Эпоха инфляции закончилась — для цен на активы на Уолл-стрит

(Блумберг) — Поскольку усиливающаяся борьба Федеральной резервной системы с инфляцией истощает все активы на Уолл-стрит, инвесторы задаются вопросом: зачем покупать сейчас, когда все еще может стать дешевле?

Самые читаемые от Bloomberg

То, что началось в этом месяце как умеренная распродажа акций, превратилось в углубление, вызванное процентными ставками, которое свело на нет практически весь летний рост S&P 500. Аппетитных доходностей по корпоративным долгам было недостаточно, чтобы привлечь покупателей, в то время как инвесторов все чаще хранят свои деньги в наличных деньгах, ожидая, что центральный банк нанесет экономике еще больший ущерб, а также лучшие возможности для покупок. В то же время фиаско с долгами Citrix Systems Inc. подчеркивает более жесткие условия для привлечения капитала для корпоративной Америки, омрачая перспективы компаний-должников на фондовом рынке.

Все это происходит в неподходящий момент для компаний, сталкивающихся с сокращением прибыли. Стоимость акций, хотя и ниже многолетних максимумов, может еще больше упасть после того, как S&P 500 удвоился с дна пандемии. И даже при номинальной доходности казначейских облигаций на самом высоком уровне за более чем десятилетие ставки с поправкой на инфляцию могут подняться еще выше.

Джером Пауэлл и его коллеги из ФРС не будут расстроены резким падением цен на активы. Они провели последние шесть месяцев, сначала тонко, а затем прямо, говоря, что инфляция не может снизиться до тех пор, пока не уменьшится эксцесс на финансовых рынках. С тех пор, как центральный банк начал ужесточение в марте, доходность 10-летних облигаций подскочила более чем на 1,5 процентных пункта, акции упали на 20%, а спреды по мусорным облигациям увеличились примерно на 90 базисных пунктов. Вероятно, больше боли.

«Послание от ФРС состоит в том, что мы будем продолжать идти вперед, пока что-то не пойдет не так», — сказал глобальный макростратег Bespoke Investment Group Джордж Пиркс. «Тот факт, что еще ничего не сломано, говорит нам о том, что мы еще не закончили. Если ФРС в таком настроении, как рынки должны достичь дна?»

Поскольку индекс S&P 500 падает третий день подряд в четверг после худших показателей за день ФРС с января 2021 года, похоже, что инвесторы, наконец, прислушиваются к сообщению центрального банка: после эпохи пиковых монетарных стимулов дезинфляция цен на активы необходима. побочный эффект снижения ценового давления в экономике в целом.

Президент ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил об этом в конце августа, отметив, что он был «счастлив» видеть падение рынка в ответ на речь Пауэлла в Джексон-Хоуле, где председатель Джером Пауэлл заявил, что центральный банк стремится искоренить инфляцию.

Пауэлл неоднократно ссылался на рынок труда на пресс-конференции в среду, отмечая, что его сила остается «несбалансированной», поскольку политики пытаются справиться с самой горячей инфляцией за последнее поколение.

По данным Bloomberg, прервав трехмесячную серию оттоков в августе, более 5 миллиардов долларов было выведено из фондов, торгуемых на фондовой бирже США. Тем временем наказываются более спекулятивные уголки рынка. Корзина нерентабельных технологических компаний Goldman Sachs в сентябре упала на 12%, продемонстрировав худшие месячные показатели с мая.

«Если будут более агрессивные продавцы и менее агрессивные покупатели, этот дисбаланс спроса и предложения наверняка вызовет некоторую дезинфляцию цен на акции», — сказал по телефону Арт Хоган, главный рыночный стратег B. Riley. «И в той мере, в какой это то, через что мы проходим сейчас, это похоже на снижение спроса на другие вещи».

Тем не менее, несмотря на то, что цены по классам активов продолжают снижаться, серьезных признаков паники инвесторов, таких как принудительная ликвидация или системный стресс, не наблюдается. Финансовые условия — показатель рыночного стресса, связанный с активами, — приблизились к уровням, которые они привели к стартовому повышению ФРС в марте. Хотя выдача кредитов замедлилась, компании инвестиционного уровня по-прежнему в целом способны выходить на первичные рынки, хотя и за определенную цену.

На этом фоне имеет смысл продержаться и дождаться более крупных сделок с ФРС на тропе войны, считает Ким Форрест из Bokeh Capital Partners.

«ФРС изложила эту стратегию по уничтожению инфляции, и похоже, что она убьет и экономику. Вот почему у нас забастовка покупателей», — сказал в интервью Форрест, основатель фирмы и главный инвестиционный директор. «Все дело в том, что сегодня утром я сидел и просматривал вещи, которые хочу купить, и мой главный вопрос заключается в следующем: будут ли они дешевле в следующем месяце? И ответ может быть. Может быть.”

Самое читаемое по версии Bloomberg Businessweek

© 2022 Блумберг ЛП

Leave a Comment