Четыре ложных утверждения об обезьяньей оспе

Дайджест SciCheck

Оспа обезьян — это вирусное заболевание, которое распространяется через тесный физический контакт с инфицированным человеком и через крупные респираторные капли, которые не распространяются более чем на несколько футов. Недавний мем в социальных сетях искажает факты о том, как распространяется вирус, его серьезность и симптомы.


Полный рассказ

Оспа обезьян — это редкое заболевание, вызываемое вирусом, связанным с оспой, как мы объясняли ранее. Болезнь была обнаружена у лабораторных обезьян в 1958 году и может передаваться от животных к человеку, а также между людьми.

4 августа США объявили оспу обезьян чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, поскольку число подтвержденных случаев заболевания в стране достигло 7 102 человек.

Слухи появились в сети с начала мая, когда началась вспышка оспы обезьян в странах за пределами Центральной и Западной Африки, где это заболевание является эндемичным. Недавно мы развенчали ложное утверждение о его происхождении.

Теперь в сети циркулирует мем с логотипом BBC, распространяющий несколько ложных утверждений о болезни, хотя такого изображения нет ни на веб-сайтах BBC, ни в аккаунтах в социальных сетях.

Мы рассмотрим каждое из неточных утверждений мема ниже.

Требовать: «CDC классифицировал это заболевание как воздушно-капельное, и любой в пределах 15 футов может заразиться».

Факты: Центры по контролю и профилактике заболеваний объяснили, что оспа обезьян распространяется через «тесный, личный, часто кожный контакт» с инфицированным человеком. Это включает в себя прямой контакт с язвами или биологическими жидкостями инфицированного человека, контакт с тканью или поверхностями, которыми пользовался больной обезьяньей оспой, а также контакт с инфицированными «респираторными выделениями».

Как мы объясняли ранее, оспа обезьян может распространяться воздушно-капельным путем, вероятно, потому, что поражения во рту заражают слюну. Но эти более крупные капли перемещаются всего на несколько футов — намного меньше 15 футов, заявленных в меме. Таким образом, этот тип инфекции потребует длительного контакта лицом к лицу.

CDC также отметил, что ученые все еще изучают, как часто вирус распространяется через дыхательные пути.

Такое распространение не делает вирус «переносимым по воздуху». Как поясняет CDC: «Передача воздушно-капельным путем происходит, когда мелкие вирусные частицы взвешиваются в воздухе и могут оставаться там в течение определенного периода времени» или даже «распространяются воздушными потоками». Но обезьянью оспу «можно обнаружить в каплях, таких как слюна или выделения из дыхательных путей, которые быстро выпадают из воздуха. О передаче обезьяньей оспы на большие расстояния (например, воздушно-капельным путем) не сообщалось».

Требовать: «Это заболевание теперь классифицируется как форма герпеса»

Факты: Оспа обезьян относится к семейству вирусов Poxviridae, которое включает вирус, вызывающий более тяжелое заболевание оспы. Интересно — и, возможно, это привело к лжи в меме — несмотря на свое название, ветряная оспа не вызывается вирусом семейства Poxviridae. Вместо этого его вызывает вирус ветряной оспы, относящийся к семейству вирусов Herpesviridae, которое включает вирусы простого герпеса 1 и 2.

Проще говоря, обезьянья оспа — это поксвирус, а не герпесвирус.

Требовать: «Болезнь обычно длится 2-4 месяца. Если у вас есть симптомы, избегайте выхода на улицу».

Факты: По данным CDC, оспа обезьян обычно длится от двух до четырех недель, а не «2-4 месяца», как утверждает мем.

«В большинстве случаев симптомы обезьяньей оспы исчезают сами по себе в течение нескольких недель», — пояснили во Всемирной организации здравоохранения. «Однако у некоторых людей инфекция может привести к медицинским осложнениям и даже смерти. Новорожденные, дети и люди с сопутствующим иммунодефицитом могут подвергаться риску более серьезных симптомов и смерти от обезьяньей оспы».

Требовать: «Обезьянья оспа может привести к параличу»

Факты: По данным ВОЗ, наиболее распространенные симптомы обезьяньей оспы включают «лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, упадок сил и увеличение лимфатических узлов».

Кроме того, обезьянья оспа обычно вызывает сыпь или поражения, которые сначала плоские, затем заполняются жидкостью, а затем покрываются корками и отпадают.

CDC описал аналогичный набор симптомов.

Ни одна из организаций не включила паралич в список симптомов, и мы не смогли найти доказательств того, что паралич был признанной проблемой, связанной с обезьяньей оспой.

Это заявление могло быть связано с тем, что обезьянью оспу смешивают с другим вирусным заболеванием, которое недавно было в заголовках, — полиомиелитом. Хотя полиомиелит в США ликвидирован, в июле у непривитого человека в пригороде Нью-Йорка был диагностирован полиомиелит. Полиомиелит — это вирусное заболевание, которое может вызвать паралич.

Ни одно из четырех утверждений, сделанных в меме, не является правильным, исходя из того, что в настоящее время известно о последней вспышке.

Примечание редактора: FactCheck.org — одна из нескольких организаций, работа с фейсбуком для разоблачения дезинформации, распространяемой в социальных сетях. Наши предыдущие истории можно найти здесь. Facebook не контролирует наш редакционный контент.

Источники

Всемирная организация здравоохранения. Вспышка оспы обезьян в 2022 г. По состоянию на 5 августа 2022 г.

Джонс, Бреа. «Сообщения искажают китайские исследования, создавая фрагмент генома вируса оспы обезьян». FactCheck.org. 29 июля 2022 г.

Макдональд, Джессика. «Вопросы и ответы по обезьяньей оспе». FactCheck.org. Обновлено 4 августа 2022 г.

Центры по контролю и профилактике заболеваний. Оспа обезьян — как она распространяется. Обновлено 29 июля 2022 г.

Британская энциклопедия. Поксвирус. Обновлено 26 июля 2022 г.

Сигел, Роберт Дэвид. Классификация вирусов человека. Принципы и практика детских инфекционных болезней. 18 июля 2017 г.

Центры по контролю и профилактике заболеваний. Оспа обезьян — признаки и симптомы. Обновлено 5 августа 2022 г.

Всемирная организация здравоохранения. Оспа обезьян, вопросы и ответы. 4 августа 2022 г.

Центры по контролю и профилактике заболеваний. Ликвидация полиомиелита в США. Отзыв написан 3 августа 2022 г.

Центры по контролю и профилактике заболеваний. Что такое полиомиелит? Отзыв написан 28 сентября 2021 г.

Leave a Comment