Умер бразильский «человек из дыры», последний член коренного племени

Комментарий

В этом месяце умер последний выживший член изолированного амазонского племени, сообщило национальное агентство по делам коренных народов Бразилии FUNAI.

Известный в Бразилии как «человек из дыры», он жил один почти 30 лет после того, как остальная часть его племени была убита в результате нападений владельцев ранчо и других племен в 1980-х и 90-х годах. Бразильское правительство следило за ним в течение 26 лет и заявило, что он неоднократно отвергал попытки общения.

Агентство по делам коренных народов Бразилии ограничивает доступ в районы, окружающие изолированные племена, и периодически отслеживает их передвижения, чтобы отслеживать их местонахождение и предотвращать ненужные контакты с ними.

Другие изолированные племена в Бразилии также находятся под угрозой исчезновения. Племя пирипкура в центрально-западной части Бразилии насчитывает три известных члена.

Тело коренного мужчины было найдено в западной части Бразилии; он лежал на гамаке в хижине во время планового наблюдательного визита представителей правительства. Правительство заявило, что не было никаких признаков насилия или борьбы.

В заявлении агентства по делам коренных народов Бразилии говорится, что оно «глубоко оплакивает потерю человека из числа коренных народов и сообщает, что, исходя из того, что нам известно, его смерть наступила по естественным причинам».

Мы отправились вглубь Амазонки, чтобы исследовать вырубку лесов. Нас ждало ужасное открытие.

Мужчину, чье племя и этническая принадлежность неизвестны, называли человеком ямы из-за девятифутовых траншей, которые он выкопал в центре своих домов. Причина отверстий неизвестна, но некоторые эксперты из числа коренных народов говорят, что они могли служить религиозным целям.

Редкое видео, снятое правительственным агентством по делам коренных народов в 2018 году, показывает полуобнаженного мужчину, рубящего дерево.

Он был одним из нескольких сокращающихся изолированных племен, контролируемых бразильским правительством и неправительственными организациями, и считался символом сопротивления освоению Амазонки.

По данным правительства, в Бразилии проживает 115 известных изолированных племен, больше, чем в любой другой стране. Согласно отчету Антенора Ваза, эксперта по культурам коренных народов, по мере того как горнодобывающие и лесозаготовительные проекты разъедают Амазонию, число изолированных племен по всей Южной Америке удвоилось.

Бразилия, когда-то выступавшая за защиту окружающей среды, борется с новой ролью климатического антагониста.

При президенте Бразилии Жаире Болсонару, который пообещал открыть тропические леса для бизнеса, обезлесение Амазонки достигло 15-летнего максимума в 2021 году.

Последствия этого толчка к развитию определили жизнь человека в проруби. Агентство по делам коренных народов Бразилии сообщило, что, избежав массовых убийств, в результате которых погибло его племя, он пережил нападение фермеров в 2009 году, протестовавших против его присутствия на их землях.

В 1998 году, через несколько лет после того, как эксперты подтвердили его существование, режиссер-документалист Винсент Карелли выследил человека из норы. Он жил в убежище, покрытом сухими пальмовыми листьями, рядом с зажженным огнем. Карелли, который работал с членами агентства по делам коренных народов Бразилии, чтобы найти его, сказал, что пытался задокументировать существование этого человека, чтобы призвать к усилению защиты в этом районе.

Согласно документальному фильму, в течение шести часов Карелли и его съемочная группа ждали, пока мужчина попытается его уговорить. «Приезжайте, приезжайте», — говорят они на кадрах. — Иди сюда, выходи.

Мужчина выглядывает из хижины, осторожно наводит стрелу на съемочную группу и отступает.

«Он пытался застрелить нас только тогда, когда увидел камеру», — говорит Карелли в документальном фильме. «Ирония судьбы в том, что именно камера заставила его существовать перед законом».

Leave a Comment