Чих за чихом, губки наполняют моря своей слизью

Чихание далеко не исключительно человеческое поведение. Возможно, вы видели, как это делает ваша собака или кошка, или смотрели видео на YouTube, где жираф чихает на ничего не подозревающего малыша в зоопарке. Фактически, чихание даже не требует нервной системы, не говоря уже о носе, и восходит к некоторым из первых многоклеточных животных: губкам.

Губка существует не менее 600 миллионов лет. «Это самое успешное животное, о котором я знаю, потому что оно такое старое и повсюду», — сказал Джаспер де Гой, морской эколог из Амстердамского университета. Как фильтраторы, губки играют решающую роль в своих водных экосистемах, втягивая воду, наполненную разнообразными органическими веществами, перерабатывая ее и выпуская в виде отходов, которыми питаются такие организмы, как улитки, офиуры и трубчатые черви. «Губка — это, по сути, животное, у которого много маленьких ртов и одно или несколько больших выходных отверстий», — сказал доктор де Гой. Эти «устья» называются ostia, а отверстия, через которые вытекает вода, — oscula.

В течение многих лет ученые знали, что губки могут регулировать свой поток воды с помощью многоминутного сокращения тела — т. е. «чихания», — но теперь доктор де Гой и его коллеги обнаружили, что губки чихают как форма самоочищение, высвобождая частицы отходов в слизи через их отверстия. Работа была опубликована в Current Biology в среду.

Исследователи столкнулись с губками, чихающими соплями, во время работы над проектом по изучению роли губок в перемещении питательных веществ через экосистему рифа. Работа потребовала, чтобы Никлас Корндер, еще один морской эколог из Амстердама, провел много времени с губками. «Я проводил целые дни, просто глядя на их поверхность; это было довольно скучно», — вспоминал он. (Мистер Корндер в то время занимался подводным плаванием в Карибском море.)

К счастью, все стало интереснее, когда он начал видеть непрозрачный волокнистый материал, исходящий от губок. «Тогда я возвращался к этому позже, и волокнистые вещи исчезали», — сказал он.

Чтобы выяснить, что это за «волокнистые штуки», исследователи записали покадровую съемку губок, в частности карибской трубчатой ​​губки Aplysina archeri. В лаборатории они смогли идентифицировать нити как потоки слизи, несущие отходы. Они выходили из устьев губки, двигались по поверхности организма и собирались в комки, которые можно было высвободить при чихании, а затем быстро поглощали другие морские твари.

При первом просмотре замедленной съемки Юки Эссер — в то время аспирантка факультета биоинформатики в Амстердаме и соавтор исследования — была разочарована, думая, что движение, которое она видела (например, чих), было просто ошибкой фокусировки камеры. . «Я подумала, что причиной этого должна быть капля воды или что-то еще на объективе камеры», — сказала она. Но вскоре она поняла, что это не было ошибкой. И как только г-жа Эссер и ее коллеги обнаружили, что они сняли почти идентичное покадровое видео A. archeri У побережья Кюрасао видеосъемка «стала чем-то вроде спорта», — сказала она. «Может быть, мы поймали еще один чих на камеру!»

Исследователи считают, что чихание слизи, содержащей отходы, является широко распространенной тактикой среди губок во всем мире. И исследование вызывает больше вопросов, говорит Салли Лейс, биолог-эволюционист из Университета Альберты и соавтор исследования.

— Слизь, — сказала она. «Похожа ли она на слизь других животных? И какие клетки его производят? Она также хочет знать, что вызывает чихание. «Когда у нас течет из носа, мы достаем салфетки», — сказала она. «Но откуда губка знает, что сейчас самое время чихнуть?»

Изучение этой слизи может улучшить понимание учеными того, как микробы и, возможно, болезни передаются в рифовых экосистемах, сказал Блейк Усидзима, изучающий кораллы в Университете Северной Каролины в Уилмингтоне и не участвовавший в новом исследовании. Он также поражен тем, что это исследование может рассказать нам о нашей собственной эволюции.

«Это может дать нам намеки на то, как ранняя жизнь превратилась из этих мягких безмозглых существ в эти сложные организмы, строящие космические корабли», — сказал доктор Усидзима.

Leave a Comment