Универсальная вакцина против гриппа может быть доступна в течение двух лет, считает ученый | Вакцины и иммунизация

По словам ведущего ученого, универсальная вакцина против гриппа, защищающая от всех штаммов вируса, может быть доступна в ближайшие два года.

Было обнаружено, что экспериментальная вакцина, основанная на той же технологии мРНК, которая использовалась в очень успешных прививках Covid, защищает мышей и хорьков от тяжелого гриппа, открывая путь для клинических испытаний на людях.

Профессор Джон Оксфорд, невролог из Университета королевы Марии в Лондоне, который не участвовал в работе, сказал, что вакцина, разработанная в Университете Пенсильвании, может быть готова к использованию через зиму.

«Я не могу не подчеркнуть, какой прорыв представляет собой эта статья», — сказал Оксфорд в программе BBC Radio 4 Today. «Потенциал огромен, и я думаю, что иногда мы недооцениваем эти крупные респираторные вирусы».

Исследователи работают над универсальными вакцинами против гриппа уже более десяти лет, но последний прорыв, опубликованный в журнале Science, рассматривается как важный шаг к уколу, который может помочь защитить людей от потенциально разрушительной пандемии гриппа.

Вакцины против сезонного гриппа, которые защищают от четырех штаммов вируса, обновляются каждый год, чтобы гарантировать, что они хорошо подходят для циркулирующих вирусов гриппа. Новая вакцина предназначена для того, чтобы активировать иммунную систему против всех 20 подтипов гриппа A и B, потенциально вооружая организм для борьбы с любым возникающим вирусом гриппа.

В последний раз мир пережил пандемию гриппа в 2009 году, когда вирус, перешедший от свиней к людям, распространился по всему миру. Хотя эта вспышка была гораздо менее смертельной, чем опасались чиновники здравоохранения, пандемия гриппа 1918 года продемонстрировала, насколько опасные новые штаммы могут убить десятки миллионов людей.

Предоставление людям «базового» уровня иммунитета против всего спектра штаммов гриппа может привести к гораздо меньшему количеству заболеваний и меньшему количеству смертей во время следующей пандемии гриппа, сказал доктор Скотт Хенсли, исследователь из группы в Пенсильвании. Эксперименты на мышах и хорьках показали, что мРНК-вакцина против гриппа вызывает высокие уровни антител, которые были стабильны в течение нескольких месяцев и защищали от вируса.

Хотя результаты испытаний на животных являются многообещающими, необходимы клинические испытания, чтобы увидеть, защищает ли вакцина людей таким же образом, не вызывая проблемных побочных эффектов. Вакцина вызывает у регулирующих органов вопросы о том, следует ли одобрять прививку, которая могла бы защитить от вирусов с пандемическим потенциалом, но которые еще не появились.

«На сегодняшний день эта вакцина была протестирована только на животных, и будет важно изучить ее безопасность и эффективность на людях», — сказал доктор Эндрю Фридман, специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Кардиффа. «Это кажется очень многообещающим подходом к цели производства универсальной вакцины против гриппа, а также вакцин, которые защищают от многих представителей других семейств вирусов, таких как рино- и коронавирусы».

Адольфо Гарсия-Састре, директор Института глобального здравоохранения и новых патогенов в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке, сказал, что современные вакцины против гриппа не защищают от вирусов гриппа с пандемическим потенциалом. «Эта вакцина, если она будет хорошо работать на людях, достигнет этого».

«Исследования являются доклиническими, на экспериментальных моделях», — добавил он. «Они очень многообещающие, и, хотя они предполагают защитную способность против всех подтипов вирусов гриппа, мы не можем быть уверены, пока не будут проведены клинические испытания на добровольцах».

Leave a Comment