Ураган Фиона: когда шторм проходит возле Бермудских островов, канадцы на атлантическом побережье начеку

Официальные лица Бермудских островов, а также канадской Новой Шотландии и острова Принца Эдуарда призывают тех, кто находится на пути урагана, быть в состоянии повышенной готовности и подготовиться к удару урагана Фиона, который уже унес жизни по меньшей мере пяти человек и отключил электроэнергию на миллионов на этой неделе.

«Фиона, по прогнозам, станет значительным и историческим погодным явлением для Новой Шотландии», — сказал Джон Лор, министр, ответственный за провинциальное управление по чрезвычайным ситуациям.
«Это может быть очень опасно. По прогнозам, последствия будут ощущаться по всей провинции. Каждый житель Новой Шотландии должен подготовиться сегодня», — добавил Лор во время официального обновления в четверг.

По словам Лора, жители должны быть готовы к разрушительным ветрам, высоким волнам, прибрежным штормовым нагонам и проливным дождям, которые могут привести к длительным отключениям электроэнергии. Чиновники по чрезвычайным ситуациям призвали людей крепить предметы на открытом воздухе, подстригать деревья, заряжать мобильные телефоны и создавать аварийный комплект на 72 часа.

По данным Национального центра ураганов, ранним утром в пятницу рейтинг Фионы был понижен до мощного шторма 3-й категории, поскольку он прошел недалеко от Бермудских островов в ночное время. Центр сообщил, что дул устойчивый ветер со скоростью 125 миль в час с более сильными порывами.

Центр шторма находился примерно в 155 милях к северо-западу от Бермудских островов, и на острове ощущался ураганный ветер.

«Как только Фиона пройдет мимо Бермудских островов, шторм, по прогнозам, обрушится на Новую Шотландию к полудню субботы. Фиона станет внетропической до удара, но это мало что сделает для предотвращения ущерба, который нанесет Фиона», — объяснил метеоролог CNN Роберт Шакелфорд.

По словам Шакелфорда, по всей Атлантической Канаде скорость ветра может достигать 100 миль в час (160 км/ч), когда Фиона выходит на сушу в Новой Шотландии.

Следующий названный шторм может стать ураганом-монстром в Мексиканском заливе.
По словам Майкла Уикса, министра национальной безопасности острова, Бермудские острова, находящиеся под угрозой урагана, в пятницу закрыли школы и правительственные учреждения в рамках подготовки к урагану.

В Канаде предупреждения об ураганах действуют для Новой Шотландии от Хаббарда до Брюле и для Ньюфаундленда от пруда Парсонс до Франсуа. Остров Принца Эдуарда и остров Мадлен также находятся под угрозой.

Чиновники Острова Принца Эдуарда умоляют жителей готовиться к худшему и надеяться на лучшее, поскольку шторм вырисовывается.

Таня Маллалли, которая является главой управления по чрезвычайным ситуациям провинции, сказала, что одной из самых насущных проблем Фионы является исторический штормовой нагон, который, как ожидается, вызовет ураган.

«Штормовой нагон, безусловно, будет значительным… Наводнение, которого мы не видели и против которого мы не можем измерить», — сказал Маллалли в четверг во время обновления.

Она добавила, что северная часть островных насаждений будет нести на себе основную тяжесть шторма из-за направления ветра, который, вероятно, вызовет материальный ущерб и затопление побережья.

Отключения электричества у Фионы продолжаются

Ранее на этой неделе Фиона повредила дома и перевернула жизненно важную инфраструктуру электроснабжения и водоснабжения для миллионов людей в Пуэрто-Рико, Доминиканской Республике и на островах Теркс и Кайкос.

По данным оператора энергосистемы LUMA Energy, через несколько дней после того, как в Пуэрто-Рико произошло отключение электроэнергии по всему острову, когда Фиона вышла на сушу в воскресенье, только 38% клиентов были восстановлены в четверг.

По данным Национальной службы погоды, массовое отключение электроэнергии происходит из-за того, что большая часть Пуэрто-Рико переживает сильную жару, из-за которой в четверг днем ​​температура достигала 112 градусов.

У многих в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике до сих пор нет электричества и водопровода, поскольку ураган Фиона движется к Бермудским островам.

Даниэль Эрнандес, директор проектов по возобновляемым источникам энергии в LUMA, объяснил, что критически важные места, включая больницы, будут иметь приоритет перед началом ремонта на индивидуальном уровне.

«Это нормальный процесс. Важно, чтобы все были спокойны… мы работаем над тем, чтобы 100% клиентов получили обслуживание как можно скорее», — сказал Эрнандес.

По данным правительственной системы аварийного портала, по состоянию на вечер четверга около 360 000 клиентов испытывали перебои в подаче воды или вообще не обслуживались.

По словам министра жилищного строительства Пуэрто-Рико Уильяма Родригеса, по состоянию на среду более 800 человек были размещены в десятках приютов по всему острову.

Президент Джо Байден утвердил заявление о крупном стихийном бедствии на территории США, сообщает FEMA. Этот шаг позволяет жителям получить доступ к грантам на временное жилье и ремонт дома, а также к кредитам под низкие проценты для покрытия незастрахованных имущественных убытков.

Нэнси Галарса смотрит на ущерб, нанесенный ураганом «Фиона» ее общине, которая оставалась отрезанной четыре дня после того, как ураган обрушился на сельскую общину Сан-Сальвадор в городе Кагуас, Пуэрто-Рико, в четверг.

В Доминиканской Республике Фиона затронула 8 708 домашних хозяйств и разрушила 2 262 дома, по словам главы национальной службы по чрезвычайным ситуациям генерал-майора Хуана Мендеса Гарсии.

Он сказал, что более 210 000 домов и предприятий все еще были в темноте в четверг утром, а еще 725 246 клиентов остались без водопровода.

«Это было что-то невероятное, чего мы никогда раньше не видели», — сказала на этой неделе CNN en Español Рамона Сантана из Игуэй, Доминиканская Республика. «Мы на улице без ничего, без еды, без обуви, без одежды, только с тем, что на спине… У нас ничего нет. У нас есть Бог, и надежда на помощь придет».

Фиона также угрожала частям Теркс и Кайкос во вторник, а некоторые районы британской территории все еще оставались без электричества в начале этой недели, а именно Гранд-Терк, Южный Кайкос, Солт-Кей, Норт-Кайкос и Мидл-Кайкос, заявила Аня Уильямс, исполняющая обязанности губернатора. острова.

Мелисса Алонсо из CNN, Ана Мельгар Зунига и Аманда Муса внесли свой вклад в этот отчет.

.

Leave a Comment