«ФРС ломает вещи» — вот что беспокоит Уолл-стрит, поскольку риски во всем мире растут

Джером Пауэлл, председатель Федеральной резервной системы США, во время мероприятия Fed Listens в Вашингтоне, округ Колумбия, США, в пятницу, 23 сентября 2022 г.

Аль Драго | Блумберг | Гетти Изображений

По мере того, как Федеральная резервная система наращивает усилия по сдерживанию инфляции, отправляя доллар в рост, а облигации и акции в штопор, растут опасения, что кампания центрального банка будет иметь непреднамеренные и потенциально ужасные последствия.

Рынки вступили в новую опасную фазу на прошлой неделе, когда статистически необычные движения по классам активов становятся обычным явлением. Распродажа акций получает большую часть заголовков, но, по словам ветеранов Уолл-стрит, проблемы назревают из-за колебаний и взаимодействия гораздо более крупных мировых рынков валют и облигаций.

После критики за медленное распознавание инфляции ФРС приступила к самой агрессивной серии повышений ставок с 1980-х годов. С почти нулевой отметки в марте ФРС повысила базовую ставку до целевого уровня не менее 3%. В то же время план сократить свой баланс на 8,8 триллиона долларов в процессе, называемом «количественное ужесточение» или QT — продажа ценных бумаг, которые ФРС имеет в своих книгах, — удалил с рынка крупнейшего покупателя казначейских и ипотечных ценных бумаг.

«ФРС ломает вещи», — сказал Бенджамин Данн, бывший директор по управлению рисками хедж-фонда, который сейчас руководит консалтинговой компанией Alpha Theory Advisors. «На самом деле нет ничего исторического, на что можно было бы указать в отношении того, что происходит на рынках сегодня; мы наблюдаем множественные стандартные отклонения в таких вещах, как шведская крона, казначейские облигации, нефть, серебро, как и каждый день. Это не здорово. движется».

Предупреждение доллара

На данный момент именно рост доллара, который происходит раз в поколение, очаровал рыночных наблюдателей. Глобальные инвесторы стекаются в высокодоходные активы США благодаря действиям ФРС, и доллар набирает силу, в то время как конкурирующие валюты ослабевают, что подталкивает индекс доллара ICE к лучшему году с момента его создания в 1985 году.

«Такая сила доллара США исторически приводила к своего рода финансовому или экономическому кризису», — заявил в понедельник в записке главный стратег Morgan Stanley по акциям Майкл Уилсон. По данным инвестиционного банка, прошлые пики курса доллара совпали с мексиканским долговым кризисом начала 1990-х, пузырем акций американских компаний в конце 90-х, жилищной манией, предшествовавшей финансовому кризису 2008 года, и кризисом суверенного долга 2012 года.

Доллар помогает дестабилизировать зарубежную экономику, потому что он увеличивает инфляционное давление за пределами США, заявил в четверг глава Barclays Global Forex и стратегии развивающихся рынков Фемистоклис Фиотакис.

«ФРС сейчас работает на пределе возможностей, и это приводит к перегрузке доллара таким образом, который, по крайней мере, нам было трудно представить», — написал он ранее. «Рынки могут недооценивать инфляционное влияние растущего доллара на остальной мир».

Именно на этом фоне сильного доллара Банк Англии был вынужден поддержать рынок своего суверенного долга в среду. Инвесторы сбрасывали британские активы с прошлой недели после того, как правительство обнародовало планы по стимулированию экономики, шаги, которые идут вразрез с борьбой с инфляцией.

Эпизод с Великобританией, в результате которого Банк Англии стал покупателем последней инстанции для погашения собственного долга, может быть лишь первой интервенцией, которую центральный банк вынужден предпринять в ближайшие месяцы.

опасения репо

По словам Марка Коннорса, бывшего глобального руководителя отдела консультирования по рискам Credit Suisse, пришедшего компания цифровых активов 3iQ в мае.

По его словам, поскольку казначейские облигации поддерживаются полным доверием и доверием правительства США и используются в качестве залога на рынках финансирования овернайт, их снижение в цене и, как следствие, более высокая доходность могут нарушить нормальное функционирование этих рынков.

Проблемы на рынке репо возникли в последний раз в сентябре 2019 года, когда ФРС была вынуждена влить миллиарды долларов, чтобы успокоить рынок репо, важный механизм краткосрочного финансирования для банков, корпораций и правительств.

«Возможно, ФРС придется стабилизировать цены на казначейские облигации здесь; мы приближаемся к этому», — сказал Коннорс, участник рынка с более чем 30-летним стажем. «То, что происходит, может потребовать от них вмешательства и предоставления экстренного финансирования».

По словам Коннорса, это, вероятно, заставит ФРС остановить свою программу количественного ужесточения досрочно, как это сделал Банк Англии. По его словам, хотя это могло бы сбить с толку сообщения ФРС о том, что она действует жестко в отношении инфляции, у центрального банка не будет выбора.

«Ожидайте цунами»

Второе опасение заключается в том, что быстрорастущие рынки выявят слабые руки среди управляющих активами, хедж-фондов или других игроков, которые, возможно, использовали чрезмерную долю заемных средств или пошли на неразумный риск. Хотя взрыв можно сдержать, вполне возможно, что требования о внесении дополнительных средств и принудительные ликвидации могут еще больше взбудоражить рынки.

«Когда у вас будет скачок доллара, ожидайте цунами», — сказал Коннорс. «Деньги наводняют одну область и покидают другие активы; там есть эффект домино».

Растущая корреляция между активами в последние недели напоминает Данну, бывшему специалисту по управлению рисками, о периоде непосредственно перед финансовым кризисом 2008 года, когда валютные ставки рухнули, сказал он. Кэрри-трейд, предполагающий заимствование по низким ставкам и реинвестирование в более доходные инструменты, часто с использованием кредитного плеча, имеет историю провалов.

«ФРС и все действия центрального банка создают фон для довольно значительного сокращения керри прямо сейчас», — сказал Данн.

Более сильный доллар имеет и другие последствия: он затрудняет погашение большого количества долларовых облигаций, выпущенных неамериканскими игроками, что может оказать давление на развивающиеся рынки, которые уже борются с инфляцией. А другие страны могут избавиться от ценных бумаг США, пытаясь защитить свои валюты, что усугубит движение казначейских облигаций.

По словам стратега Deutsche Bank Тима Весселя, так называемые компании-зомби, которым удалось остаться на плаву из-за низких процентных ставок в течение последних 15 лет, скорее всего, столкнутся с «расплатой» за дефолты, поскольку они изо всех сил пытаются использовать более дорогой долг.

Вессель, бывший сотрудник ФРС Нью-Йорка, сказал, что он также считает, что ФРС, вероятно, придется остановить свою программу QT. По его словам, это может произойти, если ставки фондирования подскочат, а также если резервы банковской отрасли сократятся слишком сильно, чтобы регулятор не успокоился.

Страх перед неизвестным

Тем не менее, поскольку никто не ожидал, что малоизвестная сделка с пенсионными фондами вызовет каскад продаж британских облигаций, потерпевших крушение, больше всего беспокоит неизвестность, говорит Вессель. По его словам, ФРС «учится в режиме реального времени», как рынки будут реагировать, пытаясь обуздать поддержку, оказанную после кризиса 2008 года.

«Настоящее беспокойство вызывает то, что вы не знаете, где искать эти риски», — сказал Вессель. «Это один из пунктов ужесточения финансовых условий: люди, которые перенапряглись, в конечном итоге расплачиваются».

По иронии судьбы именно реформы, ставшие результатом последнего глобального кризиса, сделали рынки более хрупкими. Торговля между классами активов стала более тонкой и ее легче нарушить после того, как регуляторы США вынудили банки отказаться от проприетарной торговой деятельности, о чем неоднократно предупреждал генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон.

Регуляторы сделали это, потому что банки взяли на себя чрезмерный риск перед кризисом 2008 года, предполагая, что в конечном итоге они будут спасены. Хотя реформы избавили банки от рисков, которые сегодня стали намного безопаснее, они заставили центральные банки взять на себя гораздо больше бремени поддержания рынков на плаву.

Инвесторы и аналитики заявили, что за возможным исключением проблемных европейских компаний, таких как Credit Suisse, существует уверенность в том, что большинство банков смогут противостоять рыночным потрясениям в будущем.

Однако становится все более очевидным, что США — и другим крупным экономикам — будет трудно отказаться от чрезвычайной поддержки, которую ФРС оказывала им в течение последних 15 лет. Это мир, который экономический советник Allianz Мохамед Эль-Эриан насмешливо назвал «ла-ла-землей» влияния центрального банка.

«Проблема со всем этим заключается в том, что их собственная политика создала нестабильность, их собственная политика создала дислокации, и теперь мы полагаемся на их политику для устранения дислокаций», — сказал Питер Буквар из Bleakley Financial Group. «Все это довольно запутанный мир».

.

Leave a Comment