Экономический бум благодаря российскому богатству и миграции

Россияне пересекают границу между Россией и Грузией через несколько дней после того, как 21 сентября президент Владимир Путин объявил мобилизационную кампанию.

Даро Сулакаури | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

В то время как экономика многих стран страдает от последствий российского вторжения в Украину, несколько избранных стран извлекают выгоду из притока российских мигрантов и связанного с ними богатства.

Грузия, небольшая бывшая советская республика на южной границе России, входит в число нескольких кавказских и соседних стран, включая Армению и Турцию, которые пережили бум своей экономики на фоне продолжающихся беспорядков.

По имеющимся данным, в этом году в Грузию эмигрировало не менее 112 000 россиян. Первая волна численностью почти 43 000 человек прибыла после вторжения России в Украину 24 февраля, а вторая волна, численность которой определить сложнее, прибыла после путинской военной мобилизации в сентябре.

Согласно онлайн-опросу 2000 российских мигрантов, проведенному исследовательской группой Ponars Eurasia, первая волна в стране составляет почти четверть (23,4%) всех эмигрантов из России до сентября. Большинство оставшихся российских мигрантов бежали в Турцию (24,9%), Армению (15,1%) и неназванные «другие» страны (19%).

Приток оказал огромное влияние на экономику Грузии, которая уже начала расти после замедления из-за Covid-19, а также на курс грузинского лари, который вырос на 15% по сравнению с сильный доллар США в этом году.

У нас был двузначный рост, которого никто не ожидал.

Михаил Кукава

начальник отдела экономической и социальной политики Института развития свободы информации

Международный валютный фонд теперь ожидает, что экономика Грузии вырастет на 10% в 2022 году, снова пересмотрев свою оценку в этом месяце и более чем втрое увеличив свой прогноз на 3% с апреля.

«Всплеск иммиграции и финансового притока, вызванный войной», были среди причин, названных для всплеска. МВФ также прогнозирует, что в этом году рост в принимающей стране Турции составит 5%, в то время как в Армении ожидается рост на 11% благодаря «большому притоку внешних доходов, капитала и рабочей силы в страну».

Грузия выиграла от резкого увеличения притока капитала в этом году, прежде всего из России. Только в октябре на Россию приходилось три пятых (59,6%) притока иностранного капитала в Грузию, общий объем которого вырос на 725% в годовом исчислении.

По данным Национального банка Грузии, в период с февраля по октябрь россияне перевели на грузинские счета 1,412 миллиарда долларов — это более чем в четыре раза больше, чем 314 миллионов долларов, переведенных за тот же период в 2021 году.

Между тем, к сентябрю русские открыли в Грузии более 45 000 банковских счетов, что почти вдвое увеличило количество счетов, принадлежащих россиянам в стране.

«Высокоактивные» мигранты

Стратегическое положение Грузии и ее исторические и экономические связи с Россией делают ее очевидным пунктом въезда для российских мигрантов. Между тем, его либеральная иммиграционная политика позволяет иностранцам жить, работать и открывать бизнес без визы.

Подобно Армении и Турции, страна сопротивлялась введению западных санкций в отношении государства-изгоя, позволяя русским и их деньгам свободно пересекать ее границу.

Турция, со своей стороны, предоставила в этом году вид на жительство 118 626 россиянам, согласно правительственным данным, а пятая часть продаж зарубежной недвижимости в 2022 году приходится на россиян. Правительство Армении не предоставило данные о своей миграции или покупках недвижимости, когда связалось с CNBC.

Тем не менее, экономический эффект удивил даже экспертов.

И украинские беженцы, и русские эмигранты бежали в Грузию, бывшую советскую республику, имеющую собственную историю конфликтов с Россией, после вторжения этой страны в Украину 24 февраля.

Даро Сулакаури | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

«У нас был двузначный рост, которого никто не ожидал», — сказал CNBC Михаил Кукава, руководитель отдела экономической и социальной политики грузинского аналитического центра Института развития свободы информации (IDFI).

Безусловно, значительная часть всплеска происходит после того, как рост был подорван во время пандемии коронавируса. Но Кукава сказал, что это также свидетельствует об экономической активности новоприбывших. И хотя приток в десятки тысяч человек может показаться минимальным — даже для такой страны, как Грузия, со скромным населением в 3,7 миллиона человек, — он более чем в 10 раз превышает 10 881 россиянина, прибывшего за весь 2021 год.

«Они очень активны. 42 тысячи случайно выбранных граждан России не оказали бы такого влияния на экономику Грузии», — сказал Кукава, имея в виду первую волну мигрантов, многие из которых были богатыми и высокообразованными. Вторая волна, для сравнения, скорее всего, была мотивирована уйти «страхом», сказал он, а не экономическими причинами.

«Бум обернулся взрывом»

Одним из наиболее заметных последствий новоприбывших стал рынок жилья в Грузии. По данным грузинского банка TBC, цены на недвижимость в столице Тбилиси в сентябре выросли на 20% в годовом исчислении, а количество сделок увеличилось на 30%. Арендная плата выросла на 74% за год.

По данным Национального статистического управления Грузии, с января по ноябрь этого года в Грузии было зарегистрировано 12 093 новых российских компании, что более чем в 13 раз превышает общее количество, созданное в 2021 году.

Грузинский лари сейчас торгуется на трехлетнем максимуме.

Кремль может использовать их присутствие как предлог для дальнейшего вмешательства или агрессии.

Однако не все в восторге от новых перспектив Грузии. Грузия, бывшая советская республика, которая в 2008 году вела короткую войну с Россией, имеет сложные отношения с Россией, и некоторые грузины опасаются социально-политических последствий, которые может иметь прибытие.

Действительно, базирующийся в Вашингтоне аналитический центр Hudson Institute предупредил, что «Кремль может использовать их присутствие в качестве предлога для дальнейшего вмешательства или агрессии».

Кукава из IDFI опасается, что это также может ознаменовать «бум, перешедший в аварию» для грузинской экономики: ««Бум превратился в грохот» — это когда за ними придет российское плутократическое правительство и эта страна-изгой», — сказал он, имея в виду русских эмигрантов. «Это основная проблема в Грузии».

«Хотя они сами по себе не представляют угрозы, — продолжил Кукава, назвав большинство мигрантов русскими «нового поколения», — Кремль может использовать это как предлог, чтобы приехать и защитить их. Это перевешивает любой экономический эффект, который мог бы имеют.”

Подготовка к замедлению

Синоптики, похоже, учитывают эту неопределенность. И правительство Грузии, и Национальный банк заявили, что ожидают замедления роста в 2023 году.

МВФ также прогнозирует падение темпов роста примерно до 5% в следующем году.

«Ожидается замедление роста и инфляции в 2023 году на фоне сдерживания внешнего притока и ухудшения глобальных экономических и финансовых условий», — говорится в сообщении МВФ, опубликованном ранее в этом месяце.

“[That] указывает на то, что правительство Грузии не ожидает, что они останутся», — сказал Кукава о прибытии россиян.

Согласно опросу Ponars Eurasia, проведенному в период с марта по апрель, менее половины (43%) российских мигрантов заявили в то время, что планируют остаться в стране своего первоначального пребывания на длительный срок. Более трети (35%) не определились, почти пятая часть (18%) собиралась переехать в другое место и только 3% планировали вернуться в Россию.

«Нам — и правительству, и Нацбанку — будет лучше, если мы не будем основывать наши экономические предположения на том, что эти люди останутся», — добавил Кукава.

.

Leave a Comment