У меня COVID или сенная лихорадка? Вот как сказать

С теплой погодой в северном полушарии многие люди будут страдать от аллергии на пыльцу. Это распространенное заболевание, также называемое сенной лихорадкой, поражает миллионы людей во всем мире в весенние, летние и осенние месяцы.

Между тем, случаев заражения COVID-19 достаточно. Хотя сезонная аллергия является обычным явлением для многих людей, симптомы COVID и сенной лихорадки во многом совпадают. Это может привести к тому, что люди ошибочно примут COVID за аллергию, что, в свою очередь, усугубит распространение COVID в обществе.

Примечательно, что сейчас мы часто наблюдаем более легкие симптомы COVID по сравнению с предыдущим периодом пандемии. Это связано с сочетанием факторов, включая повышенный иммунитет от вакцин и предшествующих инфекций, а также эволюцию новых вариантов вируса.

Конечно, хорошо, что люди обычно не так болеют COVID. В то же время это может увеличить путаницу между COVID и другими заболеваниями или аллергиями.

Последние данные из британского приложения ZOE, которое отслеживает симптомы COVID, о которых сообщают люди, показывают, что наиболее часто сообщаемыми симптомами COVID в настоящее время являются боль в горле, за которой следуют головная боль, кашель, заложенность носа и насморк. Все эти симптомы могут проявляться у людей с аллергией на пыльцу. Так что вполне возможно, что кто-то может отмахнуться от COVID как от начала своей обычной аллергии.

Симптомы COVID против симптомов сенной лихорадки

Хотя есть несколько перекрывающихся симптомов, есть несколько ключевых симптомов, которые могут помочь вам отличить COVID от сенной лихорадки.

Зудящие глаза: Зуд, покраснение, слезотечение или опухание глаз являются частым признаком аллергии на пыльцу, но не связаны с COVID.

Лихорадка или озноб: Высокая температура не является признаком аллергии на пыльцу, но это довольно распространенный симптом COVID. Поэтому, если у вас высокая температура в сочетании с другими симптомами, у вас может быть COVID или другая респираторная инфекция.



Подробнее: Как узнать, что у вашего ребенка сенная лихорадка, и как ее лечить?


Диарея, рвота и тошнота: Диарея, в частности, может быть ранним признаком COVID, начиная с первого дня заражения и часто ухудшаясь с этого момента. Это не связано с аллергией на пыльцу.

Мышечная боль: Мышечные боли, связанные с COVID, могут варьироваться от легких до весьма изнурительных, особенно когда они возникают вместе с усталостью. Мышечные боли и боли не связаны с аллергией на пыльцу.

Различия также можно увидеть в некоторых симптомах аллергии на пыльцу и COVID. Например, кашель, связанный с COVID, обычно является постоянным и сухим, тогда как кашель, связанный с сенной лихорадкой, является более «щекотливым» из-за слизи из носа, попадающей в горло. Точно так же потеря обоняния и вкуса при аллергии на пыльцу возникает из-за заложенности носа, поэтому, если у вас есть этот симптом без заложенности носа, это может быть, скорее всего, COVID.

Молодой человек, закутанный в одеяло, ощупывает свой лоб.
Лихорадка не является симптомом сенной лихорадки, но может указывать на COVID или другую респираторную инфекцию.
Наземная фотография/Shutterstock

Если ваши симптомы аллергии на пыльцу кажутся хуже, чем обычно, или у вас есть один или несколько отличительных симптомов, указанных выше, рекомендуется пройти экспресс-тест на COVID.

Защита себя

Контроль симптомов аллергии может помочь предотвратить пропуски работы и учебы и потенциально способствовать более раннему выявлению симптомов COVID в сочетании с тестированием. Кроме того, хотя нет никакой связи между аллергией и повышенным риском COVID, воздействие пыльцы может фактически ослабить иммунитет организма против COVID.

Если у вас в анамнезе была аллергия на пыльцу, убедитесь, что ваш план лечения актуален и что у вас есть лекарства на тот случай, когда они вам понадобятся. Воздействие пыльцы можно уменьшить, избегая прогулок на свежем воздухе, когда количество пыльцы высокое, закрывая окна, меняя одежду после выхода на улицу и используя очиститель воздуха.



Подробнее: Пыльца может повысить риск заражения COVID-19, а сезон становится длиннее из-за изменения климата


Лучшие способы предотвращения заражения COVID-19 по-прежнему включают вакцинацию, ношение подходящих масок для лица и физическое дистанцирование. Если вы ищете лучшее из обоих миров, маска с фильтром частиц может защитить как от пыльцы, так и от COVID.

Leave a Comment