Украина заявила, что 9 российских военных самолетов уничтожены взрывами в Крыму

КИЕВ, Украина (AP) — Военно-воздушные силы Украины заявили в среду, что девять российских военных самолетов были уничтожены в результате серии смертоносных взрывов на авиабазе в Крыму, на фоне предположений, что взрывы были результатом украинской атаки, которая представляет собой значительную эскалацию напряженности. война.

Россия отрицает, что в результате взрывов во вторник были повреждены какие-либо самолеты — или что какое-то нападение имело место.

Украинские официальные лица воздержались от того, чтобы публично взять на себя ответственность за взрывы, высмеивая объяснение России о том, что неосторожный курильщик мог привести к возгоранию и взрыву боеприпасов на авиабазе Саки. Аналитики также заявили, что объяснение не имеет смысла и что украинцы могли нанести удар по базе противокорабельными ракетами.

Если бы украинские силы действительно несли ответственность за взрывы, это был бы первый известный крупный удар по российскому военному объекту на Крымском полуострове, который был захвачен Кремлем у Украины в 2014 году. на юге Украины.

Крым имеет огромное стратегическое и символическое значение для обеих сторон. Требование Кремля, чтобы Украина признала Крым частью России, было одним из его ключевых условий прекращения боевых действий, в то время как Украина пообещала изгнать русских с полуострова и всех других оккупированных территорий.

Через несколько часов после взрывов президент Украины Владимир Зеленский снова пообещал сделать именно это.

«Эта российская война против Украины и против всей свободной Европы началась с Крыма и должна закончиться Крымом — его освобождением», — сказал он в своем ночном обращении.

Взрывы, в результате которых один человек погиб и 14 получили ранения, заставили туристов в панике бежать, поскольку клубы дыма поднялись над береговой линией поблизости. На видео видны выбитые окна и дыры в кирпичной кладке некоторых зданий.

Одна туристка, Наталья Липовая, сказала, что после мощных взрывов «земля ушла из-под ног». «Я была так напугана, — сказала она.

Местный житель Сергей Милочинский вспоминал, как услышал грохот и увидел из своего окна грибовидное облако. «Все вокруг начало рушиться, разрушаться», — сказал он.

Глава крымского региона Сергей Аксенов заявил, что около 250 жителей были переселены во временное жилье после того, как десятки многоквартирных домов были повреждены.

Но российские власти попытались преуменьшить значение взрывов в среду, заявив, что все отели и пляжи на полуострове, который является популярным туристическим направлением для многих россиян, не пострадали.

Советник президента Украины Алексей Арестович загадочно заявил, что взрывы были вызваны либо дальнобойным оружием украинского производства, либо работой украинских боевиков, действующих в Крыму..

Депутат украинского парламента Александр Завитневич заявил, что аэродром приведен в негодность. Он сообщил в Facebook, что в нем размещены истребители, самолеты тактической разведки и военно-транспортные самолеты.

«Официальный Киев об этом умалчивает, но неофициально военные признают, что это был украинский удар», — сказал украинский военный обозреватель Олег Жданов.

База находится не менее чем в 200 километрах (около 125 миль) от ближайшей украинской позиции. Жданов предположил, что украинские силы могли поразить его противокорабельными ракетами украинского или западного производства, обладающими необходимой дальностью.

Вашингтонский Институт изучения войны заявил, что не может самостоятельно определить причину взрывов, но отметил, что одновременные взрывы в двух местах на базе, вероятно, исключают случайный пожар, но не саботаж или ракетную атаку.

Но в нем добавлено: «У Кремля нет особых причин обвинять Украину в нанесении ударов, причинивших ущерб, поскольку такие удары продемонстрировали бы неэффективность российских систем ПВО».

Во время войны Кремль сообщал о многочисленных пожарах и взрывах на территории России вблизи границы с Украиной, возлагая вину за некоторые из них на украинские удары. Украинские власти по большей части умалчивают об инцидентах, предпочитая держать мир в догадках.

Что касается других событий, то российские войска с вечера вторника на среду обстреляли районы Украины, в том числе центральный район Днепропетровска, где, по словам губернатора области Валентина Резниченко, погибли 13 человек.

Резниченко сообщил, что русские обстреляли город Марганец и близлежащее село. Повреждены десятки жилых домов, две школы и несколько административных зданий.

«Это была ужасная ночь, — сказал Резниченко. «Очень тяжело извлекать тела из-под завалов. Мы столкнулись с жестоким врагом, который ежедневно терроризирует наши города и села».

Двое жителей села Старый Салтов в Харьковской области на северо-востоке погибли в среду в результате обстрела со стороны России, сообщает полиция.

На юго-востоке страны силы Москвы продолжали обстреливать город Никополь через Днепр с оккупированной Россией Запорожской электростанции, крупнейшей атомной станции в Европе. Украина и Россия обвинили друг друга в обстрелахразжигая международный страх перед катастрофой.

В среду министры иностранных дел Большой семерки промышленно развитых демократий потребовали, чтобы Россия немедленно вернула Украине полный контроль над заводом. Они заявили, что «глубоко обеспокоены» риском ядерной аварии с далеко идущими последствиями.

___

Эллен Никмейер из Вашингтона внесла свой вклад в этот отчет.

Следите за освещением AP войны в Украине на https://apnews.com/hub/russia-ukraine.

.

Leave a Comment