Франция обвиняет Россию в поставках газа из-за угрозы закрытия «Северного потока»

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

  • «Газпром» во вторник снижает поставки французской Engie
  • Газопровод «Северный поток-1» закроют на три дня на техническое обслуживание
  • Министры энергетики европейских стран проведут экстренное совещание 9 сентября
  • Контракты на поставку газа в Европу на прошлой неделе достигли рекордного уровня на прошлой неделе

ПАРИЖ, 30 авг (Рейтер) – Франция во вторник обвинила Москву в использовании энергопоставок в качестве «орудия войны» после того, как российский «Газпром» (GAZP.MM) сократил поставки крупному французскому покупателю и заявил, что закроет свой магистральный газопровод в Германию. на три дня на этой неделе.

Европейские правительства пытаются координировать ответные меры на рост цен на электроэнергию для предприятий и домашних хозяйств и заполнять хранилища перед пиковым спросом зимой.

Западные страны опасаются, что Москва намеренно завышает цены на газ, чтобы попытаться ослабить их сопротивление ее вторжению в Украину. Эту тактику президент Украины Владимир Зеленский в понедельник назвал «экономическим терроризмом». Москва обвинения отрицает.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Северный поток-1», главный трубопровод российского газа в Европу, стал горячей точкой в ​​споре. Европа столкнется с дальнейшим сокращением поставок на этой неделе, поскольку «Газпром» перекрывает трубопровод на техническое обслуживание со среды до раннего утра субботы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил во вторник, что технологические проблемы, вызванные западными санкциями в отношении России, — единственное, что мешает поставкам газа по «Северному потоку-1».

Но министр энергетики Франции Агнес Панье-Рунаше заявила: «Совершенно очевидно, что Россия использует газ в качестве оружия войны, и мы должны подготовиться к наихудшему сценарию полного прекращения поставок».

Она говорила с радио France Inter после того, как французская коммунальная компания Engie (ENGIE.PA) заявила, что со вторника она будет получать меньше газа от «Газпрома» из-за неуказанного спора по контракту. читать далее

Россия прокачивает газ по «Северному потоку-1» только на 20% мощности, и есть опасения, что отключение на этой неделе может быть продлено.

На вопрос, есть ли гарантии того, что «Газпром» возобновит потоки газа по «Северному потоку-1», представитель Кремля Песков сказал: «Есть гарантии, что кроме технологических проблем, вызванных санкциями, поставкам ничто не мешает». читать далее

«БЕЗУМНЫЕ ЦЕНЫ»

Министры энергетики ЕС проведут экстренное совещание 9 сентября, чтобы обсудить кризис.

Германия, крупнейшая экономика Европы, открыта для обсуждения схемы ограничения цен на поставки газа на европейском уровне, сообщил источник в Италии со ссылкой на текстовое сообщение, которое министр экономики Германии направил своим коллегам по блоку. читать далее

Источник сообщил, что Роберт Хабек направил министрам энергетики ЕС сообщение о том, что Берлин открыт для обсуждения ценового предела на встрече на следующей неделе.

Премьер-министр Италии Марио Драги настаивал на ограничении цен, а также призвал к шагам по отделению стоимости электроэнергии от цены на газ. Такой шаг позволит европейским домохозяйствам получать выгоду от электроэнергии, произведенной из более дешевых источников, таких как возобновляемые источники энергии.

Исполнительный директор немецкой энергетической компании Wintershall Dea заявил во вторник, что текущий уровень цен означает, что спрос на газ в долгосрочной перспективе упадет.

«Сейчас у нас безумные цены. Это не то, что ищет даже производитель газа, потому что, в конце концов, мы собираемся массово уничтожить спрос на наш продукт», — заявил Марио Мерен журналистам в кулуарах конференции в Норвегии.

Ориентировочные оптовые цены на газ в Нидерландах выросли во вторник днем ​​после первоначального снижения. Контракты на газ на ближайший месяц выросли на 1,5% до 271 евро/МВтч, по сравнению с историческими максимумами, достигнутыми на прошлой неделе, но по-прежнему торгуются на уровнях, более чем в пять раз превышающих уровень годичной давности.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортажи Доминика Видалона и Ричарда Лоха в Париже, Джузеппе Фонте в Риме, Федерико Макчони в Милане, Хольгера Хансена в Берлине, Сюзанны Твидейл в Лондоне, Веры Эккерт во Франкфурте и Норы Були в Ставангере. Автор Кейт Вейр; монтаж Джейсона Нили, Ангуса МакСвана и Гарета Джонса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment