Франция обнаруживает скрытые бассейны с помощью ИИ и облагает их налогом

Франция обнаруживает скрытые бассейны с помощью ИИ и облагает их налогом

Используя систему компьютерного зрения с искусственным интеллектом, разработанную французской ИТ-фирмой Capgemini, французская налоговая служба (часто называемая «Le Fisc») выявила 20 356 жилых бассейнов, которые ранее не декларировались. По данным The Guardian, это позволило получить дополнительные налоговые поступления в размере 10 миллионов евро, что привело к тому, что правительство обложило налогом другие необъявленные архитектурные особенности, такие как пристройки или веранды.

Чтобы найти незадекларированные бассейны, программное обеспечение Capgemini — с помощью облачной обработки Google — автоматически распознает бассейны на аэрофотоснимках (например, путем поиска синих прямоугольников) и сравнивает результаты с записями в базах данных по недвижимости и налогам. Если обнаруживается, что на соответствующий адрес не зарегистрирован пул, владелец нарушает налоговое законодательство. Программа началась в октябре прошлого года на ограниченной основе, охватив только девять из 96 столичных департаментов. Сначала система путала солнечные панели с бассейнами с ошибкой в ​​30 процентов, но Le Fisc говорит, что с тех пор точность повысилась.

Французское правительство взимает налоги с недвижимости на основе ее арендной стоимости, которая увеличивается, когда владельцы строят дополнения или улучшения, такие как бассейны. Например, бассейн площадью 30 квадратных метров будет приносить около 200 евро дополнительных налогов в год. Частные бассейны в последнее время стали более популярными во Франции из-за недавней жары, но они также вызывают споры из-за использования воды во время исторической засухи.

Французская газета Ле Паризьен сообщает, что проект по обнаружению незарегистрированных бассейнов несколько противоречив, но не по тем причинам, которые вы могли бы ожидать. Capgemini, многонациональная ИТ-компания со штаб-квартирой в Париже, подверглась критике за использование американского технологического гиганта Google в качестве субподрядчика для облачной обработки данных в этом проекте. У Google давняя история налоговых споров с французским правительством. Если оставить в стороне разногласия, Le Fisc планирует в ближайшее время развернуть программу по всей стране, что принесет около 40 миллионов евро дополнительных налоговых поступлений.

Leave a Comment