Фунт уходит на почти исторические глубины. Почему?

КВАСИ КВАРТЕНГ, новый канцлер казначейства Великобритании (на фото), настаивает на том, что он не из тех, кого волнуют колебания валютных курсов. «Рынки будут реагировать так, как они будут», — сказал он в Палате общин 23 сентября после того, как объявил о крупнейшем в Великобритании снижении налогов за полвека, в значительной степени оплаченном за счет займов.

Его беззаботность подверглась испытанию. 26 сентября британский фунт упал по отношению к доллару после открытия рынков в Азии, ненадолго опустившись ниже 1,04 доллара. Падение произошло на фоне резкой распродажи в пятницу после заявления г-на Квартенга. В азиатские торговые часы фунт установился на уровне около 1,07 доллара, снизившись примерно на 1%, поскольку ожидания по процентным ставкам выросли. Исторический минимум валюты, измеренный ценой в 16:00 в Лондоне, был достигнут 26 февраля 1985 года на уровне 1,042 доллара.

В этом году, как и в 1985 году, большая часть падения фунта на самом деле отражает силу доллара. Фунт стерлингов упал примерно на 20% по отношению к доллару США в 2022 году, что ненамного больше, чем 15% евро, и соответствует снижению японской иены. Но на прошлой неделе фунт стерлингов упал по отношению к большинству валют, а не только к американской. Это снижение сопровождалось ростом доходности государственных облигаций, что обычно побуждало международных инвесторов покупать активы, деноминированные в фунтах стерлингов, в ожидании более высокой доходности. Доходность пятилетних британских облигаций выросла с 1,5% в начале августа до более чем 4,5% сейчас: рост примерно на один процентный пункт всего за два дня.

Это сочетание роста доходности и падения валюты вызвало обсуждение более широкого кризиса доверия к британской экономике и ее активам. Снижение налогов правительством будет означать растущий дефицит бюджета и более высокий уровень государственного долга в будущем. Дефицит текущего счета Великобритании достиг 8,3% ВВП в первые три месяца года, самые глубокие в современной истории, вызванные растущими ценами на энергоносители. Зияющий дефицит счета текущих операций часто беспокоит тех, кто инвестирует в развивающиеся страны.

Но в остальном Британия — необычный кандидат на валютный кризис. Ее обменный курс является гибким, что означает отсутствие привязки к другой валюте, как это было в случае, когда Великобритания была вынуждена выйти из Европейского механизма обменных курсов в 1992 году. Ее финансовые рынки глубоки и сложны. У него минимальный долг, номинированный в иностранной валюте, а его центральный банк независим от правительства.

Таким образом, самое простое объяснение распродажи состоит в том, что инвесторы не верят, что снижение налогов правительством приведет к реальному экономическому росту, которого хочет г-н Квартенг. Вместо этого они предвидят более высокую инфляцию, которую Банк Англии не захочет полностью компенсировать повышением процентных ставок. Валютные аналитики Bank of America предполагают, что сочетание меняющейся фискальной позиции Великобритании и долгосрочных последствий ее решения покинуть Европейский Союз привело к глубокому переосмыслению фунта инвесторами. Это делает валюту более уязвимой в ближайшие годы.

Leave a Comment