Университет Йешива в Нью-Йорке подал прошение в Верховный суд о блокировании студенческого ЛГБТК+ клуба – The Hill

История с первого взгляда


  • Университет Йешива в понедельник подал экстренный запрос в Верховный суд, чтобы заблокировать решение суда, требующее от него признания YU Pride Alliance, студенческой группы ЛГБТК+.

  • Школа утверждала, что ее религиозные убеждения не позволяют ей официально признать группу.

  • В июне Верховный суд округа Нью-Йорк постановил, что Университет ешивы должен признать YU Pride Alliance, поскольку школа не является религиозной корпорацией и не подпадает под религиозное исключение из Закона о правах человека города Нью-Йорка.

Университет Йешива в понедельник подал экстренный запрос в Верховный суд с просьбой заблокировать распоряжение судьи, которое требует, чтобы университет признал студенческую группу ЛГБТК+.

Университет Нью-Йорка уже более года борется с государственными судами из-за отказа признать YU Pride Alliance, утверждая, что это несовместимо с его ценностями как «глубоко религиозного еврейского университета».

Группа студентов и выпускников Университета Ешива в иске, поданном в прошлом году, утверждала, что неоднократный отказ школы в их заявке на официальное признание лишает их преимуществ, которыми пользуются другие признанные студенческие организации, таких как использование помещений кампуса для встреч, сбора средств и рекламы.

В жалобе утверждалось, что действия школы были «явно незаконными» в соответствии с Законом о правах человека города Нью-Йорка, который запрещает дискриминацию в общественных местах по ряду защищенных признаков, включая сексуальную ориентацию и гендерную идентичность.


Америка меняется быстрее, чем когда-либо! Добавьте «Меняющуюся Америку» в свой Фейсбук или же Твиттер Feed, чтобы быть в курсе новостей.


В июне Верховный суд округа Нью-Йорк постановил, что Университет ешивы должен признать Pride Alliance, который имеет право на «полное и равное приспособление» и привилегии, предоставляемые всем другим студенческим группам в школе.

По мнению суда, Университет ешивы не может претендовать на религиозное исключение из городского закона о правах человека, поскольку он не является религиозной корпорацией.

«В организационных документах ешивы прямо не указано, что ешива преследует религиозные цели», — написал суд. «Скорее, ешива организовалась как «образовательная корпорация» и исключительно в образовательных целях».

В апелляции об отмене решения суда было отказано.

Университет ешивы в своем экстренном запросе в понедельник заявил, что «государственное учреждение» Pride Alliance нанесет «непоправимый вред» его студентам и сообществу, и потребовал немедленного приостановления действия постановления суда низшей инстанции о признании клуба.

«Когда светские власти пытаются сказать Университету ешивы, что он не является религиозным, вы понимаете, что что-то пошло не так», — заявил в понедельник в своем заявлении Эрик Бакстер, вице-президент и старший советник Фонда Бекета за религиозную свободу, который представляет ешиву. . «Первая поправка защищает право ешивы исповедовать свою веру. Мы просим Верховный суд исправить эту очевидную ошибку».

Заявки на получение признания университетскими клубами были открыты на прошлой неделе и будут оставаться активными до 12 сентября, согласно запросу университета.

«Тора руководит всем, что мы делаем в ешиве — от того, как мы обучаем студентов, как мы управляем нашими столовыми и как мы организуем наш кампус», — сказал в понедельник президент Университета ешивы Ари Берман.

«Мы глубоко заботимся и приветствуем всех наших студентов, в том числе студентов ЛГБТК, и продолжаем вести продуктивный диалог с нашими раввинами, преподавателями и студентами о том, как мы применяем наши ценности Торы для создания инклюзивной среды кампуса», — сказал Берман. «Мы только просим правительство предоставить нам свободу применять Тору в соответствии с нашими ценностями».

Альянс YU Pride не ответил публично на запрос университета в Верховный суд, но в заявлении после июньского постановления говорится, что он намерен оказывать поддержку и сообщество «всем студентам любой сексуальной ориентации и гендерной идентичности».

«Мы гордимся тем, что являемся студентами Университета ешивы», — писали тогда студенты. «И рады продолжить нашу работу в YU в официальном качестве».

Leave a Comment