У миллиардера-инвестора Билла Экмана есть лекарство от высокой инфляции: массовая волна иммиграции из России

Федеральная резервная система агрессивно повышала процентные ставки в надежде на охлаждение экономики и сдерживание инфляции, которая в августе оставалась на уровне 8,3%, близком к 40-летнему максимуму.

Их цель — снизить спрос и замедлить рост заработной платы, чтобы высокие потребительские цены не «закрепились». Но на этой неделе высокопоставленные чиновники отметили, что этот процесс не будет «безболезненным» для американцев.

И теперь некоторые из самых известных умов Уолл-стрит утверждают, что у ФРС нет инструментов, необходимых для того, чтобы по-настоящему обуздать инфляцию.

Хотя центральные банки могут действовать, чтобы замедлить спрос в экономике, их политика не оказывает большого влияния на предложение товаров, услуг или рабочей силы. И многие экономисты и ведущие инвесторы утверждают, что увеличение внутреннего производства дефицитных товаров и предметов потребления в сочетании с увеличением рабочей силы является важной частью инфляционной головоломки.

В четверг Билл Акман, генеральный директор Pershing Square Capital Management, заявил, что иммиграция, а не ФРС, может быть решением проблемы инфляции, что совершенно отличается от его ястребиных комментариев всего несколько месяцев назад, призывающих чиновников центрального банка повысить ставки. .

«Инфляцию можно смягчить, сократив спрос и/или увеличив предложение. Федеральная резервная система может сократить спрос, только повысив ставки, что является очень грубым инструментом», — написал Акман в своем отчете. твит. «Разве не имеет больше смысла сдерживать инфляцию заработной платы с ростом иммиграции, чем повышать ставки, уничтожать спрос, лишать людей работы и вызывать рецессию?»

Инвестор-миллиардер, известный своими горячими дебатами с другим титаном Уолл-Стрит Карлом Айканом, предложил использовать российских иммигрантов, чтобы уменьшить давление на повышение заработной платы.

«Если мы можем нацелить иммиграционную политику на достижение важных политических целей, таких как ускорение оттока российских талантов в США, почему бы и нет?» он написал.

«Давайте уберем преграды для самых умных в России. Самые талантливые русские должны уйти сейчас, иначе они станут мясом в несправедливой войне. Это спасает нашу экономику и разрушает будущее России», — добавил он в отдельном письме. твит.

Комментарии Акмана прозвучали после того, как в среду президент России Владимир Путин приказал мобилизовать 300 000 резервистов для участия в войне на Украине, в результате чего тысячи россиян бежали из страны. Россия уже столкнулась с серьезной утечкой кадров: только за первые три месяца 2022 года примерно 4 миллиона россиян отправились на более зеленую пастбище. Экман утверждает, что США должны быть готовы принять хотя бы некоторых из этих недовольных россиян, чтобы помочь увеличить нашу рабочую силу и бороться с инфляцией.

По мнению Акмана об иммиграции, потенциально способной снизить инфляцию, исследование Национального бюро экономических исследований, проведенное экономистом из Гарварда Джорджем Борхасом, показало, что рост иммиграции снижает заработную плату конкурирующих домашних работников, что может оказывать охлаждающее воздействие на инфляцию.

А исследователи из Федерального резервного банка Канзас-Сити объяснили в майской статье, что когда иммиграция замедляется, это может увеличить заработную плату внутри страны и усугубить инфляцию.

Хотя со стороны экономистов и инвесторов может показаться нелогичным выступать за увеличение иммиграции для замедления роста заработной платы, они опасаются, что спираль заработной платы и цен, когда рост заработной платы, вызванный инфляцией, увеличивает затраты компании, что затем еще больше повышает цены, в конечном итоге приведет к инфляцию невозможно контролировать.

Оливье Бланшар, бывший главный экономист МВФ, заявил на прошлой неделе, что, по его мнению, США уже переживают спираль роста заработной платы и цен, и предупредил, что прекращение этой тенденции, вероятно, потребует значительных потерь рабочих мест.

Большой сдвиг

Последние комментарии Акмана о том, что ФРС спровоцировала рецессию повышением ставок, представляют собой сейсмический сдвиг в его мышлении за последние несколько месяцев.

Еще в июне миллиардер призвал ФРС «агрессивно» повысить процентную ставку на 75 базисных пунктов, утверждая, что учреждение теряет доверие из-за нежелания чиновников бороться с инфляцией.

Акман исполнил свое желание. ФРС повысила ставки на 75 базисных пунктов в июне, а затем провела еще два повышения на 75 базисных пунктов в июле и сентябре, что стало самым быстрым темпом ужесточения денежно-кредитной политики США с 1980-х годов.

Но теперь, когда индекс S&P 500 только за этот месяц упал более чем на 10%, а все больше и больше экономистов заявляют о неизбежности рецессии, Экман предупреждает, что ФРС, возможно, переусердствует.

Подпишитесь на Фортуна Особенности список адресов электронной почты, чтобы вы не пропустили наши самые важные статьи, эксклюзивные интервью и расследования.

Leave a Comment