Энергетический кризис угрожает разрушить европейское единство, предупреждает глава МЭА

Глава Международного энергетического агентства предостерег европейские страны от борьбы за энергетическую безопасность этой зимой, которая может разрушить единство ЕС и спровоцировать социальные волнения.

Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА, сказал, что он опасается «сценария Дикого Запада», если европейские страны ограничат свою собственную торговлю или прекратят сотрудничество с соседями на фоне растущей обеспокоенности по поводу нехватки топлива.

«Последствия будут очень плохими для энергетики, очень плохими для экономики, но чрезвычайно плохими политически», — сказал Бироль в четверг в интервью на первом Глобальном форуме действий по чистой энергии в Питтсбурге. «Если Европа не пройдёт этот энергетический тест, это может выйти за рамки энергетических последствий».

Отношения в Европе обострились, поскольку страны пытаются сохранить единый фронт на фоне резкого роста цен на энергоносители, который поставил континент на грань экономического спада. Но нарастающий кризис вызвал опасения, что некоторые страны могут заключить сторонние сделки на поставки из России или ограничить экспорт электроэнергии своим соседям.

Было «два сценария», сказал Бироль, чье парижское наблюдательное агентство в основном финансируется членами ОЭСР. «ЕС и его члены будут работать солидарно, поддерживая друг друга. . . или есть другой сценарий, если каждый сам за себя».

«Одной из основополагающих ценностей ЕС является солидарность. Это негативно повлияет на вес ЕС во всем мире», — сказал Бироль о последнем сценарии.

В прошлом месяце скандинавские соседи Норвегии раскритиковали Осло за «эгоистичное» поведение, поскольку оно рассматривало возможность приостановки экспорта электроэнергии на время пополнения своих гидроэнергетических резервуаров.

Андреас Бьелланд Эриксен, госсекретарь министерства нефти и энергетики Норвегии, отрицал, что остановит экспорт, однако сообщил Financial Times, что страна просто «отдает приоритет заполнению резервуаров по той же причине, по которой Европа заполняет свой газ (хранилища)».

ЕС столкнулся с противодействием со стороны Венгрии и некоторых других государств-членов, поскольку он ужесточил санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину.

Бироль также предостерег европейцев от самоуспокоенности после того, как континенту удалось накопить запасы природного газа в преддверии зимних месяцев, когда спрос достигает пика.

По словам Бироля, даже если континент избежит «негативных сюрпризов» в поставках газа, таких как более холодная, чем ожидалось, зима, в ближайшие месяцы Европа пострадает от «синяков», включая экономический спад и «значительный ущерб для семейных бюджетов».

Кризис в Европе также продлится до 2023 года, сказал он, учитывая стагнацию мировых поставок и вероятность усиления конкуренции за сжиженный природный газ со стороны восстанавливающегося Китая и других импортеров.

«Когда мы смотрим вокруг, не так много новых газовых [projects] приходящий . . . А трубопроводы Норвегии, Алжира, Азербайджана близки к максимальной мощности. Это будет еще один сложный период», — сказал он.

Но Бироль также был непреклонен в том, что Москва «уже проиграла энергетическую битву» с Европой, поскольку континент ищет альтернативных поставщиков.

По его словам, до войны большая часть экспорта газа и нефти из России шла в Европу, но теперь это закончилось.

«Россия потеряла хорошего клиента, причем навсегда. Этот клиент заплатил деньги вовремя и не создал никаких политических проблем», — сказал Бироль.

Глава МЭА отверг попытки России заменить газовый рынок Европы экспортом в Азию. «Вы не продаете лук на рынке. Вы должны строить трубопроводы, инфраструктуру, логистику. На это уйдет не менее 10 лет», — сказал он.

По словам Бироля, России также будет сложно поддерживать добычу, поскольку санкции ограничивают ее доступ к западным технологиям и капиталу, которые необходимы ей для продолжения ремонта стареющих нефтяных и газовых месторождений.

Видео: Как Путин держал Европу в заложниках у энергетики | Источник энергии FT

Leave a Comment