Хороший ночной сон перезаряжает иммунную систему

Автор: Кара Мурез, репортер HealthDay, Репортер Дня здоровья

(День здоровья)

ЧЕТВЕРГ, 22 сентября 2022 г. (HealthDay News). Если вы хотите оставаться здоровым, убедитесь, что вы высыпаетесь.

Таков вывод нового исследования, которое показало, что хороший сон помогает регулировать ключевой компонент иммунной системы организма.

В частности, он влияет на среду, в которой белые кровяные тельца, известные как моноциты, формируются, развиваются и готовятся поддерживать иммунную функцию, процесс, называемый гемопоэзом.

«Мы узнаем, что сон модулирует выработку клеток, которые являются главными действующими лицами воспаления», — сказал старший автор исследования Филип Свирски, директор Института сердечно-сосудистых исследований в Медицинской школе Икан на горе Синай, в Нью-Йорке. Йорк Сити. «Хороший сон снижает воспалительную нагрузку».

Исследователи изучили влияние сна в ходе клинического испытания с участием 14 взрослых. Каждому участнику было поручено спать 7,5 часов каждую ночь в течение шести недель или около шести часов сна каждую ночь. Затем у них было шесть недель периода «вымывания», когда они высыпались, прежде чем их назначили на другой график еще на шесть недель.

Исследователи собирали утренние и дневные образцы крови на пятой и шестой неделе обеих частей исследования.

Что они нашли? Когда взрослые не высыпались, у них был более высокий уровень циркулирующих моноцитов во второй половине дня, более высокое количество иммунных стволовых клеток в крови и признаки иммунной активации.

«Стволовые клетки были импринтированы или генетически изменены под влиянием ограничения сна», — сказал Свирски. «Изменение не является постоянным, но они продолжают самовоспроизводиться с более высокой скоростью в течение нескольких недель».

Это более высокое производство иммунных клеток может ускорить развитие возрастного состояния, известного как клональное кроветворение, которое, в свою очередь, связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сон влияет на оптимальное функционирование почти каждой клетки и органа в организме, — говорит Маришка Браун, директор Национального центра исследований расстройств сна при Национальном институте здоровья. «Механистическое понимание этого исследования подтверждает результаты более крупных популяционных исследований, которые показали, что сон может иметь защитный эффект от различных состояний, включая болезни сердца, рак и деменцию».

По словам авторов исследования в пресс-релизе института, важно установить здоровый режим сна в раннем возрасте. Это может уменьшить тяжесть воспалительных состояний, таких как сепсис.

Адекватный ночной сон для большинства взрослых составляет от семи до восьми часов непрерывного сна каждую ночь. Пожилым людям требуется около семи-девяти часов. Дети в возрасте от 11 до 17 лет должны спать от восьми до десяти часов в сутки.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний США есть советы по гигиене сна.

ИСТОЧНИК: Национальные институты здравоохранения США, пресс-релиз, 21 сентября 2022 г.

Copyright © 2022 HealthDay. Все права защищены.

.

Leave a Comment