Украина нацелилась на российских солдат, угрожающих крупнейшей в Европе атомной электростанции

  • Россияне, угрожающие Запорожью, — «спецмишени»
  • Страны G7 призывают Москву вывести войска с завода
  • Страх перед ядерной катастрофой, если боевые действия не прекратятся
  • Россия предупреждает, что может разорвать двусторонние отношения с США
  • Украину отправляют больше судов с зерном

КИЕВ, 14 авг (Рейтер) – Украина нацелилась на российских солдат, которые стреляют по крупнейшей в Европе атомной электростанции или используют ее в качестве базы для стрельбы, поскольку страны G7, опасаясь ядерной катастрофы, призвали Москву вывести свои войска с АЭС .

Украина и Россия обменялись обвинениями в связи с многочисленными обстрелами объекта в Запорожье на юге Украины. Русские войска захватили станцию ​​в начале войны.

«Каждый российский солдат, который либо стреляет по заводу, либо стреляет, прикрываясь заводом, должен понимать, что он становится особой мишенью для наших разведчиков, для наших спецслужб, для нашей армии», — заявил президент Владимир Зеленский в вечернем обращении. в субботу.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Зеленский, который не сообщил подробностей, повторил заявления о том, что Россия использовала АЭС для ядерного шантажа.

Завод возвышается над южным берегом обширного водохранилища на Днепре. Украинские силы, контролирующие города на противоположном берегу, подверглись интенсивному обстрелу с удерживаемой Россией стороны. читать далее

Советник президента Украины Михаил Подоляк обвинил Россию в том, что она «нанесла удар по той части АЭС, где вырабатывается энергия, питающая юг Украины».

«Цель — отключить нас от (завода) и обвинить в этом украинскую армию», — написал Подоляк в Twitter.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое хочет инспектировать завод, предупредило о ядерной катастрофе, если боевые действия не прекратятся. Эксперты-ядерщики опасаются, что боевые действия могут привести к повреждению бассейнов выдержки или реакторов станции.

Глава Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призвал к созданию демилитаризованной зоны вокруг объекта в Запорожье, которым до сих пор управляют украинские техники.

Киев уже несколько недель заявлял, что планирует контрнаступление, чтобы отбить Запорожскую и соседние Херсонские области, большую часть территории, захваченной Россией после вторжения 24 февраля и все еще находящейся в руках России.

Российские и украинские силы ранее сражались за контроль над Чернобылем, все еще радиоактивным местом самой страшной в мире ядерной аварии, что также вызывает опасения по поводу катастрофы.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ РАЗЛОМ УГЛУБЛЯЕТСЯ

Российское вторжение, которое она называет «специальной военной операцией» по демилитаризации и «денацификации» своего меньшего соседа, привело к ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном, и Россия предупредила, что может разорвать их.

Соединенные Штаты пошли на поводу у западных союзников Украины в поставках ей оружия для самообороны и карательных санкциях против Москвы.

В пятницу высокопоставленный российский чиновник заявил, что Москва сообщила Вашингтону, что, если Сенат США примет закон, выделяющий Россию в качестве «государственного спонсора терроризма», дипломатические отношения будут серьезно подорваны и даже могут быть разорваны.

В субботу высокопоставленный представитель министерства иностранных дел России предупредил, что любая конфискация российских активов Соединенными Штатами полностью разрушит двусторонние отношения, сообщает ТАСС.

«Предупреждаем американцев о пагубных последствиях таких действий, которые навсегда испортят двусторонние отношения, что не в их и не в наших интересах», — заявил глава североамериканского департамента министерства Александр Дарчиев. О каких активах идет речь, не уточняется.

Дарчиев сказал, что влияние США на Украину возросло до такой степени, что «американцы все больше и больше становятся непосредственными участниками конфликта».

Соединенные Штаты и Европа, опасаясь быть втянутыми непосредственно в войну, отказали Украине в просьбе о создании бесполетной зоны, чтобы помочь ей защитить свое небо от российских ракет и боевых самолетов.

УКРАИНСКИЕ ЗЕРНОВЫЕ СУДА

Министерство обороны Турции сообщило, что еще два судна с зерном покинули украинские порты Черного моря в субботу, в результате чего число судов, отбывающих в рамках соглашения при посредничестве ООН, направленного частично на смягчение глобального продовольственного кризиса, достигло 16.

Министерство инфраструктуры Украины сообщило в субботу, что 16 судов с 450 000 тонн сельхозпродукции вышли из морских портов Украины с начала августа в рамках сделки, которая обеспечила безопасный проход судов.

Соглашение, подписанное Украиной, Россией, Турцией и ООН в июле на фоне предупреждений о возможных вспышках голода, позволило возобновить экспорт зерна из черноморских портов Украины после пятимесячной остановки из-за войны.

Зеленский сообщил, что менее чем за две недели Украине удалось экспортировать из трех портов столько же зерна, сколько автомобильным транспортом за весь июль.

«Это уже позволило снизить остроту продовольственного кризиса», — сказал он в субботу.

Украина надеется увеличить свой морской экспорт до более чем 3 миллионов тонн зерна и другой сельскохозяйственной продукции в месяц в ближайшем будущем.

Украина и Россия являются крупными экспортерами зерна. Блокировка украинских портов задержала в стране десятки миллионов зерна, что вызывает опасения острой нехватки продовольствия и даже вспышек голода в некоторых частях мира. читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Натальи Зинец в Киеве и бюро Reuters; Написание Майкла Перри; Монтаж Уильяма Малларда

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment