Экономике США еще предстоит столкнуться с самой большой проблемой рецессии

Человек снимает насадку с насоса на заправочной станции 29 июля 2022 года в Арлингтоне, штат Вирджиния.

Оливье Дулери | АФП | Гетти Изображений

Теперь вам будет трудно найти углубление в зеркале заднего вида. А вот что будет дальше, это уже другая история.

Нет исторического прецедента, указывающего на то, что экономика в условиях рецессии может создать 528 000 рабочих мест в месяц, как это сделали США в июле. Уровень безработицы в 3,5%, самый низкий с 1969 года, не соответствует сокращению.

Но это не означает, что впереди не будет рецессии, и, по иронии судьбы, именно феноменальная устойчивость рынка труда может представлять наибольшую долгосрочную опасность для экономики в целом. Федеральная резервная система пытается ослабить давление на исторически сложившуюся ситуацию с занятостью и быстрый рост заработной платы, чтобы контролировать инфляцию, достигшую самого высокого уровня за более чем 40 лет.

«Дело в том, что это дает ФРС дополнительное пространство для дальнейшего ужесточения, даже если это повышает вероятность подталкивания экономики к рецессии», — сказал Джим Бэрд, главный инвестиционный директор Plante Moran Financial Advisors. «Продолжить ужесточение без негативных последствий для потребителей и экономики будет непростой задачей».

Действительно, после устойчивых показателей занятости, которые включали 12-месячный прирост среднего почасового заработка на 5,2%, трейдеры ускорили свои ставки на более агрессивную ФРС. Согласно данным CME Group, по состоянию на полдень пятницы рынки оценивали вероятность того, что центральный банк в третий раз подряд повысит процентную ставку на 0,75 процентного пункта, когда он соберется в сентябре, составляет около 69%.

Таким образом, в то время как президент Джо Байден праздновал большое число рабочих мест в пятницу, гораздо более неприятные данные могут появиться на следующей неделе. Индекс потребительских цен, наиболее широко используемый показатель инфляции, выходит в среду, и ожидается, что он продемонстрирует продолжающееся повышательное давление даже при резком падении цен на бензин в июле.

Это усложнит уравновешивание центральным банком использования повышения ставок для сдерживания инфляции, не ввергая экономику в рецессию. Как сказал Рик Ридер, директор по глобальным инвестициям гиганта по управлению активами BlackRock, задача состоит в том, «как выполнить «мягкую посадку», когда экономика находится на подъеме и приземляется на взлетно-посадочную полосу, которой она никогда раньше не пользовалась. .”

«Сегодняшние результаты, которые оказались намного сильнее, чем ожидалось, усложняют работу Федеральной резервной системы, которая стремится создать более умеренную среду для занятости в соответствии с ее попытками смягчить текущий уровень инфляции», — сказал Ридер в клиентской записке. «Теперь вопрос заключается в том, как долго (и выше) ставки должны будут расти, прежде чем инфляцию можно будет взять под контроль?»

Больше признаков рецессии

Финансовые рынки делали ставки против ФРС и по другим причинам.

Доходность 2-летних казначейских облигаций превысила доходность 10-летних облигаций с максимальной разницей примерно за 22 года в пятницу днем. Это явление, известное как перевернутая кривая доходности, является явным признаком рецессии, особенно когда она продолжается в течение длительного периода времени. В данном случае инверсия действует с начала июля.

Но это не означает, что рецессия неизбежна, просто она может произойти в ближайшие год или два. Хотя это означает, что у центрального банка есть некоторое время на его стороне, это также может означать, что у него не будет роскоши медленных повышений, а, скорее, ему придется продолжать действовать быстро — ситуации, которой политики надеялись избежать.

«Это, конечно, не мой базовый сценарий, но я думаю, что мы можем начать слышать некоторую болтовню о повышении между заседаниями, но только если следующая партия отчетов об инфляции будет горячей», — сказала Лиз Энн Сондерс, главный инвестиционный стратег Charles. Шваб.

Сондерс назвал текущую ситуацию «уникальным циклом», в котором спрос смещается от товаров к услугам и создает многочисленные проблемы для экономики, что делает дебаты о том, находятся ли США в рецессии, менее важными, чем то, что впереди.

Это широко распространенное мнение экономистов, которые опасаются, что самая трудная часть пути еще впереди.

«Хотя в первой половине 2022 года объемы производства сократились два квартала подряд, сильный рынок труда означает, что в настоящее время мы, вероятно, не находимся в рецессии», — сказал Фрэнк Стимерс, старший экономист The Conference Board. «Однако ожидается дальнейшее снижение экономической активности к концу года, и все более вероятно, что экономика США впадет в рецессию до конца года или в начале 2023 года».

.

Leave a Comment