Экономический рост имеет важное значение. Как и устойчивость.

Политики уже давно пытаются способствовать быстрому экономическому росту. Но поскольку мы формируем нашу постпандемическую экономику, нам также необходимо укреплять нашу экономическую устойчивость как в Америке, так и во всем мире.

В последние годы мировая экономика становится все более уязвимой к дефициту предложения и ценовым шокам. Пандемия коронавируса привела к серьезным сбоям в цепочке поставок, поскольку экономическая активность восстановилась после самого быстрого падения мировой торговли за всю историю наблюдений. Аморальная война России в Украине вызвала суматоху на мировых энергетических рынках и скачки цен на другие товары.

Эксперты ожидают, что периодические скачки предложения станут более частыми. Изменение климата приводит к ускорению экстремальных погодных явлений, при этом более продолжительные и интенсивные стихийные бедствия могут вывести из строя большее количество ферм и фабрик. Эти сбои затронут работников, предприятия и домохозяйства по всей экономике.

В своем выступлении в Мичигане в начале этого месяца я объяснил, как экономический план администрации Байдена смягчит такие потрясения для американских рабочих и предприятий. План предлагает решения для этих глобальных потрясений с поставками, при этом Америка действует совместно с нашими партнерами и союзниками по всему миру. У нас есть четыре приоритетных направления: энергетика, продовольствие, цифровые технологии и здравоохранение.

Во-первых, энергетическая безопасность. Вклад, который наша глобальная зависимость от нефти вносит в изменение климата, давно очевиден. Это также подвергает нас геополитическим рискам. В прошлом Россия позиционировала себя как надежный энергетический партнер. Но она использует свой экспорт природного газа и нефти как инструмент геополитического принуждения в отношении остальной части земного шара. Когда мы и наши союзники сокращаем свою зависимость от ископаемого топлива, мы не только боремся с климатическим кризисом, но и укрепляем нашу устойчивость к потрясениям, подобным тому, что мы переживаем в этом году.

С этой целью администрация только что приняла самые агрессивные меры по борьбе с изменением климата в истории нашей страны. Закон о снижении инфляции предоставляет потребителям и предприятиям налоговые льготы, которые увеличат производство экологически чистой энергии в Соединенных Штатах. Ожидается, что этот закон, вместе с двухпартийным законом об инфраструктуре, сократит выбросы парниковых газов более чем на 1 миллиард метрических тонн в 2030 году, что внесет непосредственный вклад в наши усилия по борьбе с изменением климата. Ускорение перехода к экологически чистой энергии защитит планету и сделает американскую экономику менее уязвимой для действий автократа на другом конце света. Кроме того, инвестиции США в энергетику принесут значительные выгоды остальному миру, снизив стоимость новых технологий чистой энергии.

Администрация также напрямую реагирует на краткосрочные сбои, вызванные действиями России. Министерство энергетики высвободило исторический объем нефти из Стратегического нефтяного резерва, чтобы укрепить запасы сырой нефти, и через Международное энергетическое агентство мы координировали свои действия с другими странами, которые взяли на себя обязательства по поставке десятков миллионов баррелей в этом году. из своих резервов. Мы также расширили экспорт сжиженного природного газа в Европу и создали совместную целевую группу по энергетической безопасности с Европейской комиссией.

Наконец, министры финансов G7 договорились доработать и ввести ограничение цены на российскую нефть. Наша цель — сохранить поставки нефти на мировые рынки по более низким ценам, одновременно сократив доходы Кремля. Мы не должны позволять Владимиру Путину наживаться на войне, которую он начал. Ограничение цен на российскую нефть принесет особую пользу гражданам стран-импортеров нефти с низким и средним уровнем доходов. В эту группу входят некоторые из беднейших и наиболее уязвимых стран мира, которые больше всего пострадали от последствий войны России на Украине.

Второй нашей задачей является повышение продовольственной безопасности. Региональные конфликты, изменение климата и экономические потрясения, вызванные COVID, в течение некоторого времени препятствовали глобальному производству продуктов питания. Но незаконная война России с Украиной превратила нагрузку на наши продовольственные системы в кризис во многих странах.

Соединенные Штаты предприняли — и будут продолжать предпринимать — решительные действия, чтобы обеспечить продовольствием тех, кто в нем нуждается сейчас. Наши усилия включают экстренные меры, такие как объявленная вчера дополнительная помощь в области продовольственной безопасности на сумму 2,9 миллиарда долларов, в дополнение к миллиардам, уже выделенным в этом году. Мы также наращиваем инвестиции в долгосрочную устойчивость продовольствия, в том числе путем поощрения методов производства, которые повышают урожайность сельскохозяйственных культур при одновременном снижении выбросов. Мы продвигаем такие инновации, как городское сельское хозяйство. И мы сосредоточены на важнейшей логистике и инфраструктуре — не только для выращивания продуктов питания, но и для их хранения и транспортировки.

В мае Международный валютный фонд, Всемирный банк и другие международные финансовые учреждения опубликовали план действий по обеспечению продовольственной безопасности, который поддержит уязвимых людей и устойчивые к изменению климата продовольственные системы, поможет смягчить нехватку удобрений и будет способствовать открытой торговле. Администрация Байдена особенно рада тому, что в этом году внесет 155 миллионов долларов в Глобальную программу сельского хозяйства и продовольственной безопасности, которая будет использовать многосторонние институты для продвижения новых многообещающих проектов, например, предоставления фермерам семян, более устойчивых к засухе, жаре и погодным условиям. другие экстремальные условия. Это поможет увеличить сельскохозяйственное производство.

Наш третий приоритет – цифровые технологии. Во время пандемии серьезные перебои с поставками были вызваны хрупкостью цепочек поставок критически важных товаров, особенно полупроводников. Микрочипы были в таком дефиците, что, по одной из оценок, нехватка привела к потере производства в США на 240 миллиардов долларов только в прошлом году. Автопроизводство пришлось сократить на миллионы автомобилей. Более того, для полупроводниковой промышленности характерна крайняя степень риска концентрации. По состоянию на прошлый год почти все производство самых передовых полупроводников в мире производилось только в одной восточноазиатской экономике: на Тайване.

Соединенным Штатам и другим странам нужны безопасные и надежные цепочки поставок полупроводников, которые являются одними из самых фундаментальных современных технологий. Недавно принятый Закон о ЧИПС и науке создаст и расширит производство передовых полупроводников в Соединенных Штатах и ​​создаст достаточный и стабильный запас зрелых полупроводников. Предусмотренные законом стимулы на десятки миллиардов долларов для производства полупроводников в Америке снизят риск возникновения «критических точек отказа» в цепочке поставок. Это восстановит уверенность в том, что чипы, необходимые для глобального производства товаров — тостеров, компьютеров, современного промышленного оборудования — будут доступны в любое время и в любом месте.

Наш четвертый приоритет – укрепление общественного здоровья. По крайней мере, последние два года научили нас тому, что пандемии могут случаться. И когда они это сделают, они могут остановить внутреннюю и мировую экономику.

Мы, в первую очередь, посвятили себя борьбе с пандемией коронавируса. В Соединенных Штатах было введено более 600 миллионов доз вакцины в рамках крупнейшей в истории кампании вакцинации в нашей стране. Соединенные Штаты также возглавили глобальные усилия по обмену дозами вакцины против COVID. Мы доставили более 620 миллионов доз в более чем 110 стран. Эти вакцины являются частью нашей стратегии борьбы с COVID во всем мире, что, в свою очередь, помогает защитить американцев.

Но COVID не будет последней угрозой глобальному здоровью и нашей собственной экономической стабильности. Таким образом, наша работа также распространяется на долгосрочные инвестиции в общественное здравоохранение. Эти инвестиции позволят нам быстрее и эффективнее реагировать на будущие угрозы. Дома Американский план спасения стал историческим вложением в нашу инфраструктуру общественного здравоохранения. За границей под руководством США «Большая двадцатка» и другие партнеры в начале этого месяца учредили новый фонд, размещенный во Всемирном банке, для предотвращения пандемии, обеспечения готовности и реагирования. Цель фонда — обеспечить специальный поток финансирования для стран с низким и средним уровнем дохода. На данный момент Соединенные Штаты и наши партнеры выделили 1,4 миллиарда долларов, и это только начало.

Глядя в будущее, мы намерены уменьшить уязвимость цепочки поставок, укрепляя глобальные экономические связи. Глобальная торговля приносит экономическую эффективность. Мы можем рассчитывать на многие страны и привержены углублению экономической интеграции с ними. Этот подход, который мы называем «френдшоринг», позволяет нам продолжать безопасно расширять доступ к рынку. И это снижает как наши собственные риски, так и риски наших надежных партнеров.

Таким образом, администрация Байдена поставила устойчивый рост в основу своего экономического плана. Содействие экономическому росту необходимо, но этого недостаточно. Пандемия и война в Украине служат ярким напоминанием о том, как внезапно меняются обстоятельства. Мы должны повысить наши амбиции и защитить себя и людей во всем мире от экономической нестабильности, которую мы можем наблюдать в предстоящие месяцы и годы.

.

Leave a Comment