Украинский солдат, патрулирующий Чернобыль, назвал число жертв на войне «катастрофическим»

  • Украинский солдат, служивший под Чернобылем, но также служивший на Донбассе, написал для NYT размышления о смерти.
  • Артем Чех сказал, что масштабы гибели в войне России хуже, чем все, что он видел на Донбассе годами ранее.
  • Чех участвовал в конфликте против поддерживаемых Кремлем повстанцев на Донбассе, который начался в 2014 году.

Украинский солдат, служащий в Чернобыльской зоне отчуждения, написал в статье для New York Times, что неспровоцированная война России против его страны привела к «катастрофическим» потерям.

Артем Чех ранее служил на востоке Украины в Донбассе с 2015 по 2016 год, участвуя в конфликте против поддерживаемых Кремлем повстанцев, который начался в 2014 году — в том же году, когда Россия незаконно аннексировала Крым. Чех сказал, что война России на Украине, начавшаяся в конце февраля, хуже всего, что он видел на передовой, с точки зрения количества погибших.

«Раньше я думал, что насмотрелся в своей жизни смертей. Я почти год служил на передовой на Донбассе в 2015-16 годах и был свидетелем множества трагедий. Но в те дни масштабы потерь были совсем другими, по крайней мере там, где я был», — написал Чех, добавив: «Это другая война, и потери, без преувеличения, катастрофические».

«Имена всех погибших мы уже не знаем: их каждый день десятки. Украинцы постоянно оплакивают погибших, на центральных площадях относительно спокойных городов по всей стране стоят ряды закрытых гробов. Закрытые гробы — страшная реальность. этой жестокой, кровавой и, казалось бы, бесконечной войны”, – добавил он.

По оценкам, на войне на данный момент погибло около 9000 украинских солдат. Хотя оценочные российские потери намного выше — по недавним оценкам Пентагона, до 80 000 убитых или раненых — это все еще ошеломляющая цифра после всего лишь полугода боевых действий.

Чех писал, что он «принял возможность моей смерти как почти свершившийся факт», продолжая говорить, что «так и должно быть для тех, кто сознательно идет по пути войны».

Но он сказал, что «гибель мирных жителей, особенно детей, — это совсем другое дело».

“И нет, я не имею в виду, что жизнь гражданского человека ценнее жизни военного. Но немного сложнее быть готовым к смерти обычной украинки, которая шла по жизни и был внезапно убит русской рулеткой», — написал Чек. «Нельзя также быть готовым к жестоким пыткам, массовым захоронениям, изуродованным детям, трупам, закопанным во дворах многоквартирных домов, ракетным ударам по жилым кварталам, театрам, музеям, детским садам и больницам».

Россию обвиняют в совершении военных преступлений на Украине, где, согласно последним данным ООН, с начала конфликта было убито 5663 мирных жителя.

Чех сказал, что частью того, за что украинцы борются против России, является «право не только на достойную жизнь, но и на достойную смерть».

«Давайте, народ Украины, пожелаем себе хорошей смерти — в своих постелях, например, когда придет время. А не тогда, когда российская ракета попадет в наш дом на рассвете», — сказал он, завершая свою статью о сокрушительные потери, которые российская агрессия наносит народу Украины.

Leave a Comment