Эксперты ООН по правам человека представили доказательства военных преступлений в Украине

ЖЕНЕВА (AP) — Группа экспертов, уполномоченная высшим органом ООН по правам человека для расследования нарушений прав человека в Украине, заявила в пятницу, что их первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране после вторжения России. почти семь месяцев назад.

Эксперты Комиссии по расследованию событий в Украине, уполномоченной Советом по правам человека ранее в этом году, до сих пор сосредоточились на четырех областях – Киевской, Черниговской, Харьковской и Сумской.

Представляя свои самые обширные выводы на данный момент, они процитировали показания бывших заключенных об избиениях, пытках электрическим током и принуждении к обнажению в российских следственных изоляторах, а также выразили серьезную озабоченность по поводу казней. группа работала над документированием в четырех регионах.

«На основании доказательств, собранных комиссией, она пришла к выводу, что военные преступления были совершены в Украине», — заявил председатель комиссии Эрик Мозе Совету по правам человека.

Член комиссии Пабло де Грайфф сообщил журналистам, что команда «обнаружила два случая жестокого обращения с солдатами Российской Федерации со стороны украинских солдат. … Мы обнаружили явно значительно большее количество случаев, которые составляют военные преступления со стороны Российской Федерации».

Во время 10-дневного июньского визита в Украину команда посетила Бучу.город под Киевом, где украинские власти обнаружили массовые захоронения и тела, разбросанные по улицам после вывода российских войск в конце марта.

«Нас поразило большое количество расстрелов в районах, которые мы посетили. В настоящее время комиссия расследует такие смерти в 16 городах и населенных пунктах», — сказал Моуз. Он не уточнил, кто или какая сторона в войне якобы совершила убийства.

Полученные данные перекликаются с сообщениями новостных агентств и других источников о разрушениях, смерти и отчаянии на Украине после того, как 24 февраля президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении.

Работа комиссии может в конечном итоге способствовать работе прокуроров Международного уголовного суда. кто может предъявить обвинения в военных преступлениях на Украине, хотя остается неясным, предстанут ли Россия или другие предполагаемые преступники когда-либо перед судом.

Антон Кориневич, посол по особым поручениям МИД Украины, присоединился к посланникам ряда западных стран, которые после выступления комиссии высказались против войны Москвы. делегация России бойкотировал заседание совета.

Кориневич, выступая по видеосвязи, призвал к созданию специального трибунала, который имел бы юрисдикцию «в отношении преступления агрессии против Украины» и расследовал бы предположительно ответственных высокопоставленных российских политических и военных руководителей.

Он сказал, что привлечение к ответственности имеет решающее значение для нарушений прав и зверств, связанных с «агрессией» России. Но Кориневич также подчеркнул, что влияние войны распространилось по всему миру и «поставило многие страны на грань голода, усугубило крайнюю нищету, создало невиданную ранее угрозу ядерной катастрофы» и нанесло ущерб средствам к существованию миллионов людей.

Следователи Комиссии посетили 27 городов и населенных пунктов, а также могилы и следственные изоляторы; опрошено более 150 потерпевших и свидетелей; и встречался с группами защиты интересов и правительственными чиновниками, сказал Моуз.

Он сказал, что неустановленное количество российских солдат совершили преступления сексуального или гендерного насилия, жертвам от 4 до 82 лет.

Комиссия планирует постепенно расширять свое расследование, в том числе в области, представляющей интерес, включая утверждения о фильтрационных лагерях для задержанных или депортированных людей, принудительном перемещении людей и утверждениях об ускоренном усыновлении детей.

«Доказательства зверств России с каждым днем ​​становятся все более ужасающими, совсем недавно были обнаружены массовые захоронения в Изюме, где на телах видны следы пыток», — заявила посол США в Совете по правам человека Мишель Тейлор, ссылаясь на харьковскую региональный город, который украинские силы отбили в последние недели.

Тейлор призвал уполномоченных продолжать «изучение растущих свидетельств проводимых Россией фильтрационных операций, насильственных депортаций и исчезновений».

Она сослалась на «многочисленные источники», указывающие на то, что российские власти допросили, задержали и/или насильственно депортировали от 900 000 до 1,6 миллиона граждан Украины, а также на сообщения о том, что детей депортируют из Украины и помещают в российские детские дома для усыновления.

Горстка союзников России встала на защиту Москвы.

Инна Василевская, заместитель постпреда Беларуси при ООН в Женеве, заявила, что целью российского вторжения была защита русскоязычного населения Украины.

«Предвзятые дискуссии в Совете по правам человека с обвинениями только в адрес России — это тупик», — сказала она.

Василевская сказала, что ее страна не была стороной конфликта, хотя Беларусь была одним из мест, где российские войска собирались перед вторжением в Украину.

___

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

.

Leave a Comment