Фон дер Ляйен из ЕС завуалировано предостерегает правое крыло Италии

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Нью-Йорк, США, 21 сентября 2022 г. REUTERS/David ‘Dee’ Delgado

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

БРЮССЕЛЬ, 23 сен (Рейтер) – Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предупредила Италию о последствиях, если она отклонится от демократических принципов, выпустив едва завуалированную угрозу перед воскресными выборами, что ожидается победа правого блока во главе с Джорджией Мелони.

Комментарии подчеркнули озабоченность некоторых европейских столиц предстоящими выборами и предположили, что отношения между Брюсселем и Римом могут стать бурными, если Мелони и ее партнеры одержат победу.

«Мой подход заключается в том, что любое демократическое правительство готово работать с нами, мы работаем вместе», — сказала фон дер Ляйен в Принстонском университете в США в четверг, отвечая на вопрос о том, были ли какие-либо опасения по поводу предстоящие выборы в Италии.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

«Если дела пойдут в сложном направлении, я говорила о Венгрии и Польше, у нас есть инструменты», — добавила она.

Маттео Сальвини, глава Лиги и член консервативного альянса Мелони, осудил ее комментарии как «постыдное высокомерие».

— Что это, угроза? — написал он в Твиттере. «Уважайте свободный, демократический и суверенный голос итальянского народа!»

Фон дер Ляйен, по-видимому, имела в виду рекомендацию Европейской комиссии в прошлое воскресенье приостановить финансирование Венгрии на сумму около 7,5 миллиардов евро из-за коррупции, что является первым подобным случаем в блоке из 27 стран в рамках новой санкции, предназначенной для лучшей защиты верховенства закона.

ЕС ввел финансовые санкции два года назад в ответ на то, что, по его словам, равносильно подрыву демократии в Польше и Венгрии, где премьер-министр Виктор Орбан подчинил себе суды, СМИ, неправительственные организации и академические круги, а также ограничение прав мигрантов, геев и людей и женщин за более чем десятилетие пребывания у власти.

Фон дер Ляйен также подверглась критике со стороны польского правительства, а заместитель министра юстиции обвинил Германию в управлении ЕС.

«Президент Еврокомиссии предполагает, что если итальянцы изберут правительство, которое не нравится Брюсселю, у них могут быть заблокированы средства», — заявил заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета в Twitter.

«Еще одно доказательство того, что «верховенство закона» — это чистый шантаж с целью навязать диктат ЕС, точнее Германии. Такова «демократия»», — добавил он.

Калета принадлежит к архиконсервативной партии «Единая Польша», является младшим членом правительства, лидером которого является министр юстиции Збигнев Зиобро, архитектор судебных реформ, которые, по словам Брюсселя, подрывают независимость судов.

Эрик Мамер, представитель Европейской комиссии, заявил журналистам в Брюсселе, что фон дер Ляйен не собиралась вмешиваться в итальянскую политику.

«Она подчеркивала роль Комиссии как хранителя (европейских) договоров в отношении верховенства права», — сказал он в пятницу.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Марин Штраус и Сабин Зибольд в Брюсселе, Криспиана Балмера в Риме и Алана Чарлиша в Варшаве Редактирование Джейсона Нили и Фрэнсис Керри

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment