Цены на жилье снижаются впервые за десятилетие

Цены на жилье в США с учетом сезонных колебаний снизились в июле на 0,2% по сравнению с июнем, согласно Национальному индексу цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller, сообщает Wall Street Journal, что является первым снижением этого показателя за десятилетие.

В месячном исчислении цены на жилье упали на 0,3%, что стало первым таким снижением с января 2019 года.

Однако в годовом исчислении национальный индекс вырос на 15,8% за 12 месяцев, закончившихся в июле, по сравнению с ростом цен на жилье на 18,1% в июне.

«Июльский отчет отражает сильное замедление», — сказал WSJ Крейг Лаззара, управляющий директор S&P Dow Jones Indices. «Поскольку Федеральная резервная система продолжает повышать процентные ставки, ипотечное финансирование стало дороже».

Средняя процентная ставка по самому популярному жилищному кредиту в США, 30-летней ипотеке, поднялась до 6,52%, самого высокого уровня с августа 2008 года, как показали данные Ассоциации ипотечных банкиров (MBA) в среду.

Растущие ставки по ипотечным кредитам все больше сказываются на чувствительном к процентным ставкам жилищном секторе, поскольку Федеральная резервная система продолжает агрессивно повышать стоимость заимствований для сдерживания высокой инфляции.

Средняя договорная ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла на 27 базисных пунктов до 6,52% за неделю, закончившуюся 23 сентября, — уровня, невиданного со времен финансового кризиса и Великой рецессии.

Поскольку Федеральная резервная система продолжает повышать ставку по федеральным фондам, которую банки используют в качестве ориентира для процентных ставок, взимаемых ими по ключевым банковским продуктам, наиболее заметным из которых является ипотека, ожидается, что владение жильем станет гораздо менее доступным. ФРС надеется, что преднамеренное замедление на рынке жилья поможет остановить инфляцию.

Действительно, индекс доступности жилья Национальной ассоциации риелторов, который учитывает ставки по ипотеке и цены на существующие дома на одну семью, упал до самого низкого уровня в июне 2022 года, невиданного с июня 1989 года.

© 2022 Ньюмакс Финансы. Все права защищены.

.

Leave a Comment