Украина борется за восстановление электроснабжения, поскольку миллионы людей сталкиваются с отключением электроэнергии | Русско-украинская война Новости

Украина борется за восстановление водоснабжения и электроснабжения миллионов людей после того, как в среду российские ракеты и беспилотники нанесли удар по энергетической инфраструктуре, оставив без света почти 80 процентов территории страны.

К вечеру четверга, более чем через 24 часа после того, как российские удары разрушили районы Киева, мэр города Виталий Кличко заявил, что 60 процентов домов все еще страдают от аварийных отключений. В связи с падением температуры ниже нуля киевские власти заявили, что смогли восстановить водоснабжение, но все еще работают над тем, чтобы снова включить свет и отопление.

«Очень сильное впечатление, что русские ведут войну против гражданской инфраструктуры», — заявил в четверг генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгеланн.

«Гражданское население не может прожить всю зиму без электричества, тепла и водопровода. И сейчас это переломный момент», — сказал он, имея в виду непрекращающиеся атаки Москвы на энергосистему.

Энергетическая система Украины находится на грани коллапса, и за последние недели миллионы людей подверглись аварийному отключению электроэнергии, поскольку Россия атаковала энергетические объекты, явно пытаясь добиться капитуляции после девяти месяцев войны, в ходе которой ее силы не справились с большинством своих задач. заявленные территориальные цели.

Если смотреть из космоса, Украина в ночное время превратилась в темное пятно на земном шаре, свидетельствуют спутниковые снимки, опубликованные НАСА.

Всемирная организация здравоохранения предупредила об «угрожающих жизни» последствиях и подсчитала, что в результате миллионы людей могут покинуть свои дома, в то время как посол США в Организации Объединенных Наций Линда Томас-Гринфилд заявила, что президент России Владимир Путин «явно использует зиму в качестве оружия». причинить безмерные страдания украинскому народу».

Президент России «попробует заморозить страну до подчинения», заявила она в среду.

Россия отрицает теракты

Атаки, совершенные в среду, отключили три украинские атомные электростанции от национальной энергосистемы и вызвали отключение электроэнергии в соседней Молдове, где энергосистема соединена с украинской. В четверг в бывшей советской Молдове почти полностью вернулось электричество.

Министерство энергетики Украины сообщило, что к утру четверга все три ядерных объекта были вновь подключены к сети.

Игорь Терехов, мэр второго по величине города Украины, Харькова, расположенного недалеко от границы с Россией, сказал, что в дома восстанавливают воду.

«Мы перезапустили источники питания. Поверьте, это было очень сложно», — сказал он.

Украинский работник киевского Департамента здравоохранения уходит после сбора дождевой воды из водосточной трубы в Киеве.
Катерина Лучкина, 31-летняя сотрудница киевского Департамента здравоохранения, уходит после сбора дождевой воды из водосточной трубы в Киеве. [John Leicester/AP Photo]

Но по всей стране все еще были сбои, и центральный банк предупредил, что сбои могут помешать банковским операциям.

В результате нового теракта в четверг в южном городе Херсон, недавно отвоеванном Украиной, погибли по меньшей мере четыре человека, сообщил там высокопоставленный чиновник.

Украина обвинила российские силы в отправке около 70 крылатых ракет, а также беспилотников в ходе атак, в результате которых 10 человек погибли и около 50 получили ранения в среду.

Но министерство обороны России отрицает, что наносило удары по Киеву, настаивая на том, что ущерб был нанесен украинскими и иностранными системами ПВО.

«Ни одного удара по объектам в пределах города Киева не наносилось», — говорится в сообщении.

«Преступление против человечества»

Кремль заявил, что Украина несет полную ответственность за последствия терактов и может положить им конец, уступив требованиям Москвы.

Украина «имеет все возможности урегулировать ситуацию, выполнить требования России и, как следствие, положить конец всем возможным страданиям мирного населения», — заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Но президент Украины Владимир Зеленский заявил, что российская стратегия разрушения энергетической инфраструктуры не ослабит решимости его страны вернуть территории, оккупированные Москвой.

«Мы должны вернуть все земли… потому что я считаю, что поле боя — это путь, когда нет дипломатии», — сказал Зеленский Financial Times.

В среду Зеленский назвал российские атаки «преступлением против человечности» в видеообращении к Совету Безопасности ООН.

Киевлянин в беседе с корреспондентом Al Jazeera Рори Чалландсом поддержал настроения Зеленского.

«Я не знаю ни одного человека, который готов был бы пойти на переговоры с русскими только из-за этих ударов», — сказала Алена Пискун.

Русские войска потерпели ряд поражений на полях сражений. В этом месяце они вышли из Херсона, единственной захваченной ими областной столицы, разрушив при отступлении ключевую инфраструктуру.

Между тем, украинская прокуратура заявила в четверг, что власти обнаружили девять мест пыток, использовавшихся россиянами в Херсоне, а также «тела 432 убитых мирных жителей».

Люди сидят в пабе со свечами во время отключения электроэнергии во Львове.
Люди сидят в пабе со свечами во время отключения электричества во Львове [Roman Baluk/Reuters]

.

Leave a Comment