Ученые определили распространенный овощ, который может снизить высокий уровень сахара в крови на 50 процентов

  (iStock)

(iStock)

Ученые обнаружили один распространенный овощ, который может снизить уровень сахара в крови на 50 процентов, и могут увидеть «потенциальное применение» в лечении пациентов с диабетом.

Люди с диабетом 2 типа не могут вырабатывать достаточное количество инсулина поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови, а это означает, что их уровень сахара в крови может достигать опасно высокого уровня.

Тем не менее, результаты, представленные на 97-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Сан-Диего в четверг (25 августа), показали, что экстракт луковой луковицы может «сильно снизить» высокий уровень сахара в крови и общий уровень холестерина, если его принимать вместе с противодиабетическим препаратом метформином.

Ведущий автор исследования Энтони Оджи из Университета штата Дельта в Абраке, Нигерия, сказал: «Лук дешев и доступен и используется в качестве пищевой добавки. У него есть потенциал для использования в лечении пациентов с диабетом».

Исследователи проверили теорию на крысах. Всего трем группам крыс с медикаментозно индуцированным диабетом давали различные дозы экстракта лука, чтобы посмотреть, усилит ли он действие препарата.

Дозы составляли 200 мг, 400 мг и 600 мг на килограмм массы тела. Исследователи также давали препарат и лук трем группам крыс без диабета с нормальным уровнем сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, которым давали 400 мг и 600 мг на килограмм массы тела, уровень сахара в крови «сильно снизился» на 50 и 35 процентов соответственно по сравнению с исходным уровнем.

Экстракт лука также снижал общий уровень холестерина у крыс с диабетом, при этом 400 мг и 600 мг имели наибольший эффект.

Исследование также показало, что экстракт лука привел к увеличению веса у крыс без диабета, но не у крыс с диабетом.

«Лук не очень калорийный», — объяснил Оджие. «Однако, похоже, он увеличивает скорость метаболизма и, вместе с этим, увеличивает аппетит, что приводит к увеличению количества кормления.

«Нам необходимо исследовать механизм, с помощью которого лук приводит к снижению уровня глюкозы в крови. У нас пока нет объяснения».

Leave a Comment