здесь намного лучше, чем в США»

После переезда в Бангкок Шоберг смог больше тратить на путешествия, питание и другие хобби, а также увеличить свои сбережения. «Хотя я могу позволить себе довольно хорошую жизнь в США, я живу здесь намного лучше, чем в США», — говорит он. «Уровень обслуживания, который вы получаете здесь — более модные кинотеатры, хорошие автомобили — полностью превосходит то, что вы получаете в США».

Как предприниматель и генеральный директор Шоберг зарабатывает около 230 000 долларов в год. Его самые большие расходы — это аренда и коммунальные услуги, которые вместе составляют около 2710 долларов в месяц. Шоберг и его невеста живут в двухкомнатной квартире в здании с собственным тренажерным залом, бассейном, коворкингом, рестораном и ежедневной уборкой.

Он и Джанин тратят около 1900 долларов в месяц на еду на вынос и рестораны, часто заказывая еду в местных ресторанах через популярное приложение gopanda. Шоберг предпочитает лаос кхао сой, томатный суп с лапшой и мясным фаршем, и пад крапов, блюдо из курицы с пряным базиликом. Оба приема пищи обычно стоят от 2 до 3 долларов, говорит Шоберг, а местные рестораны часто делают скидки постоянным клиентам.

По его словам, кулинария — это «огромный плюс» жизни в Таиланде и одна из главных причин, по которой он решил переехать в Бангкок. «В Бангкоке удивительная кулинарная жизнь, здесь есть почти все виды еды в мире», — говорит Шоберг. «Прямо за углом от моей квартиры есть магазин бельгийских сэндвичей и вьетнамская барбекюшница».

Вот ежемесячная разбивка расходов Шоберга (по состоянию на июнь 2022 года):

Аренда и коммунальные услуги: 2709,52 долларов США

Еда: 1900,52 долларов США

Транспорт: 197 долларов

Телефон: 40 долларов

Медицинская страховка: 280,39 долларов США

Подписки: $78,48

Дискреционный: 2669,37 долларов США

Общий: 7 875,28 долларов США

Тайская культура и люди «гораздо дружелюбнее и спокойнее», чем в США, добавляет Шоберг, и хотя в более популярных туристических регионах, таких как Бангкок, говорят по-английски, изучение тайского языка дало Шобергу «огромное преимущество» как иностранцу.

Он посещает два урока тайского языка в неделю, которые стоят 269,44 доллара в месяц, и подчеркивает, что «вы действительно можете заниматься культурой и жить лучше» в Бангкоке, если вы способны понимать тайский язык.

Как новый житель, Шоберг все еще изучает Бангкок и все, что он может предложить, включая его многочисленные торговые центры, парки, рестораны и концертные площадки — один из волшебных аспектов жизни в Бангкоке, добавляет он, заключается в том, что вы можете чувствовать себя живем сразу в двух разных городах.

«У вас есть город на уровне улиц, в котором есть ваши продавцы еды, люди, бегущие на работу, такси и мотоциклы», — говорит он. «А еще есть этот небесный город, который происходит в небоскребах, с причудливыми барами на крышах, рабочими местами и торговыми центрами… здесь у вас есть контраст между магазином Chanel и 20-центовым свиным шашлыком, приготовленным на гриле на улице».

Планирование жизни в путешествиях

Leave a Comment