ФРС предвидит экономическую боль впереди. Фондовые рынки чувствуют это сейчас.

Фондовые рынки упали до самого низкого уровня с 2020 года в пятницу, продолжив сильный спад, начавшийся в августе, поскольку инвесторы пытаются справиться с экономическими препятствиями в Соединенных Штатах и ​​во всем мире, которые, вероятно, только усугубятся.

Фондовые индексы закрыли неделю с потерями, завершив пятое снижение за последние шесть недель. Промышленный индекс Доу-Джонса упал почти на 600 пунктов, или 1,8%, к утру пятницы., и упал ниже отметки в 30 000. S&P 500 упал почти на 2%, как и Nasdaq Composite.

Федеральная резервная система пообещала вернуть инфляцию под контроль — даже если замедление экономики означает рост безработицы, а домашние хозяйства и предприятия почувствуют некоторую боль. И хотя действия ФРС по повышению процентных ставок на этой неделе были широко ожидаемы, фондовые рынки уже почувствовали эту боль.

Плохие рыночные новости — и прогноз ФРС о резком замедлении экономики — также могут повлиять на кампании по промежуточным выборам в Конгресс этой осенью, на которых республиканцы надеялись, что избиратели обвинят президента Байдена и демократов в высокой инфляции.

Полный вес действий ФРС с марта — повышение ключевой процентной ставки уже на 3 процентных пункта, с дальнейшим повышением — может не ощущаться до конца этого или следующего года. Но финансовые рынки принимают обещание центрального банка и снова посылают сигналы тревоги, ясно давая понять, что сколько бы раз чиновники ФРС ни говорили, что сделают все возможное, чтобы подавить инфляцию, эта идея все еще волнует Уолл-стрит.

«Я полагаю, что ситуация, вероятно, ухудшится, прежде чем станет лучше», — сказал Дэн Айвз, управляющий директор и старший аналитик по фондовому рынку Wedbush Securities.

Аналитики говорят, что падение связано не только с действиями ФРС, но и с дальнейшим ужесточением политики в будущем, а также с растущей вероятностью того, что ФРС не сможет снизить инфляцию, не вызвав рецессию.

«Мягкая посадка будет очень сложной задачей, и мы не знаем — никто не знает — приведет ли этот процесс к рецессии, и если да, то насколько значительной будет эта рецессия», — заявил в среду председатель ФРС Джером Х. Пауэлл после объявление ставки ФРС.

Сверхмасштабное повышение ставок — новая норма ФРС

Центральный банк спешит охладить экономику и снизить потребительские цены. Чиновники пока не видят достаточного прогресса. Но колебания рынка уже отражают состояние внутренней и мировой экономики. направился к замедлению.

Цены на нефть упали до минимума с января. Энергетический сектор S&P также упал более чем на 6 процентов.

Доли в Крупные технологические фирмы, включая Apple, Amazon, Microsoft и Meta Platforms, упали в пятницу. (Председателю Amazon Джеффу Безосу принадлежит The Washington Post.) Goldman Sachs понизил свой прогноз S&P 500 на конец года, в основном из-за роста процентных ставок. С другой стороны, доходность облигаций выросла на этой неделе после последнего повышения ставки ФРС, а ставки по 2-летним и 10-летним казначейским облигациям достигли максимума, невиданного более десяти лет.

Пока что основные рыночные индексы значительно снизились за год, хотя длительный бычий рынок, который длился до недавнего времени, означает, что они все еще выросли более чем на 30 процентов за последние пять лет.

Жестокая близость к неделя пришла после ФРС снова повысила ставки на три четверти процентного пункта, что стало третьим таким шагом и пятым повышением в году в борьбе с инфляцией. Рост в среду до недавнего времени считался бы невероятно большим. Но чиновники ФРС хотят подтолкнуть ставки за пределы «нейтральной» зоны примерно в 2,5 процента, где ставки не замедляют и не стимулируют экономику, в «ограничительную территорию», которая снижает потребительский спрос.

Базовая процентная ставка ФРС сейчас составляет от 3% до 3,25%, и чиновники ожидают, что к концу года она превысит 4%, что считается ограничительным.

Почему ФРС повышает процентные ставки?

Эта ставка не влияет напрямую на ставки по ипотечным и другим кредитам. Но это влияет на то, сколько банки и другие финансовые учреждения платят за займы, что помогает более широко влиять на ценообразование по кредитам. И что особенно важно, собственные сообщения ФРС — будь то замечания официальных лиц ФРС или экономические прогнозы политиков — являются ключом к формированию финансовых условий и тому, чтобы рынки начали оценивать повышение ставок, которое еще предстоит.

Денежно-кредитная политика, как известно, работает с запаздыванием, а повышение ставок ФРС до сих пор не привело к значительному снижению инфляции. Но движения проявляются в экономике другими способами.

«Финансовые условия обычно изменяются задолго до того, как мы фактически объявляем о наших решениях», — сказал Пауэлл на этой неделе. «Затем изменения финансовых условий начинают сказываться на экономической активности достаточно быстро, в течение нескольких месяцев. Но, вероятно, потребуется некоторое время, чтобы увидеть полное влияние изменения финансовых условий на инфляцию».

Пять графиков, объясняющих, почему инфляция такая высокая

Дайан Суонк, главный экономист KPMG, сказала, что трейдеры также нервничают по поводу того, насколько действия ФРС будут усилены, поскольку другие центральные банки также усиливают свою борьбу с инфляцией. ФРС была в числе мировых центральных банков, которые повысили ставки на этой неделе — например, Банк Англии поднял ставку на полпроцента в четверг и предупредил, что Великобритания, возможно, уже находится в рецессии. Есть опасения, что экономики многих стран не смогут выдержать резкого замедления. Повышение ставок ФРС также означает увеличение долгового бремени для бедных стран.

Экономисты и трейдеры опасаются, что, поскольку все политики совершают большие колебания одновременно, они рискуют переусердствовать не только для своей экономики, но и для всего мира.

«Синхронно, не синхронно», — сказал Суонк о последовательных действиях различных центральных банков. «Это не было запланировано».

Leave a Comment