Украина разорвет отношения с Ираном из-за поставок «недружественных» беспилотников в Россию

(Рейтер) Украина заявила в пятницу, что понизит дипломатические отношения с Ираном и лишит посла его аккредитации в связи с тем, что она назвала «недружественным» решением Тегерана снабдить российские силы беспилотниками.

Ранее в тот же день Украина заявила, что сбила четыре беспилотных летательных аппарата-камикадзе иранского производства, что побудило президента Владимира Зеленского пожаловаться, что Тегеран наносит ущерб суверенитету Украины и ее гражданам.

Украина и Соединенные Штаты обвинили Иран в поставках беспилотников в Россию, что Тегеран отрицает.

«Поставка России оружия для ведения войны против Украины — это недружественный акт, который наносит серьезный удар по отношениям между Украиной и Ираном», — говорится в сообщении на сайте МИД.

“В ответ на такой недружественный поступок украинская сторона приняла решение лишить посла Ирана его аккредитации, а также значительно сократить численность дипломатического персонала посольства Ирана в Киеве”, – говорится в сообщении.

Послание было передано исполняющему обязанности посла, так как постпреда Манучехра Моради сейчас нет в Украине.

Военные власти на юге Украины заявили в своем заявлении, что они сбили беспилотные летательные аппараты «Шахед-136» над морем недалеко от порта Одесса.

Военные эксперты говорят, что беспилотники будут полезны России как для разведки, так и в качестве барражирующих боеприпасов, которые могут выжидать, обнаруживая и поражая подходящие цели.

(Отчетность Дэвида Юнггрена, редакция Марка Поттера и Алистера Белла)

Leave a Comment